Опоздали на самолет, перепутали даты тура, остались без прав на арендной машине. Белорусы вспоминают фейлы из отпусков

Автор: Светлана Белоус. Фото: личный архив героев. Обложка: Максим Тарналицкий
20 639
17 августа 2025 в 8:00

«Деньги взяли? А паспорт?» — вопросы, без которых ни один уважающий себя путешественник не выйдет из дома (у самых суеверных есть еще опция «присесть на дорожку»). Но все предусмотреть невозможно — и даже у опытных туристов иногда случаются «косяки». В разгар отпускного сезона мы спросили у читателей про фейлы, с которыми они сталкивались в поездках. 

Читать на Onlíner

Истории, которые вы найдете в статье:

Никуда не улетел из-за срока действия паспорта

Виталий планировал в январе слетать к сестре в Дубай и к поездке готовился основательно. Закупил целый чемодан гостинцев из Беларуси. Одних только копченостей набрал на фермерском рынке килограммов пять! А вот проверить срок действия паспорта перед вылетом почему-то забыл.

— Мой паспорт действовал еще 5 месяцев и 18 дней, а надо, чтобы оставалось полгода, в связи с чем на стойке регистрации меня благополучно развернули. Сказали, «что ничем не могут помочь». Пришлось ехать домой и экстренно менять паспорт.

Дальше билетами занималась уже моя сестра, но я знаю, что Fly Dubai вернули ей половину суммы в счет будущих билетов. Улетели мы в итоге только в конце марта. А до этого усиленно уничтожали запасы копченостей, которые я планировал привезти в подарок. Столько скумбрии и копченого мяса я еще никогда не ел! Больше перед поездкой мы оптом уже не закупались.

Оставили рюкзак в салоне машины и лишились прав

Евгению «повезло» столкнуться с кражей из авто на испанском Тенерифе. Ребята оставили в машине рюкзак с ценными вещами. К счастью, паспорта в тот день с собой белорусы не взяли, иначе масштабы последствий были бы гораздо серьезнее.

— Это случилось во время очередной остановки на острове. Когда мы возвращались, увидели, что стоящая перед нами машина резко сорвалась с места и уехала. Я так понял, что грабители отключили сигнализацию мастер-ключом. Из документов были водительские права, медсправка, что-то около 200—300 евро, билеты в аквапарк и экшен-камера. Еще из ценного были разрешения на посещение вулкана Тейде (его нужно получать по почте за месяц). За это особенно обидно, так как на вулкан попасть в этом путешествии у нас не получилось.


Мы позвонили в полицию, заранее «зарегистрировали» кражу, благодаря чему на следующий день в участке прошли по сокращенной очереди (а вообще там было 150 человек с такими же проблемами). Нас опросили и дали официальную бумагу с перечнем похищенного. Несмотря ни на что, мы все же решили пойти в аквапарк, хотя билеты были украдены (стоили они по 60 евро). На кассе показали менеджеру бумагу из полиции, объяснили ситуацию, и нас пустили бесплатно.

По острову в той поездке мы ездили уже без водительских прав, опять же — с документом из полиции. А по возвращении домой пришлось потратить время на восстановление документов. С тех пор в салоне сумки и рюкзаки мы больше никогда не оставляем.

Увлекся съемкой и забыл про рюкзак с деньгами

В транспорте обычно просят пассажиров не забывать вещи в салоне. Но кто напомнит об этом на очередном вьюпоинте, где от пейзажей захватывает дух? Такая история случилась с Андреем, который поехал в семейный трип по острову Крит.

— В тот день мы ездили на арендованном Renault по северному побережью. Было достаточно ветрено — по морю пошли волны. Ну как удержаться от того, чтобы не снять атмосферное шорт-видео в слоу-мо с красавицей-женой в главной роли?! Пока я снимал, рюкзак перекочевал с моих плеч на ветку дерева. Со второго дубля я остался доволен своими операторскими способностями, жена осталась довольна мной, сын попытался добросить камень до моря (не вышло, но он тоже был счастлив). Пора ехать дальше.

В Renault как раз заканчивался бензин, поэтому мы свернули с трассы на первую попавшуюся АЗС. Заправились, набрали воды и всяких вкусняшек. Пора бы рассчитаться — и тут я осознаю, что денег нет. Все финансы вместе с документами — в рюкзаке, а его самого в машине след простыл. Легкий приступ тахикардии, предположение о краже, тягостная мысль о восстановлении паспортов в посольстве, поток судорожных воспоминаний о приключениях рюкзака того дня — все это пронеслось в голове еще до того, как я смог выдавить «I have no money, I have lost my bag» в адрес заправщика.

Тем не менее мы с ним кое-как договорились: оставляю в залог смартфон, возвращаюсь на тот самый утес, где на дереве должен висеть рюкзак (если его никто не успел подобрать). Назад на место недавних съемок ехали быстро, не глядя на знаки, молча и напряженно. Пожалуй, это были самые долгие 40 минут поездки за весь мой водительский стаж.

История закончилась позитивно: рюкзачок висел именно там, где я его и оставил. Ничего не пропало (кроме настроения). На заправке меня дождались. Да и в целом в тот день мы все же осуществили весь план поездки, пусть и вернулись в отель намного позже, чем рассчитывали. Перед сном я случайно проронил фразу: «Боюсь, из всей сегодняшней классной поездки вы, ребята, запомните только историю с рюкзаком». В итоге вышло еще хуже. Как только жена и сын слышат слова «Крит», «море» или «отпуск», тут же напоминают: «Давай только в этот раз без дичи с рюкзаками».

Положили деньги в сейф и недосчитались крупной суммы

Илья обжегся в путешествии на хранении денег в сейфе. Оказалось, что это вовсе не гарантирует их сохранность. История свежая — все случилось в феврале этого года на знаменитом острове Бали.

— Мы сняли большую виллу на 10 человек — три этажа, бассейн, большая кухня. У меня с девушкой в спальне был сейф, который открывается по паролю. Расслабившись после длительного перелета, мы приняли решение положить туда все деньги. Хотя мой отчим давал совет: не держать всю наличку в одном месте. В носках, под матрасом, в кроссовках, в трусах — где угодно, но только не в одном месте.


В первый день я обменял $500, этого хватило на неделю. Когда открыл сейф в следующий раз, недосчитался $560 (3х100, 4х50, 2х20). Рассказал об этом друзьям — оказалось, что наш случай не единственный. Один парень также недосчитался крупной суммы, у остальных все было в сохранности. Что интересно, какое-то количество денег каждого номинала оставалось в сейфе. Вещи типа наушников или часов тоже никто не трогал, видимо, чтобы кража оставалась незамеченной.

Настроение у всех было плохое, мы оповестили о случившемся компанию, через которую снимали жилье. Приехал их представитель и попытался нас успокоить: «Давайте проведем внутреннее расследование, без полиции». Мы согласись, но дальнейшая переписка ничего не дала. Дальше мы с моим другом все же решили написать заявление в полицию. Приехали следователи, провели опрос, поблагодарили за «репорт».

Мне с девушкой надо было улетать через день, так что ничего мы в итоге не добились, но опыт оказался достойный. Часть денег у нас была на карте, поэтому кое-как мы вырулили. Жизнь, вероятно, компенсировала чем-то другим эту сумму. Но теперь я советую всем: диверсифицируйте риски! Берите несколько карточек разных банков, а наличку прячьте по углам по чуть-чуть, не держите в одном месте.

Опоздала на самолет и бесплатно посмотрела еще один город

Анна поделилась историей из разряда «дали лимон, а получился лимонад». Минчанка умудрилась опоздать на самолет, хотя оказалась в нужном аэропорту за несколько часов — как и положено. Сначала сильно стрессанула, но в итоге все закончилось приятным приключением.

— Это было в далеком 2014 году. Я возвращалась из Франции в Минск с пересадкой во Франкфурте-на-Майне. Багаж перегружался в самолет на Минск без нашего участия. Я погуляла по аэропорту, пришла на контроль — а там коллапс. Франкфурт — огромный хаб, оттуда одномоментно вылетали десятки, если не сотни рейсов. И то ли была забастовка работников аэропорта, то ли какой-то технический сбой, но на контроль собрались просто огромные очереди. Все опаздывали на посадки, дети плакали, хаос и паника. Я тоже опоздала и вместе с еще несколькими бедолагами услышала: «Gate closed. You are late». Такая ситуация была в моей жизни в первый (и пока, слава богу, в последний) раз. Я плакала, звонила родным, лихорадочно подсчитывала, хватит ли мне денег на новый билет...


На стойке Lufthansa успокоили: можно было лететь завтра прямым рейсом (ночевка и еда за счет авиакомпании) либо сегодня, но через Вену — с довольно длительной пересадкой. Несколько человек выбрали Вену, в том числе я и мой новый знакомый, уличный музыкант, который летел из Испании в Беларусь, чтобы починить свой баян — производства молодечненской фабрики. Нигде в Европе чинить его не брались, только дома. Но так как целый баян не проходил по габаритам, парень его конструктивно разделил на две части — одна была в багаже и улетела в Минск, вторая в ручной клади полетела путешествовать с нами по Европе.

Вена встретила проливным дождем, но это не помешало прогулке — два белоруса и полбаяна пробежались по шикарному историческому центру, нашли невероятно уютный ресторанчик, поели вкуснейшей еды, выпили по бокалу австрийского домашнего вина — и чуть не опоздали на еще один самолет в Минск. До сих пор вспоминаю это приключение как одно из самых ярких в жизни, а с тем парнем мы все еще дружим в Facebook. Привет, Вадим!

Перепутала даты и догоняла автобус на такси

Два года назад Вероника собиралась на отдых с ребенком в Анапу. Казалось, что все спланировано идеально: отпуск начинался ровно со дня поездки. Девушка отработала последний день и со спокойной душой поехала закупаться вещами для отдыха.

— Чемоданы были не собраны, но у меня еще было в запасе время. И тут раздается звонок от сопровождающей: «Добрый день, а вы где? Едете ли вы с нами в Анапу?» Я говорю: «Да, завтра, отправление в 18:20». А она в ответ: «Как завтра? Если мы отправляемся сегодня? Проверьте сообщения, мы прямо сейчас отправляемся с автовокзала».


Я положила трубку и осознала, что отпуск сгорает. Решение было одно: догонять автобус до прохождения границы. Я экстренно позвонила брату, который в тот момент был на дне рождения, и сказала без промедления ехать домой. Позвонила маме и скомандовала сложить в чемодан все мои сарафаны. Папу отправила за продуктами в дорогу, а сама побежала из магазина домой. За считаные минуты сложила вещи ребенка, проверила документы, и мы рванули в дорогу.

С сопровождающей мы договорились, что нас подождут на объездной дороге возле Бобруйска. Мы мчались со скоростью 150—160 км и обогнали автобус за 10 км до назначенной стоянки. Несмотря на приключения в начале отпуска, отдых получился замечательный!

Сломал ногу перед поездкой в Гонконг

У Влада ЧП случилось не во время поездки, а за два дня до. Так вышло, что он неудачно поднимался по лестнице и сломал ногу. Представьте, что у вас впереди сложная поездка в Гонконг через Москву. Отменили бы путешествие? Влад решил, что это не повод.

— Я давно купил билеты в Гонконг, прямо сильно заранее, жил этой поездкой. И тут сломанная нога… Долго думал — ехать или нет, все-таки это сильно ограничивало меня в передвижениях. В итоге решил, что отменять ничего не буду. К тому же мне наложили какой-то модный «корейский гипс», который в два раза тоньше обычного (но такой же прочный). И я смог спрятать его под джинсами. Единственный нюанс: на одном кеде уже было очень сложно завязать шнурки.

Влад показал гипс для фото. На самом деле его легко удавалось прятать под джинсами

Передвигался я медленно, слегка прихрамывая. При этом решил, что самое плохое позади и смогу дохромать куда нужно. Сама поездка была небольшая — дней шесть, а город масштабный, с перепадами высот, то есть ходить приходилось много. Мне повезло, что жил я в центре, поэтому основные локации были рядом. Да, ходил медленно, как инвалид, где-то подъезжал на метро. Чаще всего доезжал до определенной локации и там, на месте, все осматривал.

Успел себе даже заказать в Гонконге костюм — брюки и пиджак. Причем интересно, что на второй примерке ребятам пришлось распороть штанину, потому что моя нога в гипсе в нее не влезала. Но их это нисколько не смутило, сервис там отличный. У меня до сих пор, кстати, хранится этот костюм из Гонконга.


О своем решении поехать в путешествие со сломанной ногой я ни разу не пожалел. Благодаря этому опыту понял, что рамок нет вообще никаких, ведь моя травма ни на что не повлияла.

Опоздал на автобус, в котором оставил паспорт

Максиму навсегда запомнилась поездка с болельщиками на матч между киевским «Динамо» и борисовским БАТЭ. Пришлось изрядно понервничать, когда автобус уехал из Киева без него.

— Организовывал поездку тогда фан-клуб БАТЭ — получился целый караван автобусов, очень много людей приехало в Киев, и я в том числе. Когда матч закончился, я решил взять интервью у футболистов. Плюс-минус знал, во сколько мы едем обратно, но был уверен, что успеваю. А потом смотрю: часть автобусов, стоящих вдалеке, уехали. Видимо, была такая позиция: отправляемся строго по времени, кто опоздал, тот опоздал. При этом у меня в салоне осталось все самое важное — нетбук и паспорт!


Что делать, я не знал. Поскольку автобусов было много, я пробился в тот, который еще не уехал, просто в надежде, что на границе смогу найти свой. Вся дорога прошла на диком мандраже. Вокруг все веселились, а мне было не до этого. Во время одной из технических остановок я увидел, что рядом стоят другие автобусы. Помчался вперед искать свой — и нашел!

Захожу внутрь, а всем все равно, никто даже не обратил внимания, что пассажира в салоне не хватает. Рюкзак был на месте, но самое забавное, что, когда я решил перекусить и полез в ссобойку, еды там уже не было. Сидящие рядом ребята, видимо, решили, что мне она уже не нужна, а им пригодится. Но главное, что паспорт был со мной и я смог нормально пройти границу.

Взял с собой слишком мало налички — у пограничников возникли вопросы

Даже опытные путешественники не всегда помнят о том, что для въезда в европейские страны нужно иметь с собой определенную сумму. Для Польши, например, это минимум 75 злотых ($20) на каждый день пребывания плюс 200 злотых ($55) на обратный билет, если его нет. У белорусов на погранконтроле про это спрашивают редко, но Антону однажды не повезло столкнуться с очень принципиальной сменой.

— Мы с девушкой ехали в Варшаву на 4 дня. Деньги с собой, конечно, были, правда, почти все на картах. Польских пограничников это не убедило, мол, в таком случае нужна выписка из банка с печатью, а не просто баланс на телефоне. На нашу собранную по всем карманам наличку в размере примерно $150 тоже лишь покачали головой. Водитель автобуса пытался договориться с поляками, сказав, что одолжит нам нужную сумму, да и пару человек из очереди тоже были готовы помочь. Не сработало — автобус уехал без нас. 


Следующий час нам и еще одному парню, у которого не оказалось страховки, выписывали бумаги с отказом во въезде и читали нотации о правилах прохождения границы. Затем вывели на нейтралку, откуда мы на попутке добрались до Беларуси. Были варианты забить на поездку и вернуться домой или попытаться еще раз, сняв деньги в банкомате (нам сказали, что он должен быть где-то на белорусской стороне).

А в итоге нашелся третий вариант: нас согласилась подобрать первая же машина в очереди. Двое мужчин дали нам на время немного своей налички на случай, если вдруг поляки спросят про нее еще раз (не спросили). Они же довезли нас до самого Белостока, где мы успели вскочить в электричку до Варшавы минут за 15 до отправления. В итоге со своим автобусом разминулись всего часа на два.

После этого случая я пересекал границу не меньше двадцати раз и всегда держал при себе нужное количество денег. Да, вы правильно догадались: никто у меня больше никогда про них не спрашивал.

Перепутал даты тура на целый месяц

Когда перед вылетом звонишь турагенту, а тебя спрашивают: «Ну как вы съездили?», это тревожный звоночек. Вот реальная история от Андрея, который собрался с друзьями на отдых в Египет.

— Это было уже давно — лет восемь назад. Нас было шестеро — трое мужчин со своими половинками. Мы с друзьями думали, что покупаем билеты на 8 марта, а в договоре, оказывается, было написано — 8 февраля. Договор, естественно, никто не проверял, мы просто расписались — и все. Тур оплатили полностью.

За два дня до вылета (как нам тогда казалось) мы набрали парню из турагентства, и выяснилось, что улететь мы должны были еще месяц назад. В агентстве, конечно, сильно извинялись, ведь не передали нам ни авиабилеты, ни страховки — ничего.

Мы подняли все свои связи, дозвонились туроператору — и в итоге отель пошел нам на уступки, не взяли с нас ничего, просто поменяли даты. А вот за авиабилеты пришлось доплатить: насколько я помню, делили расходы с турфирмой пополам. Около $1000 на всех мы тогда доплатили. Ну и слетали в итоге в марте — на то же количество дней, как и планировали.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by