Макконахи, Лермонтов и маньяки. Сериалы и фильмы октября, на которые не жаль потратить время

Источник: Егор Корытько. Фото: Кинокомпания СТВ, Apple TV+, Netflix
5437
02 октября 2025 в 7:00

Погода за окном окончательно стабилизировалась в состоянии серой сырости, поэтому с чистой совестью можно все свободное время проводить на диване в обнимку с сериалом или в теплом кинозале. Все главные фантастические релизы октября ищите здесь, марафоны всех частей «Сумерек» и новый фильм с ДиКаприо — в афишах ближайших кинотеатров. Ну а мы рассказываем о драматических премьерах, которые могли пройти мимо ваших радаров: возвращение Мэттью Макконахи, хроника последнего дня Лермонтова и очередной тру-крайм про маньяка с модельной внешностью.

Читать на Onlíner

Сериалы

«Монстр: История Эда Гейна» (все серии выйдут 3 октября на Netflix)

Три года назад Райан Мерфи, создатель «Американской истории ужасов», еще раз экранизировал историю Джеффри Дамера. Сериал про одного из самых известных маньяков порвал чарты и тут же превратился в очередную антологию стильных биографий серийных убийц — для тех, кому документалки смотреть уже скучно, да и хочется больше «мыльных» драм с красивыми людьми в главных ролях. Так, второй сезон «Монстров» посвятили братьям Менендес — и хайп по нему едва не привел все еще сидящих в тюрьме убийц к УДО. В третьем Мерфи решил обратиться к истокам и рассказать о, как считается, первом маньяке в истории США.

Эд Гейн, тихий фермер из Висконсина, в 1940-х промышлял раскапыванием могил. Трупы мужчина сначала складировал у себя дома, затем из черепов и кожи начал делать одежду и посуду. Обо всем этом узнали много лет спустя, когда Гейн принялся убивать соседей и привлек внимание полиции. Следующие почти тридцать лет он провел в психиатрической лечебнице, попутно, сам того не зная, вдохновив создателей многих классических фильмов про маньяков: от «Психо» до «Техасской резни бензопилой». В сериале деревенщине Гейну польстили, наделив модельной внешностью: сыграл убийцу англичанин Чарли Ханнэм — Джекс из «Сынов анархии» и Рэй из «Джентльменов».

«Последний рубеж» (с 10 октября на Apple TV+)

Где-то над Аляской летит самолет, в салоне которого все места заняты самыми опасными заключенными США — прямо вот такими, которых перевозят в цепях и масках на головах. Попав в бурю, лайнер терпит крушение, но каким-то чудом почти все пассажиры оказываются живыми и разбегаются кто куда по ближайшим городкам. Ловить всю эту кучу бандитов в оранжевых робах поручают местному федеральному маршалу и присланной на подмогу девушке из ЦРУ. Вместе они берутся за расследование самой катастрофы и вскоре начинают подозревать, что именно этот самолет именно в этом месте упал вовсе не случайно: все это часть какого-то странного злодейского заговора.

«Последний рубеж» придумал Джон Бокенкамп, автор шедшего десять лет процедурала «Черный список», где матерый криминальный авторитет помогал ФБР ловить преступников. Завязка вроде бы похожая, но, судя по трейлеру, в новом сериале будет намного больше экшена, местами прямо-таки уровня «Форсажа» — с гонками по сугробам на снегоходах, лошадях и тюремных автобусах. В актерский состав собрали почти всех лучших голливудских звезд второго плана: главную роль исполнил Джейсон Кларк, его напарницу — Хейли Беннетт, центрального антагониста — Доминик Купер.

«Вниз по дороге к кладбищу» (с 29 октября на Apple TV+)

Еще один дорогой детективный триллер от Apple — только поскромнее размахом и с пригородным английским колоритом. Недавно стриминг продлил аж на седьмой сезон свой самый успешный проект в том же жанре «Медленные лошади» и, видимо, чтобы чем-то занять поклонников, взялся за второй цикл романов Мика Геррона — про следовательницу из Оксфорда. Всего в этой серии четыре книги, так что вряд ли «Вниз по дороге к кладбищу» остановится на первом сезоне. В успехе, сравнимом с «Медленными лошадьми», сомнений тоже мало: над новым сериалом работает та же команда, на экране — мощнейший дуэт оскароносной Эммы Томпсон и звезды «Лютера» Рут Уилсон.

Начинается все с двух вроде бы не связанных между собой трагедий, произошедших в тихой британской провинции: взрыва жилого дома и исчезновения маленькой девочки. Поисками последней одержима Сара, соседка семьи пропавшей, почему-то уверенная, что все это лишь часть более масштабной цепочки преступлений. Она обращается за помощью к эксцентричной сыщице Зои Бём, которая имеет за плечами с десяток раскрытых сложных дел и, как это обычно бывает, примерно столько же скелетов в шкафу. Чем дальше, тем более запутанным становится случай: мертвые вдруг «оживают», а живые оказываются не теми, кем казались.

Фильмы

«Школьный автобус» (с 3 октября на Apple TV+)

Соскучились по Мэттью Макконахи? Звездный актер, который лет десять назад мелькал вообще везде, не появлялся на экранах, страшно подумать, аж со времен «Джентльменов». И как будто опять вернулся с новым амплуа: теперь лицо ромкомов 2000-х и слезовыжимательных драм 2010-х пробует себя в качестве героя боевиков. Пинать кого-нибудь по коленям и убивать карандашом ему, впрочем, пока не придется, встреча предстоит с бушующей стихией: Apple уже дважды за последние пару месяцев выпускает кино о пожарах. В этот раз за него отвечает Пол Гринграсс, режиссер трех фильмов про Джейсона Борна — человек, знающий толк в хаотичном экшене.

Фильм отчасти воссоздает реальные события, произошедшие в Калифорнии в 2018 году. Водитель школьного автобуса вместе с целым классом детей попадает прямо в эпицентр лесного пожара и пытается всех вывезти оттуда целыми. Для пущего драматизма добавили линию с больной матерью и сыном-подростком, за которых переживает главный герой, — их, кстати, играют реальные мать и сын Макконахи. «Школьный автобус» очень понравился зарубежной прессе: рейтинг на Rotten Tomatoes — 83%, что для стримингового боевика сродни статусу шедевра. Кто-то даже говорит, что это самый напряженный экшен про смертоносный автобус после «Скорости» с Киану Ривзом.

«Лермонтов» (с 16 октября в кинотеатрах)

15 июля 1841 года. Знаменитый поэт Михаил Лермонтов меланхолично проводит утро в Пятигорске, гуляет с девушкой, ведет язвительные диалоги с приехавшими в гости приятелями, гладит лошадь и готовится к вечерней дуэли с еще недавно закадычным другом Николаем Мартыновым. Никто пока что не подозревает, что жить 27-летнему Лермонтову осталось всего несколько часов, но в воздухе уже разлито вязкое чувство неизбежной трагедии. Это не байопик и не точная реконструкция того самого дня — скорее фантазия на тему того, как его мог провести человек такого склада ума и характера, как Михаил Юрьевич.

Режиссер Бакур Бакурадзе говорил, что идея картины пришла ему в голову, когда он сам побывал на месте дуэли Лермонтова и Мартынова. На полноценный пересказ биографии решил не замахиваться, выбрал лишь один судьбоносный день, выудив детали, раскрывающие личность поэта, из многочисленных писем, воспоминаний близких и его собственных произведений. Бакурадзе описывает «Лермонтова» лишь как «иллюстрацию жизни» — так что вряд ли в кино стоит идти ради подготовки к реферату по литературе. Еще один любопытный момент: Лермонтова сыграл авангардный стендап-комик Илья Озолин — это его первое появление в кино.

«Дом динамита» (с 24 октября на Netflix)

Одним спокойным днем в Белом доме вдруг начинают бить тревогу: оказывается, спутники пропустили выпущенную откуда-то из-за Тихого океана ракету с ядерной боеголовкой. По расчетам, снаряд должен уничтожить как минимум целый Чикаго примерно через двадцать минут — что с этим делать и кто виноват, не очень понятно. При помощи киношной магии те самые минуты растягиваются на два с лишним часа, полных образцового саспенса: чиновники, военные, эксперты и лично американский президент носятся по кабинетам и пытаются решить возникшую из ниоткуда проблему. Параллельно для большинства из них под угрозой оказывается не только страна, но и личные жизни.


Кэтрин Бигелоу, режиссер «Повелителя бури» и признанная мастерица военных триллеров, вернулась в кино спустя восемь лет молчания. Судя по всему, весьма удачно: «Дом динамита» показали в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, и хоть никаких призов он не взял, зато очень тепло был принят критиками, которые насобирали ему рейтинг аж в 93%. Больше всего картину хвалят за то, что она банально заставляет сгрызть все ногти от напряжения, пусть даже происходящее на экране кажется не очень-то реалистичным — несмотря на все попытки. В общем, как серьезный политический триллер фильм явно воспринимать не стоит — тогда легче будет получить удовольствие.

65" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 144 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, Dolby Vision IQ, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Реклама
Смотрите матчи сборной Беларуси по футболу вместе с Betera!

В минском баре BackDoor (ул. Октябрьская, 16/4) можно будет посмотреть игру национальной сборной Беларуси в квалификации чемпионата мира по футболу 2026 года.

9 октября состоится матч Беларусь — Дания, а 12 октября национальная сборная сразится с командой Шотландии.

На совместных просмотрах зрители смогут получить от Betera коллекционные бокалы, поиграть в кикер и в видеоигры. Кроме того, у болельщиков будет возможность пообщаться с экспертами Betera.



Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро