Встреча с Мариной Василевской, эксперименты и еда будущего. В Ботаническом саду пройдет фестиваль науки

Автор: Тарас Щирый. Фото: Организаторы фестиваля
2397
27 августа 2025 в 17:58

6 сентября Ботанический сад станет огромной площадкой для Фестиваля науки  самого крупного научно-популярного события страны.

Читать на Onlíner

Организаторы рассказали, что каждый год программа меняется и 2025-й исключением не станет. Перед гостями выступит первая женщина-космонавт из Беларуси Марина Василевская и ее коллега Олег Новицкий. Кроме того, ожидаются выступления журналиста-медблогера Алексея Водовозова и физика-теоретика Алексея Семихатова.


Кроме того, отдельным областям науки будут посвящены отдельные площадки:

  • Космос. В этой локации пройдет серия лекций об исследователях космоса, технологиях освоения планет и будущих миссиях. Эксперты расскажут про метеориты, темную материю. Желающие смогут собрать собственную копию спутника.
  • Медицина. Здесь можно будет узнать о новейших вакцинах и методах диагностики, попробовать себя в роли врача в интерактивных симуляциях, а также получить советы по здоровому образу жизни от специалистов. Перед собравшимися выступят врачи и научные журналисты.
  • Интеллектуальные технологии. Посетители увидят современных роботов, узнают о перспективах альтернативной энергетики и смогут поработать с конструкторскими наборами. Робототехника, искусственный интеллект, беспилотные технологии, инженерные мастер-классы — все это на одной площадке.
  • Экология. Эта площадка расскажет о защите окружающей среды и устойчивом развитии, а также сортировке мусора, очистке воды и многом другом.
  • Вкус науки. Тут можно будет продегустировать продукты будущего, узнать об исследованиях в гастрономии. Ученые расскажут, какие технологии помогают создавать новые продукты.
  • Лаборатория. Если любите химические и физические опыты, эксперименты с жидким азотом и научные шоу  вам точно сюда.


Кроме того, Министерство образования презентует вузы страны, а гости из российского «Зарядья» подготовят собственную программу.

 

Что по стоимости? 12 рублей для всех категорий граждан, 6 — для пенсионеров и родителей многодетных семей и бесплатно  для детей дошкольного возраста, студентов и людей с инвалидностью всех групп.
ахроматический рефрактор, фокусное расстояние: 400 мм, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 25 мм
Максутов-Кассегрен, диаметр: 90 мм, фокусное расстояние: 1250 мм, относительное отверстие: 1/13.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/20 мм

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро