Не так давно завершился один из самых масштабных (и точно самый обсуждаемый) фестиваль в мире — Burning man. То самое событие, во время которого в пустыне Невады на неделю вырастает целый город — с непрерывными вечеринками и развлечениями. И, что для многих даже важнее, с собственной философией. В этот раз Burning man прошел не совсем по плану: площадку накрыла сначала песчаная буря, а потом ливни — импровизированный город довольно сильно пострадал. Узнали у белорусов, которые побывали на фестивале, как это было.
Читать на OnlínerКак с улыбкой признается Виктория, сначала она придумала образ, а потом решила поехать на Burning man. Давно хотела сделать костюм своими руками — и фестиваль стал «отдушиной для креативности».
— У меня был челлендж сделать все максимально дешево, но идейно и круто. И судя по комплиментам, я с этим справилась. Сделала себе костюм в стиле Марии-Антуанетты, в стиле робота в пустыне и, конечно, добавила немножко богини в золотом корсете. Собирала детали на китайских маркетплейсах, все обошлось в $280 (около 950 рублей). Я очень этим горжусь, потому что знаю, что некоторые девочки покупают купальники и летящие юбки без идеи за космические деньги.
Виктория с мужем отправились на Burning man в первый раз. Перебрались в Штаты за несколько месяцев до этого. Хоть жизнь еще была не налажена, решили: такое событие пропускать нельзя. Билеты покупали вскоре после их появления в продаже, еще в середине февраля. Удалось купить за $650 на человека.
Как и Вика, наши остальные герои тоже живут в США, поэтому значительная часть подготовки — организация перелета из другой страны — у них отпала.
— По-серьезному начала готовиться за три месяца до: собирала костюмы, составляла списки, что нужно взять из еды, инструментов, аптечки. Сверяла их с официальным сайтом, где давали рекомендации по выживанию в пустыне. Очень помог опыт знакомых: они ехали на «Бернинг» второй раз.
Автодом пара сняла за два месяца до фестиваля. По словам Виктории, если заранее можно было взять большой дом на колесах на неделю за $3600 (12 180 рублей), то ближе к нужным датам за такую цену они арендовали небольшой автодом-маршрутку.
— Потом пошли большие закупки воды, еды, велосипедов, масок и нужных мелочей. На это ушло еще $2000 (6770 рублей). Мы рассчитывали только на себя, поэтому старались предусмотреть все возможные варианты и подготовиться. Хотя некоторые тратят меньше и относятся проще, потому что на «Бернинге» же в любом случае покормят и помогут, — смеется Виктория.
— Но ехать в первый раз одним немного тяжелее и страшнее. Нам с мужем повезло, мы присоединились к нашим друзьям. Они были уже второй раз, поэтому знали, где бесплатно припарковаться на месте. Там мы и сделали свой местечковый лагерь. Поставили наши RV (автомобили для отдыха) в круг, натянули тенты, накидали ковров, подушек, был стол, барбекю, даже установили диджейскую стойку. Так что во время бури не скучали. Но этот лагерь был только для нашей компании. Конечно, если к нам заходили соседи, мы их принимали. Но в основном тусовались там сами.
Как объясняет Виктория, на территории Burning man есть разные кемпы. Например, у зарегистрированных лагерей есть расписание развлечений — посмотреть его может каждый гость в специальном приложении и при желании присоединиться.
— Бывало, что едешь в ночи и неожиданно видишь, как человек готовит пиццу и раздает желающим. А по приложению это место не значится как кемп с развлечениями. У него просто неожиданно появилось желание это сделать. И такого очень много.
Голодным точно не останешься. Можно посмотреть в приложении, в какое время и где подают еду, а можно случайно наткнуться на крутой незарегистрированный лагерь. Мы сами чаще питались в автодоме всеми любимыми «роллтонами», буррито и всякими перекусами. Я шутила, что большинство людей берут консервированную еду с собой, но у меня аристократические замашки, потому что у нас в холодильнике лежали просекко, сыр бри и куриное пате с трюфелем.
От еды переходим к быту. Вопрос неловкий, но важный: как дела в пустыне с гигиеной? По словам Вики, общей зоны с душами нет — все используют влажные салфетки.
— За 8 дней я приняла душ два раза в нашем RV. Но салфетки спасали — никакого запаха не чувствовалось вокруг. Что касается туалета, старались пользоваться общественными, потому что в автодомах он быстро заполняется. Конечно, можно заменить воду. Но это довольно дорого: нам предлагали сделать это за $200. Хотя в прошлые годы цена была $80—100.
В этом году на весь быт сильно повлияла погода: зону фестиваля накрыла песчаная буря, а за ней — ливень.
— Сначала мы стояли 8 часов в очереди, чтобы заехать. А как только натянули тенты в нашем лагере, тут же началась буря, а потом дождь. Песок превратился в грязь и глину. Поэтому первые вечеринки мы пропустили. А вот во второй вечер, несмотря на погоду, решили выбраться из автодома, поэтому взяли свои обычные, не электрические велики и поехали месить грязь.
Песок был мокрый, рыхлый, обычные велосипеды не справлялись, ехать было невозможно: я постоянно падала. Пришлось вести велосипед рядом. Конечно, от этого никакого кайфа не было. К тому же в первые дни пострадали лагеря и арткары: многое отстраивалось заново, поэтому на плайе (дно высохшего соленого озера, центральная площадка фестиваля. — Прим. Onlíner) из-за угрозы повторных бурь фактически ничего не было. Мы нашли только одну сцену, где был хоть какой-то движ.
В какой-то момент мы с мужем задались вопросом: зачем мы вообще сюда приехали? Но когда после всех бурь мы выехали на плайю, обалдели от масштаба: было много людей, светящихся великов, инсталляций, арткаров. И тогда мы поняли, что начался Burning man.
Однако в целом развлечений очень много. Хочешь — йога, хочешь — массаж, что угодно. Но мы не задавались целью это все попробовать, потому что очень сложно все спланировать. Жили по принципу: проснулись, а дальше как карта ляжет, — смеется наша героиня.
Слухи ходят и о весьма специфических развлечениях — не можем не задать вопрос о них.
— На фестивале действительно есть запрещенные вещества. Но нам никто не предлагал. Каких-то непристойностей я тоже не видела. Некоторые люди ходили без одежды, но меня таким не удивить. А еще много было шуток о том, что в этом году буря снесла дом оргий.
Напоминаем, что употребление наркотических веществ наносит непоправимый вред здоровью, а их хранение и распространение преследуется по закону.
В штате Невада легализовано рекреационное и медицинское использование марихуаны. Однако запрещено ее публичное употребление, а покупать ее можно только в лицензированных диспансерах. Кроме того, она остается запрещенной на федеральном уровне, как и все другие наркотические вещества. Поэтому распространение любых запрещенных препаратов на фестивале является незаконным.
По словам Вики, на фестивале собирается очень разная аудитория: от тусовщиков, престарелых хиппи до заядлых путешественников и контентмейкеров, которые приезжают на день, чтобы снять ролик. Себя саму она отнесла к категории «бернер-турист».
— Самое яркое впечатление от всего фестиваля было, когда, посмотрев кучу красивых инсталляций, мы ехали домой и решили остановиться в небольшом баре. Опять же, на карте он не был зарегистрирован. И мы там так отдохнули душой… Команда была из Америки, но нам было так весело вместе. Муж даже выиграл заряд электрошокером в самодельной фортуне [смеется]. А еще были угощения и ночной мисо-суп! Именно там мы поняли, что такое Burning man. Это про что-то объединяющее нас всех. Не национальностью, не языком, а самим фактом, что мы все люди. Там надо общаться и узнавать друг друга.
В отличие от Виктории, Диана мечтала о поездке на фестиваль больше 15 лет. И в этом году решилась. Но купить недорогие билеты не успела. Система там действует такая: регистрируешься на сайте и в определенные дни тебе приходит ссылка на покупку билетов. Естественно, по самой низкой цене их разбирают очень быстро.
Но за 10 дней до старта фестиваля Диана все же решила: надо ехать. В тот момент они с мужем путешествовали на кемпере по США. В итоге через цепочку знакомых удалось узнать промокод, который позволил купить билеты по самой низкой цене.
— Подготовка у всех проходит по-разному. В нашем случае был большой плюс — наш кемпер. Многие его берут в аренду — выходит достаточно дорого. Можно, конечно, жить в палатке, но с кемпером проще и комфортнее.
Вторая главная вещь, которая должна быть с собой, — велосипед, желательно электрический, потому что ездить там нужно много, территория просто огромная. У нас были обычные велики, но мы решили купить еще и электро. Также мы заказывали гирлянды, огоньки — все, что светится в темноте. На плайе темно, и, если ты себя и свой велосипед не подсветишь, тебя попросту могут не заметить. Еще одна важная составляющая, чтобы чувствовать себя комфортно на мероприятии, — это костюмы. То, что ты, скорее всего, никогда не наденешь на прогулку. Обязательно очки от пылевой бури наподобие лыжных, чтобы полностью закрывали лицо, и маска.
Все герои рассказали, что в этом году на Burning man был белорусский лагерь: с обязательными драниками и собственной баней.
— Можно заранее связаться с организаторами тематических кемпов, оплатить какой-то взнос и жить вместе. Но чем-то это может напоминать тур на «все включено». К сожалению, из-за популярности этого мероприятия туда многие стали ездить ради красивых фоточек и хайпа, не понимая основной идеи. Важно быть частью комьюнити, стараться отдавать, а не только потреблять. Что касается размещения, еще можно стать на бесплатный кемп своим домом на колесах или установить свою палатку — как кому удобнее.
Мы жили сами по себе. По утрам готовили драники, блинчики и кофе соседям по фри кемпу. Из-за этого даже попали на настоящую свадьбу. Да, на «Берне» можно официально пожениться. Ходили поволонтерить в белорусский кемп — и тут тоже не обошлось без драников.
По словам Дианы, билет можно купить от $550 до $3000. Причем это не всегда зависит от времени покупки билета. Если кто-то может себе позволить купить билет за $3000, то он условно субсидирует другим билеты со скидками. Можно зарегистрироваться в специальной форме и выиграть возможность купить билет за $225. На самом фестивале деньгами принято не пользоваться: только дарение или обмен.
Поэтому минимальный стартовый набор: $225 + палатка.
— Я видела тех, кто ехал автостопом до пустыни: мы сами подвозили ребят. Вы приезжаете на плайю, ставите палатку, и дальше уже все зависит от вашей коммуникабельности. Вы всегда найдете где поесть, почиллить и даже поспать. А вот максимум не ограничен. Вы можете создать свой кемп, сделать арткар, купить очень дорогую одежду. Речь может идти про десятки и даже сотни тысяч долларов.
Радикальное включение
Идея: каждый может быть частью города, нет границ и исключений.
Реальность: все больше людей приезжает как туристы, а не как участники.
Дарение
Идея: все, что происходит, то дар.
Реальность: все так и есть.
Отсутствие коммерческого начала
Идея: никакой рекламы, никакого потребления.
Реальность: вокруг появляются магазины «для бернеров», а в городе — дорогие лагеря, где все покупается сервисом.
Самодостаточность
Идея: каждый готовится сам — еда, вода, жилье.
Реальность: многие приезжают без подготовки, рассчитывая, что «кто-то даст». Или просто покупают комфорт.
Радикальное самовыражение
Идея: проявляй себя как хочешь.
Реальность: костюмы все чаще превращаются в подиум. Кто дороже, кто фотогеничнее.
Совместные усилия
Идея: город строится только вместе, важен вклад каждого.
Реальность: многие лагеря держатся на старожилах и волонтерах, пока новички приходят только «потребить».
Гражданская ответственность
Идея: мы отвечаем за город и за людей рядом.
Реальность: случаются истории с беспечностью — от небезопасных конструкций до нарушений закона.
Не оставляй следа
Идея: пустыня должна остаться такой же чистой, как мы ее нашли.
Реальность: остается мусор, мебель, даже машины и велосипеды. волонтеры потом неделями убирает следы.
Участие
Идея: никто не зритель, все соавторы.
Реальность: растет число тех, кто приезжает «поглазеть» и снять контент. Участие заменяется потреблением.
Немедленность (Immediacy)
Идея: быть здесь и сейчас, проживать момент.
Реальность: многие бегут за кадрами, снимают сотни фото и теряют саму магию момента.
Наряды для себя Диана искала в винтажных магазинах и секонд-хендах — на каждый день новый. На вечер — шуба или накидка, потому что становилось холодно. За пару дней до выезда заплела косы: так часто делают, потому что нет возможности мыть голову каждый день.
— До заезда в пустыню мы заполнили душ в кемпере водой и взяли с собой еще емкость примерно на 380 литров. Этого хватило на душ и мытье посуды для троих человек. Те, кто живет в палатках, спасаются влажными салфетками плюс была возможность посещать бани. Биотуалеты были по всему городу, правда, после пылевой бури не в самом лучшем виде — с налетом грязи из песка, но чаще всего все равно чистые. Их убирали два раза в день.
Диана объясняет: входные билеты — это не оплата за шоу, а своего рода взносы в инфраструктуру города. За аренду земли, работу полиции, медиков и спасателей. На территории есть отделение почты и аэропорт.
— Для координации между собой мы брали рации, так как связи и интернета там нет. Иногда мог появиться, но это, скорее, случайность. Были кемпы с бесплатным wi-fi. Мы работаем удаленно, поэтому у нас есть Starlink. По вечерам и утром мы всегда были на связи по рабочим вопросам, — улыбается Диана.
Но помимо работы было достаточно и развлечений: выступления разных спикеров, игровые комнаты, гольф, баскетбол, кино под открытым небом, мастер-классы. И музыка 24/7: больше 500 диджеев выступают на стационарных сценах и арткарах. Кроме электронной музыки можно было услышать кантри, игру на фортепиано и даже оркестр.
— Публика абсолютно разная. Были семьи с детьми, пенсионеры 70+, которые тусили всю ночь, была молодежь. По ощущениям средний возраст где-то от 35.
Меня поразил масштаб пустыни, количество добрых людей. И естественно, все то искусство, которое было представлено на плайе. Но самый яркий момент — сожжение Мэна (скульптура на протяжении всего фестиваля стоит в центре импровизированного города. — Прим. Onliner). Это точно был лучший костер в моей жизни: фейерверки, взрывы, песчаные торнадо. Это захватывало дух!
После Мэна на следующий день сжигают храм (Тэмпл). До этого люди туда приносят фотографии умерших, что-то пишут себе в будущее, ведут внутренний диалог. Это важное место для всех бернеров. Там люди объединяются для тихой поддержки друг друга, просто лежат, сидят или тихо плачут. Когда сжигают храм, это тоже волнительно и эмоционально.
А вот не понравилось Диане отношение к Burning man как к музыкальному фестивалю, без философского подтекста.
— Девочка, которая жила с нами, застала дождь на улице. Она оставила велосипед весь в налипшей грязи и пришла домой пешком. На следующий день мы пошли его забирать. Рядом с велосипедом был кемп «ветерана Burning man». Он его полностью почистил и помыл. В этом и есть суть мероприятия. Помогать, участвовать, дарить, создавать...
В отличие от наших предыдущих героинь, Влад был на фестивале уже во второй раз. Первый — за два года до этого. Еще одно отличие — он стал участником организованного кемпа. Это повлияло и на покупку билетов. Специальную ссылку высылает «капитан» лагеря. В итоге в марте два билета и разрешение на проезд на машине вместе с налогами обошлись в $1674.
Подсчитаем и другие расходы. Само место в кемпе тоже платное: проживание и питание (завтраки и ужины) обошлись Владу примерно в $1000. В эту же сумму входит декор и бензин.
Велосипед для перемещения можно арендовать: от $100 он сам и еще $100 депозит. Себе в этот раз наш герой взял мощный электробайк — аренда такого обходится в $300—400 на неделю.
Что касается одежды, заранее Влад заказал вышиванку — часто этот элемент одежды был поводом для начала разговора. Всего потратил на образы не больше $200 — знал, что есть кемпы, которые предоставляют необычную одежду и аксессуары. Поэтому не сильно акцентировал на этом внимание. Тем более, что-то осталось от прошлой поездки.
По словам парня, с каждым годом Burning man становится все более дорогим мероприятием. Понятно, что публика разношерстная, но значительный процент сейчас составляют представители сферы IT, в том числе топ-менеджмента, которые хотят создать для себя максимально комфортные условия.
Теперь подробнее про подготовку. Основное место сбора бернеров — город Рино, примерно в трех часах езды от фестивального Black Rock City. За неделю до Burning man туда приехала капитан кемпа, где и встретилась с Владом, который ей помогал. Нужно было подготовить автобус к поездке, а еще закупиться едой на всех. Всего собралась компания в 16 человек из разных стран.
В каждом кемпе есть график: кто, что и когда делает. Отлынивать полностью от любой работы не получится. Но при этом свободного времени тоже остается достаточно.
— Как правило, кемп предоставляет какие-то услуги, развлечения. Например, в прошлый раз мы чесали спинки — такой у нас был интертеймент. В этом году мы давали возможность собрать памятные амулетики. Если кто-то приезжает сам по себе, он часто просто кайфует. Условий, что нужно обязательно что-то предлагать, нет.
Что еще насчет норм? Помимо 10 правил фестиваля, о которых мы уже рассказывали, есть небольшие ограничения. Например, не ездить быстрее 5 миль в час (8 км/ч). Хоть «убирать за собой» считается одной из основ философии фестиваля, напомнить об этом Влад просит отдельно.
Кстати, правило не использовать деньги работает не во всем. Та же замена воды в кемпере — услуга платная. А еще продается самый ценный товар в пустыне — лед.
[vo]
[/video]
Уточняем: а что насчет организации. Например, медицинской помощи?
— Один парень из нашего кемпа ударил глаз. Ему пришлось идти в медпункт. В очереди он провел часа 2—3 — это был предпоследний день — но в итоге ему наложили повязку, дали с собой капли и даже привезли обратно. Так что все работает.
Тем не менее не обошлось без серьезных происшествий. В этом году на фестивале погиб парень из России. Считается, что это было первое убийство за почти 40 лет существования Burning Man
— Мы возвращались в этот день с плайи и возле нашего кемпа увидели огромное количество полицейских, была перегорожена дорога. Мы сразу даже не поняли, что произошло. Безусловно, это очень грустная новость, расстраивает, что такое стало возможным в Black Rock City.
Еще одной шокирующей новостью стало рождение ребенка на фестивале. Причем его мать даже не подозревала, что беременна. На свет появилась здоровая девочка весом 1,6 килограмма.
video]
[/video]
И это в тяжелейших погодных условиях. Даже наш выносливый физически герой признался, что в один из дней чувствовал себя плохо: из-за песчаной бури было тяжело дышать и даже просто находиться на улице. Хоть погоду этого года и называют особенно плохой, Влад напоминает: два года назад тоже шли мощные дожди. Но никакие капризы природы не помешали ему насладиться событием.
В этом году наш собеседник смог полетать на самолете над Black Rock City — и выяснилось, что он гораздо меньше, чем кажется изнутри. С земли он представляется настоящим мегаполисом. Сейчас Влад готовит большой фильм о поездке на фестиваль.
— Самое сильное впечатление — это ночная плайя. Безумно красиво: сотни арткаров, огни, все движется, бурлит. При этом вы в пустыне in the middle of nowhere. Но все объединились, инвестировали огромное количество сил, энергии, финансов, здоровья, чтобы здесь собраться и оторваться.
Отдельное впечатление, о котором говорили все герои, это белорусский лагерь «Мара». Там, в другой части света, Влад абсолютно случайно встретил парня, который учился с ним в одной школе в Жлобине. А еще попал на сеанс парения в баню прямо посреди пустыни. Снова упоминать о драниках (со сметанкой и красной рыбкой), пожалуй, не будем. Хотя… А чем еще должен запомниться фестиваль белорусам?
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by
Образы амбициозных 19-летних спортсменов станут частью маркетинговой коммуникации Betera. Восходящие звезды украсят своим участием различные активности компании.
Артем Левшунов и Илья Протас присоединились к более опытным коллегам Алексею Протасу и Егору Шаранговичу в списке амбассадоров. Кроме того, одним из экспертов Betera является Михаил Грабовский.