Подведены итоги ежегодного голосования за птицу года — 2026, сообщает сайт «Дикая природа».
Читать на OnlínerС большим отрывом победил черный аист, набрав 4663 голоса. Остальные птицы заметно отстали: щурка золотистая получила 1356 голосов, береговая ласточка — 1071, чирок-трескунок — 543, а озерная чайка — 374.
Черный аист — крупная перелетная птица с черным оперением с металлическим отливом и контрастным белым брюхом. В отличие от белого аиста, он избегает людей и селится в глухих труднодоступных лесах, далеко от человеческого жилья. Птица занесена в Красную книгу Беларуси и охраняется на всей территории распространения.
Каждой паре черных аистов нужна своя обширная территория — примерно 1 км². В случае исчезновения подходящих участков птица может покинуть регион. Питается преимущественно рыбой (вьюнами, щуками и др.), лягушками и крупными насекомыми. В отличие от белого аиста, черный более разборчив в еде и требует наличия чистых водоемов.
Черного аиста на конкурс выдвинул орнитолог Павел Пакуль, много лет изучающий полесскую популяцию редкой птицы. Интересно, что первой птицей года в 2000 году был белый аист — а теперь эстафету подхватывает его более скрытный сородич.
— Есть предположение, что люди делили между собой аистов: белый — символ добра, который следует к себе привлекать. Вспомните истории о том, что аист приносит детей. А вот черный, как считалось, наоборот, несет дурные вести. Человек относился к нему настороженно, птице приходилось гнездиться в глухих лесах, — рассказывал в нашем материале про белорусских аистов орнитолог Руслан Шайкин.
Птицей года — 2025 в Беларуси все еще числится большой веретенник.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро