Наша читательница рассказала о строгих правилах в одном из лагерей, по которым посторонним запрещено заходить на территорию комплекса. Родительские дни не предусмотрены, детей за пределы лагеря вожатые также не отпускают. Тем, кто приехал навестить ребенка, приходится общаться через забор. Мы узнали, это единичный случай или распространенная практика в Беларуси.
Читать на Onlíner
— Сразу предупрежу, что лагерь частный, мы платили полную стоимость путевки, — рассказывает минчанка. — Многие правила показались мне странными и непонятными в наше время — и хождение строем, и тихий час для детей старше 10 лет (да старше 6 — это уже странно), и еда, которую подают всегда холодной, и дискотека, с которой не отпускают.
Но больше всего поразило правило, по которому родителей не допускают к детям на протяжении всей смены.
По словам читательницы, запрет объяснили «антиковидными» и другими профилактическими мерами, направленными на то, чтобы не допустить распространение инфекций и вирусов. В правилах прописали, что «вход посторонних лиц, в том числе законных представителей, на территорию комплекса строго запрещен».
— То есть и вы на территорию заходить не должны, и ребенка к вам не отпускают. Антиковидные меры. Я не готова вступать в дискуссию, где мы, где ковид, но, право дело, не иметь возможности обнять ребенка, если мне и ребенку хочется обняться, — это для меня за гранью.
Я даже сразу не поверила. Я приехала в лагерь и позвонила вожатой, чтобы она отпустила дочку. Минуты через две они стояли у ворот лагеря, и вожатая сказала мне: «Ну, общайтесь». Моему недоумению не было предела. Как общаться? «Как все — через забор». И только тут я заметила, что вдоль забора растянулись парочки родителей и детей, которые беседуют через забор. Жмут руки, гладят по голове и не возмущаются.
Наша читательница с такими правилами не согласилась и все же настояла на том, чтобы дочери разрешили встретиться с мамой за пределами лагеря.
— Мне сказали написать заявление, где среди причин я указала острое желание обнять ребенка. Больше со мной никто не спорил, и ребенка отпускали даже без предъявления паспорта. Но чего мне не понять: говорят, что реально сейчас все общаются через забор и это не особенность этого лагеря. Потом я сама видела родителей, которые приезжали с раскладными стульчиками, ставили их напротив забора и общались с детьми через забор.
Обычно для общения с детьми в лагерях предусмотрены родительские дни. Весной этого года мы писали о том, что таких дней в этом сезоне станет меньше. В частности, в «Зубренке» объявили, что выделят для этого один день в смену, а не каждые выходные, как это было ранее.
— Все-таки это не будут каждые выходные, а будет определенный один день в смену выделен. Во-первых, 15 дней — это не так много. Дети заняты, они получают полноценное питание, окружены заботой, — поясняла такое решение директор лагеря.
Правила посещения устанавливает каждый лагерь индивидуально, в том числе объявляет график родительских дней. Как выяснилось, в лагере, куда отправила дочку наша читательница, такие дни договором не предусмотрены вовсе.
Мы созвонились с администрацией загородного комплекса, чтобы понять, почему было принято решение ограничить общение родителей с детьми.
— Это уже не первый год у нас так. Мы сделали вывод, что дети после того, как пообщаются с родителями, как правило, потом проводят по полдня в медпункте. Где-то кто-то руки не помыл, что-то не то ребенок съел или чем-то заразился. Дети у нас все приезжают изначально со справками, находятся в изолированном пространстве. У них свой «обмен», можно так сказать. А как только начинаются приезды родителей, вполне естественно [что начинаются болезни]. Пневмонии и другие заболевания никто не отменял.
— А как давно у вас такие правила?
— Пятый год лагерю. Насколько я знаю, пару лет пробовали родительский день, потом отменили, статистика была не очень.
По словам представителя лагеря, потока жалоб от недовольных родителей не поступает. Если ситуация экстренная, например ребенка нужно отвезти к врачу по старой записи, его отпустят с родителем по заявлению. Но в целом правила строгие: за территорию лагеря дети не выходят, и родителей внутрь тоже не пускают. Поддерживать общение с мамой и папой можно по телефону — их выдают два раза в день по полчаса.
— Насколько я знаю, родители все равно подъезжают, видятся по 5—10 минут, передают какие-то вещи, этот процесс происходит.
— Через забор видятся или как?
— Ну да, можно сказать, что через забор, — подтверждают в лагере.
Мы попросили читателей рассказать, как обстоят дела в других лагерях. И вот что нам ответили в комментариях.
— Отправила в этом году двоих детей в лагерь «Борок». За смену было организовано два родительских дня (суббота, воскресенье) с 10:00—12:00, 17:00—19:00. Поехала моя мама навестить детей. Пришлось писать заявление и прикладывать копию моего паспорта, что я разрешаю своей маме увидеть детей. Общая остановка выглядела следующим образом: припарковаться негде, родители, как в зоопарке, стоят вдоль забора, ждут детей, воспитатели ведут отряд детей и по документам предоставляют ребенка на 20 минут. Жесть!
— Моя дочь отдыхала в прошлом и в этом году в «Зубренке» на Нарочи. В том году был один родительский день, мы с супругой приехали, привезли чистые вещи, провели хорошо время. В этом году на сайте была маленькая заметка, что администрация имеет право не проводить родительский день, если захочет. И при посадке в автобус нам сказали, что 100% его не будет. Ребенок был расстроен в первые минуты отдыха. Нам пришлось все равно съездить в лагерь в выходные, привезти вещи. Мы (наивные) надеялись, что все-таки увидим ребенка, но лагерь находится под охраной, и на вопрос, как можно увидеть ребенка, ответ был в стиле: «Потерпите, смена закончится — и увидите». Но вещи все-таки передали через охрану. Даже через забор пообщаться нельзя.
— Тема заставила вспомнить аналогичный опыт ограничений по общению со своим ребенком в детском лагере «Бермуды». С большим трудом, но мы, родители, все же добились встречи, несмотря на придуманные антиковидные меры, когда об этом уже все забыли и работали, да и просто жили во вполне обычном режиме без каких-либо официальных ограничений.
— Лагерь «Белые росы», Минский район, такая же практика. Полностью поддерживаю в целях безопасности и здоровья детей.
— Похожая ситуация, но не на 100%, в лагере «Горизонт». Чтобы увидеться с ребенком, нужно позвонить кому-либо из вожатых, так как на территорию лагеря не пропускают ни при каких обстоятельствах. Ребенка приводят, записываешься в журнале: кто ты, кого забираешь, когда возвращаешь ребенка. Вожатый тоже приходит, забирает и провожает в отряд. Я в детстве отдыхал/находился/пребывал в этом же лагере, и все было по-другому…
— В «Зубренке» мне строго запретили увидеть ребенка. На смене, на которой был мой ребенок, отменили родительский день и на последующих сменах его не проводили и сейчас не проводят. Уговорила сделать просто передачу вкусняшек, когда вожатый вышел. Охранник на входе перевернул пакет: чурчхелу принял за колбасу и хотел запретить для передачи, газированный квас запретил, зато свежесваренный компот разрешил…
— В этом году дочь впервые поехала в лагерь. Это был лагерь «Дубрава» ОАО «Белкалий». В первые выходные мы приезжали и тоже общались через забор. Минут 20 нам хватило, чтобы узнать, как ей там и что у них интересного. Дочка сама убежала, потому что у них с подружками были планы. А на следующие выходные был родительский день. Мы приехали с младшими детьми, походили по лагерю. Нельзя было заходить в спальные корпуса и столовую. Ну так нам там действительно нечего делать. Нашу семью нисколько не напряг формат общения через забор. Наоборот, мне кажется, это правильно. Я спокойна, что никто посторонний не зайдет к детям и дети не выберутся. [...] Две недели — это не много. Пусть дети и родители отдохнут друг от друга, поскучают друг по другу.
— Лагерь «Волна» — в смену поместилось два родительских дня, но мы ездили только на один, так как действительно 15 дней — не так много. Когда приезжали, забирали ребенка на пару часов по заявлению. На территорию родителей не пускают. К сожалению, это уже давно обычная практика. В моем детстве (1990-е годы) в родительский день была линейка, на которой присутствовали родители, мы готовили концерт для родителей, а потом они забирали нас куда-нибудь в лес на пикник (по заявлениям, это было и раньше). Слушайте, никто не умер. В неродительские дни родителей на территорию тоже не пускали, но детей можно было забрать всегда, в любой день.
— В лагере «Комета» (Россонский район) можно приехать к ребенку, передать что-то из вещей и пообщаться около 10 минут. Но не разрешается посещение всей территории. Общение с ребенком — на скамейке на территории лагеря (возле КПП), не через забор. И один раз за смену есть родительский день (последняя суббота перед отъездом), где родителям дети показывают разные номера на сцене лагеря. Но даже в этот день нельзя ходить в комнаты отрядов. Видимо, в целях соблюдения санитарных норм.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро