«Пропавших в лесу ищут буквально каждый день». Спасатель рассказал, как пойти в лес и не потеряться

Автор: Тарас Щирый. Фото: Onlíner
1469
22 августа 2025 в 20:20

Белорусы любят грибы не меньше рыбалки и, как и рыбаки, с удовольствием публикуют в соцсетях фото своего улова. Но вместе с корзинами, заполненными грибами, лес нередко «дарит» неприятности: ежегодно десятки людей теряются в чащобах. Руководитель поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган рассказал, почему тихая охота может обернуться ЧП и что делать, если вы все-таки заблудились.

Читать на Onlíner

20 августа 55-летняя жительница Осиповичей ушла в лес за ягодами и пропала. Спасатели нашли ее лишь спустя сутки — к счастью, живой и здоровой. Но новости с подобным содержанием появляются в интернете почти каждый день, и повлиять на это спасатели не в силах. В одних случаях все заканчивается благополучно, в других врачи лишь констатируют смерть.

— Ввиду благоприятных погодных условий начался сезон грибов. Практически ежедневно во всех регионах страны проходят поисково-спасательные операции с привлечением милиции, сотрудников МЧС и волонтерских отрядов. Обращения о тех, кто заблудился и не вышел из леса, поступают нам в круглосуточном режиме. Помимо случаев, когда людей удается найти живыми, нередко походы в лес заканчиваются трагически — помощь своевременно оказать не удалось. Поэтому очень важно знать ряд правил, которые помогут в лесу не потеряться, — говорит Сергей.

Правило 1: мобильник всегда должен быть заряженным

— Перед походом в лес обязательно зарядите мобильный телефон и возьмите с собой пауэрбанк. Если заблудились или почувствовали себя плохо, это позволит оперативно обратиться за помощью к спасателям. Рабочий мобильник расширяет алгоритмы действий. Во-первых, с пропавшим всегда можно поддерживать связь, а во-вторых, сотрудники милиции в таком случае способны определить приблизительное местоположение гаджета. У спасателей и волонтеров тоже есть специальные программы, позволяющие установить координаты телефона, но использовать их мы можем исключительно с разрешения человека.

Когда мобильный включен, поиски чаще всего сводятся к минимуму и заканчиваются быстро и благополучно.

Правило 2: обязательно возьмите с собой воду, перекус и лекарства, если есть проблемы со здоровьем

Эксперт советует иметь при себе небольшой запас воды, еды и лекарств, если у человека имеются проблемы со здоровьем.

— Как уже отмечалось, в лесу часто теряются люди преклонного возраста. Средний портрет заблудившегося белоруса — пенсионер 60—80 лет. Более молодые люди находятся быстрее и могут самостоятельно выйти из леса. Даже если вы планируете вернуться домой через несколько часов, возьмите с собой лекарства. Всегда что-то может пойти не так: заблудились, плутанули, и последовательность приема таблеток уже нарушается. Из-за отсутствия воды, еды и лекарств может ухудшиться состояние здоровья. В первую очередь это касается диабетиков и людей, у которых есть сердечные и сердечно-сосудистые заболевания.

Правило 3: надевайте яркую одежду

Сергей убежден: это позволит быстрее обнаружить пропавшего человека в лесу.

— Многие идут в лес в камуфляже, но это доставляет нам немало хлопот: одежда сливается с растительностью и значительно усложняет поисковые операции. Особенно если человек из-за плохого самочувствия не может откликнуться на сигналы спасателей. Кроме того, в наших операциях часто задействуют беспилотники. А заметить человека в яркой одежде с воздуха гораздо проще. Поэтому, отправляясь в лес, старайтесь надевать яркие куртки или жилеты.

Правило 4: перед походом в лес предупредите кого-то из друзей и родственников

— Предупредите родных и близких о том, куда вы собираетесь и во сколько планируете вернуться домой. Если в назначенное время вы не вернетесь, соответственно, ваши близкие смогут более детально рассказать, где вас искать. Кроме того, мы не рекомендуем людям преклонного возраста ходить в лес самостоятельно. Лучше идти в сопровождении друзей, детей, знакомых, соседей или внуков. В таком случае всегда можно рассчитывать на помощь товарища.

Правило 5: если заблудились, звоните сразу не друзьям, а спасателям

Если вы потерялись, первым делом нужно звонить спасателям. Любые другие звонки только разрядят мобильный телефон.

— Потерявшись, не тратьте время на звонки друзьям — набирайте спасателям. Берегите батарею и не совершайте лишних звонков. Дозвонившись в экстренные службы, первым делом расскажите, где вы примерно находитесь и в каком месте заходили в лесной массив. Если не смогли самостоятельно найти дорогу, лучше всего оставаться на месте. Чем дальше вы уйдете в лес, тем сложнее будет поисковая операция. И еще важен следующий момент: в темноте можно получить различные травмы, поэтому передвигаться в ночное время по лесу не рекомендуется.

В таком случае ситуация только ухудшится. Так что оставайтесь на месте, готовьтесь ко сну и не забудьте развести огонь. Он не только согреет, но и даст возможность вас увидеть спасателям. 

Правило 6: следите за детьми

Люди нередко в грибы и ягоды берут детей. К сожалению, они тоже теряются, и найти их намного сложнее, чем взрослого человека.

— Был случай, когда родители сказали ребенку пройти по прямой 300 метров к машине, и он заблудился. Поэтому следите за детьми и никогда не оставляйте их в лесу наедине с собой, — настоятельно просит Сергей.

Как можно помочь отряду?

Способы:


пожертвование;

подписка;

USSD-запрос (МТС, A1 и life) *222*13#;

пополнение отрядных мобильников (МТС): +375 (33) 666-68-56, +375 (33) 666-60-33.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by