Все начинается задолго до первого дня фестиваля. Не смекнувшие заранее позаботиться о жилье люди судорожно ищут хоть что-нибудь в округе Браславских озер, в соцсетях то и дело кидается клич «ну что, кто на „Виву“ в этом году?», в магазинах народ с размахом делает продуктовые закупы. А после этого наконец наступают несколько дней совершенно иной реальности, когда музыка, движ и веселое коллективное бессознательное сплачивают тысячи белорусов и приезжих. В этом году Viva Braslav отыгрывал свой 12 сезон — на том же месте, в то же время, но с новыми активностями, хедлайнерами и атмосферой. Как это было — в репортаже Onlíner.
Читать на OnlínerТак сложилось, что этим летом погода диктует свои жесткие условия, под которые нужно подстраиваться. Прогноз на заветные фестивальные выходные был нерадужным — обещали дожди. Стало ли это помехой для тех, кто месяцами планировал отдых? Конечно, нет. Люди обзавелись дождевиками, галошами и пустились в путь.
В первое фестивальное утро дорога из Минска в Браслав наполняется вереницей машин. «Своих» встречаешь буквально повсюду: во время движения пролетают машины с характерными надписями, забитыми провизией багажниками, а на заправках тусуется куча молодых людей. В общем потоке предвкушения, связанные одной целью, они мчат по привычному маршруту.
Кто-то останавливается, чтобы сфотографировать апокалиптичные грозовые облака. Примерно до обеда периодически льет как из ведра — так сильно, что порой даже не видно дороги. Приходится успокаивать себя тем, что дождь нипочем, если есть хорошее настроение. Спойлер: с началом основного движа на фестивале с неба не упало ни капельки. Это ли не фестивальное чудо?
Ходят слухи, что самые преданные фанаты ивента бронируют ночлег за год, чтобы уж наверняка не остаться без крыши над головой. Но есть и другого типа «постояльцы», которые кайфуют именно от палаточных ночевок. Для тех, кто ценит комфорт, предлагается глэмпинг. Он оборудован отдельной парковкой, душевыми кабинами, биотуалетами, барбекю-зоной. Такая роскошь становится sold out моментально.
Еще один тип размещения — кемпинги. В один из них и направляемся.
Компания ребят приехала издалека — прямиком из Волгограда. Расстояние от этого города до Минска — 1600 км. Один из парней, Роман, рассказывает:
— Мы были здесь в прошлом году, и это было прекрасно. В прошлый раз потратили примерно $600 на человека, в этом выйдет так же. Но нам все равно, сколько мы потратим. Находясь в моменте, перестаешь думать об этом, все становится неважным. Вообще мы купили билеты на «Поляна Camp», но туда нельзя со своим алкоголем, поэтому мы переместились на «дичку» — так называемый дикий кемпинг. Тут хорошо, есть тенек от деревьев.
Недалеко от ребят замечаем настоящий дом на колесах. Гремит музыка, девчонки танцуют. Многие приезжают сюда за несколько дней до начала, чтобы сперва отдохнуть на природе, а потом поменять формат на фестивальный. Хозяин трейлера Павел рассказывает:
— Это мой личный трейлер. Купил, потому что часто путешествую по Беларуси. Стараемся каждые выходные куда-то выбраться. Трейлер — это удобно. Берешь компанию, едешь на природу, отдыхаешь. На Viva Braslav я приезжаю каждый год, начиная с 2019-го. Здесь уже появилось много хороших друзей.
Обращаем внимание на нечто странное: с виду обычная палатка, но внутри стоит конструкция, напоминающая баню. Владелец этого чуда Илья дружелюбно презентует свое изобретение:
— Это трехслойная палатка из изотерма. Ее особенность в том, что она не отпускает тепло. Внутри стоит печка с камнями трех пород, запарник, венички. Баню можно назвать русской, потому что она дает много пара. Палатка обошлась в 600 рублей, печка стоит 700. На все остальное ушло рублей 200. Мы уже тут два дня паримся, с четверга. И еще несколько дней тут пробудем.
Чем ближе вечер — тем гуще поток людей, которые неспешно перемещаются из зон кемпингов в сторону основной территории фестиваля. Полураздетые, нарядные, разгоряченные, с оставленной позади будничной жизнью. Чем же их так привлекает фестиваль? Идем ближе к берегу озера Дривяты, чтобы понять.
Главное место притяжения — это, конечно, сцена, ведь приезжают сюда прежде всего за музыкой. На эту основу нанизываются десятки развлечений. На «Виве» их столько, что вряд ли все можно успеть попробовать за выходные.
Одна из самых красивых активностей — это полет на аэростатах. За несколько минут просят 90 рублей с человека. В этом году экспириенс был под угрозой срыва, ведь поднимать аэростат в воздух нельзя во время дождей. Но благо распогодилось настолько, что весь день о дожде напоминала лишь местами подтопленная земля.
Так, стоп. Помните этих ребят? Марио и Луиджи создавали настроение для участников феста в прошлом году, а в этом они немного размножились: теперь у персонажей появились дамы сердца.
— Мы хотели придумать что-то новое, но не нашли вдохновение и время на новые костюмы, — откровенничают парни. — Думали стать марвеловскими героями, но сложно найти костюмы подходящих размеров. Зато решили взять с собой пополнение — это Марио и Луиджи в женском варианте. К нам уже подходили люди, показывали фотографии с прошлого года. Мы считали: тогда с нами сфоткались около 160 раз.
Фуд-корт — пожалуй, единственное место, где можно немного отдышаться, замедлиться и понаблюдать за течением жизни в процессе поедания еды. Ее, кстати, как всегда, в избытке. Там шипят и жарятся колбаски, здесь на вертеле крутится трдельник — в целом, ассортимент привычный для тех, кто часто посещает различные минские ивенты на природе.
В зоне, посвященной фильму «Безумный Макс», можно погрузиться в постапокалиптичный мир. Ржавые машины, грязь, ружья — очень даже убедительно.
После десятого круга бесконечного перемещения из одной точки в другую задаешься вопросом: произойдет ли сегодня рекорд по пройденным за сутки шагам? Территория реально огромная плюс иногда нужно выходить за ее пределы, например, чтобы переодеться в машине или кемпинге.
Если кому-то несколько десятков тысяч шагов покажутся детским уровнем, то можно усложнить квест танцами. На одной из зон девушки задорно отплясывают сальсу под песни темнокожего парня. Энергии у посетителей просто через край. Молодо — зелено.
Кроме основной сцены смонтировано еще несколько — для диджейских сетов. Пока на улице светло, на танцполах пытаются веселиться несколько кучек людей, но получается неубедительно. Все-таки дневное солнце — так себе условие для рейвов. Зато ночью тут будет отрыв — знаем по опыту прошлых лет.
— Первым диджеям тяжеловато, — звучит голос ведущего. — Но мы начнем потихоньку прокладывать путь к вашим сердцам.
Во всей этой движухе важно не упустить немаловажную составляющую феста — непосредственно природу. Неслучайно же локацией выбраны легендарные Браславские озера. Плотные белые облака на фоне неба, зелень и вода — ну красота же! Некоторые отдыхающие окунаются в воду, чтобы охладиться. «Вода теплая», — делится с нами один из отдыхающих.
Как думаете, что кроме музыки является суперобязательной составляющей любого уважающего себя фестиваля? Конечно, наряды людей. Эту фишку давно эксплуатируют мировые Coachella и Burning Man, у посетителей которых есть негласное правило на некоторое время притворяться не теми, кем они являются в привычной жизни. Сформировался ли уникальный стиль в одежде у фанатов «Вивы»? Стразы на лице, косички, минимум одежды — главный дресс-код, но есть и те, кто выделяется на общем фоне. Ловим таких уникумов в толпе.
Девушки с уникальными именами Лада, Лика и Бригита создали couple looks в ковбойском стиле:
— Мы вчера придумали образы. Я просто надела платье и сказала, что буду ковбоем. А Лика говорит: «Я тоже куплю шляпу какую-нибудь». Так и решили, что все будем ковбоями. Мы еще посмотрели несколько фестивалей на Pinterest — там все так красочно и блестяще одеваются. При этом потратили немного: шляпы стоили 5 евро, майка — 5, штаны — 10.
Из мира ковбоев перемещаемся в мир фэнтези. На встречу идут две феи, или принцессы, или анимешки — кто разбирается?
— Я в целом люблю фестивальные образы, — говорит Катя. — Мне нравится легкий, вдохновляющий феечный вайб. Сегодня решила подарить окружающим немного магии.
— А меня друзья часто сравнивают с гадалкой, — присоединяется Настя. — У меня в целом по жизни такой образ, но сегодня он гиперболизированный. Все заказано на маркетплейсах.
— Я за основу взяла ковбойский стиль, — начинает описывать свой образ девушка Алиса, которую просто невозможно не заметить в толпе. — А еще я люблю Бриджертонов, эпоху регентства, поэтому добавила корсет. Накрасилась так, потому что я визажист, кайфую от этого. Потратила на образ немного времени — полтора часика. Корсет стоил 90 рублей, юбка — 50, сапоги — 100.
А вот образ, который выделяется среди казаков, корсетов и шляп. Перед нами — настоящая техно-кобра Мария.
— Если честно, для меня это очень стандартный образ для вечеринок такого плана, — скромничает девушка. — Я так часто выгляжу, потому что люблю рейвы — это моя отдушина. Бывала на ивентах с техно и электромузыкой в Канаде, Турции…
Дальше нам навстречу плывет русалка (мы уже ничему не удивляемся). Морскую жительницу зовут Наталья:
— Сегодня я русалка. Помешана на фэнтези и мифических существах. Плюс я художник и тоже рисую в таком стиле. Все сделала сама. Морские звезды слепила из глины, юбку нашла случайно, прическу такую ношу в жизни, — говорит девушка.
«Можно терпеть силу, можно пить текилу», — пела раньше Нюша. Сейчас эта строчка переделана: «Можно терпеть силу, можно быть счастливой». Потому что слово не воробей, и лучше уж петь позитивные аффирмации, нежели связанные с алкоголем.
— Очень много изменилось в мире и в моем внутреннем мире, — говорит эффектная Нюша в блестящем платье. — Важно чувствовать благодарность. Благодарю за то, что сегодня я с вами. Каждый день есть миллиарды причин, за которые можно поблагодарить. Желаю, чтобы у вас таких причин было как можно больше.
Ну а люди благодарят ее за то, что наконец-то можно начинать отрываться по-настоящему. Музыка становится громче, небо — темнее, огни — ярче.
Люсю Чеботину и ее «Солнце в Монако» вы наверняка знаете. Но за последнее время эта исполнительница напела немало хитов. На сцене она появляется с безукоризненным тугим хвостом и в празднично-офисном стиле. Аутфит с приколом — понемногу одежды на теле девушки становится меньше. Сначала исчез блестящий галстук, потом рубашка, и Люся осталась в трендовом «трусы на колготки». «Ну, скоро там бывший?» — не терпится одной из фестивальщиц на танцполе.
Настало время хита: «Я поднимаю тост за своего бывшего. Какие обиды? Мы же взрослые люди. Хочу пожелать всего наилучшего, но лучше меня в твоей жизни не будет». Ну, после такого удержаться уже невозможно. Девушки, в жизни каждой из которых есть тот самый бывший, пускаются в пляс.
За несколько минут до выступления Элджея на вип-балконе только и разговоров, что о перформансе под песню «Бошки дымятся». Будет он или нет? Пару секунд — и зал взрывается. На экранах — кибер-голова Сайонара Боя вперемежку с харизматичной рыжей девушкой, которая завирусилась недавно в TikTok. Не подвел Элджей, показал свою взрывную фишку.
Еще один вопрос, интересующий вип-танцующих: носит ли до сих пор этот эпатажный артист белые линзы? Ответа не будет, так как за все выступление он ни разу не снял очки, оставив интригу.
Ну, а теперь что-то на зумерском. Многие ждали Icegergert. Знаете эти слова: «Дым, дым, казино. Она хочет сверху, и она хочет сзади. Че ты, босс? Бро, не, ты спятил. Давай, иди отсюда и возвращайся с дядей»? Нет? А вот весь танцпол знает и активно подпевает.
На часах полночь, и по ощущениям, сейчас как раз и начинается самое интересное. А мы идем к выходу с мыслями, что все-таки хоть раз в жизни с тобой должен случиться Viva Braslav, чтобы выпасть из реальности, а потом вернуться в нее немного другим.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by