Видели с утра огромную процессию в центре Минска? Объясняем, что случилось

Автор: Тарас Щирый. Фото: Анна Иванова
13 575
26 августа 2025 в 13:59

Во вторник на проспекте Победителей минчане могли наблюдать необычную картину: в сторону центра двигалась процессия с иконами и хоругвями. Под дождем в плащах и с зонтами люди растянулись в колонну длиной почти в сотню метров.

Читать на Onlíner

По улицам города шли паломники — участники традиционного Всебелорусского крестного хода, который в этом году состоялся уже в четвертый раз.. Он стартовал 18 августа в Жировичах и во вторник, 26 августа, завершился у Свято-Духова кафедрального собора. За время пути паломники преодолели 250 километров. Каждый день они проходили от 20 до 40 км.


Путь паломников пролегал через Слоним, Кореличи, Налибоки, Ивенец, Раков, Заславль, Ждановичи и другие населенные пункты. Всего участники крестного хода посетили 21 храм и 4 епархии. Как пишет сайт church.by, в паломничестве приняли участие православные верующие из России, Литвы, Румынии, Украины, Нидерландов и Германии.

В начале пути было зарегистрировалось более 700 участников. На разных отрезках пути количество паломников менялось.

Крестный ход — торжественное церковное шествие вокруг храма либо из одного населенного пункта в другой. Процессия сопровождается песнопениями и молитвами.


Завершился крестный праздничной божественной литургией у Свято-Духова кафедрального собора. Ее возглавил патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин.

В этом году к окончанию крестного хода были приурочены праздничные мероприятия  525 лет назад, согласно преданию, жителям Минска на Свислочи явилась почитаемая икона Матери Божией. С тех пор она постоянно находится в Минске. Сейчас икона пребывает в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by