В Минске презентовали упавший под Смолевичами метеорит. Теперь увидеть его может каждый

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
3814
21 августа 2025 в 15:50

В Минском планетарии состоялось долгожданное событие: в постоянной экспозиции выставили фрагменты метеорита, упавшего на территорию Беларуси в декабре 2024 года. Заведующий лабораторией «Минский планетарий» Минского государственного дворца детей и молодежи Александр Микулич говорит, что так осуществилась его мечта и мечта его единомышленников.

Читать на Onlíner

За прошлый год над Беларусью пролетело 10 тысяч метеоров

Будним вечером у входа в Звездный зал планетария выстроилась длинная очередь. Ничего удивительного: когда в последний раз минчанам демонстрировали «свежий» метеорит, недавно упавший в Беларуси? Правильно — никогда. Для Беларуси это такая же редкость, как финал ЧМ с участием наших футболистов.

Зафиксировать падение удалось благодаря камерам Белорусской метеорной сети — цепочке из 15 устройств, установленных в разных точках страны и круглосуточно следящих за небом. В 2024 году они зарегистрировали около 10 тысяч пролетов метеоров, два из которых достигли Земли. Фрагменты бобруйского метеорита, упавшего в мае, найти не удалось, а вот поиски смолевичского, распавшегося на мелкие куски 25 декабря, увенчались успехом.

На карте указаны все пролеты метеоров над Беларусью за 2024 год

— Мы тогда между собой шутили, что это для нас сюрприз на Рождество: Санта летел по небу и разбрасывал подарки рассказал собравшимся в планетарии участник Белорусской метеорной сети Юрий Горячко.

Сотрудники Академии наук Чехии рассчитали траекторию падения метеорита, и в январе, когда сошел снег, началась поисковая операция. В ней участвовали ученые, волонтеры и любители астрономии. В результате удалось найти несколько фрагментов. Первым 25 января кусочек метеорита рядом с кладбищем обнаружил житель Смолевичей Илья Романенко. Вскоре его имя внесли в специальный бюллетень как автора первой находки.

Автор первой находки Илья Романенко

Последний фрагмент, о котором известно сотрудникам планетария, в мае нашла минчанка Раиса Лукьянова. Девушка знала о падении небесного тела. Она просто гуляла по лесу в районе Смолевичей и наткнулась на камень, похожий на метеорит. Раиса указала координаты, и на место выехали поисковики, но больше ничего похожего найти не удалось.

Эксперты определили, что «Смолевичи» — каменный метеорит класса хондрит. Такие метеориты чаще всего встречаются в Солнечной системе и падают на Землю. Этот же прилетел из Главного пояса астероидов, расположенного рядом с Марсом.

Он стал седьмым зарегистрированным метеоритом на территории Беларуси и первым, который удалось обнаружить после фиксации Белорусской метеорной сетью.

«12 падения метеорита за год мы фиксировать должны»

Но сам метеорит показали не сразу. Сначала Юрий Горячко рассказал о поисковой операции и ответил на вопросы зрителей. Людей интересовало буквально все, например, как часто можно ожидать падений метеоритов в Беларуси.

— Мы не знаем, случайность [падение под Смолевичами] это или нет. Я читал научную статью, в которой оценивалась частота падений метеоритов на площади в миллион квадратных километров. И я подсчитал, что с учетом погодных условий 1—2 падения за год мы должны регистрировать. В мире действительно стали наблюдать больше падений, чем раньше. Но скорее всего, это происходит благодаря тому, что активнее начали развиваться метеорные сети и пролеты фиксируют камеры, — сказал Юрий.

А еще собравшиеся говорили, что метеориты насыщены радиацией, и задавались вопросом, не проще ли их искать с помощью счетчика Гейгера.

— Вопреки подобным мнениям, метеориты совершенно не радиоактивны. Радиоактивность в них не выше, чем у обычного земного вещества. Более того, на Земле за счет процесса выноса некоторых элементов радиоактивность может быть даже выше. У метеоритов другой изотопный состав. Поскольку метеориты подвергаются излучению Солнца, они содержат немного другие химические элементы. И это является предметом исследования в лабораториях, где делают радиоизотопный анализ метеоритов. Вопрос интересный, но повторюсь: метеориты не являются радиоактивными.

После финального вопроса Александр Микулич пригласил волонтеров к импровизированной сцене. Вместе с ними он снял с витрины черное полотно — и собравшиеся наконец увидели несколько фрагментов смолевичского метеорита: темные камешки на белых тарелочках.

Волонтеры, нашедшие фрагменты метеорита, и заведующий планетарием Александр Микулич


«Один человек отказался предоставить найденный им образец метеорита»

Вскоре желающих сделать фото оказалось так много, что выстроилась целая очередь. А мы в это время успели задать несколько вопросов заведующему планетарием.

— Вы очень хотели, чтобы метеорит «Смолевичи» был представлен в постоянной экспозиции в планетарии. Как вам это удалось?

— Это был долгий путь. Сначала наши российские коллеги из Уральского федерального университета провели исследования и метеорит зарегистрировали. И самое главное — это то, что его признало международное сообщество и его включили в официальный бюллетень. После этого начались согласования внутри страны. Была собрана комиссия по метеоритам, и образцы были признаны уникальными для Беларуси. Это достояние республики. Мы вели долгие переговоры с Министерством природы о том, где должны находиться фрагменты.

В итоге было принято решение об ответственном хранении образцов метеорита в Минском планетарии. У нас нашлось много аргументов, почему метеорит должен храниться в планетарии, в центре города, и нам пошли навстречу. 

Кроме планетария один из фрагментов хранится в музее НПЦ геологии, часть забрали с собой сотрудники Уральского университета. Некоторые образцы они оставят в своем репозитории, а большую часть планируют передать в наш БГУ, с которым заключено соглашение о сотрудничестве.

— В планетарии представлены три образца. Это правда, что могло быть и больше, но один из фрагментов человек отказался передавать на хранение?

— Да, он весит 230 г. У нас есть фотография метеорита и координаты находки. Поначалу человек, нашедший этот фрагмент, на связь выходил, но потом исчез. Важно, что он просто поделился с нами информацией о находке. Возможно, в дальнейшем метеорит появится в музеях или исследовательских институтах. 

— Собираетесь ли вы продолжить поиски других фрагментов метеорита в районе Смолевичей?

— Думаю, вряд ли. Свое любопытство мы удовлетворили — фрагменты нашли. А вот более крупное падение под Бобруйском нам не дает покоя. И вот туда, к Березине, нам действительно еще раз хочется съездить.

— Ну и последний вопрос: как можно увидеть метеорит в планетарии? Нужно ли платить за билет?

— Посмотреть метеорит можно будет на каждом сеансе в Звездном зале планетария согласно нашей афише. Билет стоит 6 рублей. Информация представлена в интернете. Кроме того, для педагогов и школьников можно заказать специальную лекцию про белорусские метеориты. Дети, к слову, активно интересуются темой и стремятся увидеть и потрогать метеорит. Он действительно вызвал большой интерес. И главное, что он проявляется именно у подрастающего поколения.

ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
рефлектор Ньютона, диаметр: 130 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/6.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by