Неделю назад, в ночь с четверга на пятницу, Польша закрыла все пункты пропуска на границе с Беларусью. Мы уже рассказывали, как турфирмы подстраиваются под новые обстоятельства и перестраивают маршруты. Но открытым остался вопрос: а кто должен покрывать дополнительные расходы на дорогу? С ним в редакцию обратилась тургруппа, которая в тот момент находилась в пути. А уже после публикации истории с нами связались еще десяток человек, оказавшийся в такой же ситуации – их комментарии опубликовали в разделе «Дополнено».
Читать на OnlínerПо словам туристов, они купили и полностью оплатили 10-дневный тур «Европейское приключение» у компании «Голубая птица». Он должен был продлиться с 7 по 17 сентября. Но прямо во время поездки закрылась граница с Польшей, через которую проходил маршрут.
— По пути домой нас пересадили в автобус другого перевозчика, чтобы мы могли доехать до Минска через Латвию. За это попросили доплатить по 70 евро с человека. Естественно, мы отказались, так как тур полностью оплачен и в договоре не было указано, что мы должны выезжать именно через Польшу. В итоге половина автобуса подписала допсоглашение о доплате, а вторая — нет.
Получается, туристов поставили перед фактом: либо мы платим еще раз, либо остаемся без возможности доехать домой. При этом турфирма от комментариев уклоняется. В итоге без сопровождающего нас довезли до латвийской границы, где оказалось, что этот автобус пересечь ее не может. Водители предложили пересесть в другие автобусы, доплатив еще по 50 евро.
Так и поступили туристы, которые хотели быстро добраться домой. Всем остальным предложили подождать.
Днем 18 сентября оставшаяся группа туристов находилась на латвийской границе с предыдущей ночи.
— До сих пор сидим в автобусе, который не может пройти границу. Кто-то заплатил дополнительно 50 евро и уехал в Минск, кого-то подсадили в другой туристический автобус. Сейчас появился сопровождающий от другой группы, пытается решать вопросы. Вроде как забронировали 7 мест на оставшихся людей на рейсовый автобус. Ждем. Оплачивать ничего не нужно.
Мы связались и с самой компанией «Голубая птица». Нам рассказали, что из группы в 53 человека перевозчику частично возместили расходы только 13. Речь идет о тех самых 70 евро за дорогу, как изначально предполагалось, до Минска.
Почему туристов стали пересаживать на рейсовые автобусы? В турфирме объясняют это тем, что автобус был арендованным и у водителей не было белорусских виз.
— Сегодня по расписанию к 22:00 последние члены группы должны вернуться в Минск на рейсовом автобусе, многие уже выехали в сторону столицы.
По закону «О туризме» Республики Беларусь и по правилам оказания туристических услуг Совмина в случае возникновения форс-мажорной ситуации туристическая компания должна приложить всевозможные усилия по возвращению туристов в страну, что мы и делаем. Но туристы должны оплатить расходы.
К сожалению, на данный момент это условие не выполняется, расходы полностью легли на нас. Мы повезли их в объезд 2000 километров бесплатно.
Как рассказал нам директор турфирмы, в такую же ситуацию попали еще пять групп, но сложности возникли только с одной из них. Так как о закрытии границ было известно ранее, за несколько дней до возвращения всех туристов попросили заполнить анкету для пересечения латвийской границы — сделать это необходимо минимум за 48 часов до въезда.
— За 5 дней до возвращения мы предупредили туристов, что возможно, граница не будет открыта, чтобы на всякий случай оставили запас денег. Также они знали, что изменится маршрут: все заполняли анкеты для Латвии. Поэтому неожиданностью для них это не было. Кроме того, мы предложили подписать допсоглашение сначала о доплате за дорогу, а потом с информацией о том, что они отказываются платить. Никого высаживать из автобуса или оставлять на границе мы, конечно, не планировали. Но туристы не стали это делать.
Как утверждает директор компании, они направили пять писем в официальные органы Литвы с просьбой о разрешении пересечь границу на автобусе на польских номерах, на котором туристы путешествовали изначально. Однако получили отказ. Поэтому на протяжении нескольких суток прорабатывали альтернативные варианты обратной дороги.
На данный момент все расходы компания взяла на себя.
А вот что рассказали другие туристы, воспользовавшиеся услугами этой же компании.
«Речь шла не о том, платить или не платить. А о том, что на все наши запросы туроператор никак не реагировал. После информации о границе я лично написал им на Viber. Они прочитали, а ответа — ноль. Нас привезли в Варшаву и пересадили в другой автобус. Часть группы оплатила по 70 евро незнакомому мужчине, который появился из ниоткуда, без чека или другого подтверждающего документа.
Наша сопровождающая сказала, что этот автобус довезет всю группу в Минск. Сама же уехала, и мы остались одни с водителями. По приезде на границу водители сказали, что нас никуда не повезут. Они подтвердили, что изначально знали об их невозможности пересечь границу.
Представитель фирмы-перевозчика сказал, что должны прибыть другие автобусы, на которых мы будем пересекать границу. И мы с 5 утра до 13 прождали несуществующий транспорт. В офисе все это время не брали трубку».
«Как турист из данной группы заявляю, что о закрытии границ стало известно еще 9-го числа, то есть почти в самом начале поездки. Фирмой никаких действий не предпринималось до 16-го числа. Любая связь оказывалась безрезультатной на протяжении всего срока поездки: сообщения в мессенджерах просто прочитывались, звонки отклонялись».
«Мы приехали на границу в 5:20 утра, водитель зашел в салон, начал считать людей и сообщил нам о том, что автобус границу пересечь не может. Нас поделили на три группы — 24, 18 и 11 человек — и сказали, что приедет три буса, которые нас увезут. Через 20 минут нам сообщили, что эти автобусы уже уехали.
Водители начали бегать по ближайшим автобусам искать, куда нас посадить за дополнительную плату 50 евро с человека. Через час 24 человека после оплаты перешли в другой автобус. Остальные остались ждать свободные места. Около 10:30 23 человека пересадили еще в один туристический автобус. Последним 7 людям »Голубая птица“ купила билеты на рейсовый автобус».
«Мы тоже возвращались из тура „Итальянские каникулы“ от данной компании. Он проходил с 2 по 13 сентября. Когда стало известно о предполагаемом закрытии границ, туроператор никоим образом не пытался решить вопрос заблаговременно. На наш вопрос сопровождающий группы ответил, что будем решать по обстоятельствам, станет понятнее, когда на границу прибудет автобус, который возвращается на день раньше нас.
12 сентября нам сообщили, что пересекать границу будем через Литву или Латвию, позже уточнят. Ближе к вечеру пояснили: подгонят маршрутки, так как автобус не пустят, но нужно заплатить за доптранспорт по 80 евро с человека. Никаких других альтернатив не было. За нами могли приехать к границе и забрать, поэтому я попросила доставить нас на территорию Беларуси, а дальше мы доберемся сами. Но мне ответили: платите по 80 евро за пересечение границы и выходите где пожелаете. На все вопросы дополнительные ответов ни от кого не последовало.
На мой вопрос о том, где в договоре указано про допрасходы, ответ был со ссылкой на пункты договора об изменении маршрута, за который туроператор ответственности не несет. А также, что это минимальная сумма доплаты от тех расходов, что понесла компания.
Если люди не помещались в транспорт с багажом, его предлагали взять на колени. Никаких договоров, кассовых документов, ответственности за дорогу от литовской границы до Минска не предоставили. Сейчас мы готовим претензию на возврат потраченной суммы. Так что проблемы возникли не у одной группы, только одна из пяти оказалась более принципиальной в отстаивании своих прав».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
В МТС появился самый компактный складной смартфон Samsung. Это Galaxy Z Flip7 с 50-мегапиксельной камерой для идеальных селфи, емким аккумулятором 4300 мАч для работы в течение всего дня и безграничным Flex-экраном для максимально удобного доступа к Galaxy AI. Это не только стильный аксессуар, но и надежный спутник на каждый день.
Приобрести Samsung Galaxy Z Flip7 в МТС можно в рассрочку до 24 месяцев без переплат и первого платежа, а также в кредит банка-партнера.