О грядущих фантастических премьерах мы уже рассказывали, теперь по традиции делимся фестивальными драмами, триллерами и детективами, которые выйдут на маленьких и больших экранах в июле. Последние до конца месяца в основном будут заняты свежим блокбастером про «Формулу-1» с Брэдом Питтом, но если рев быстрых машин вам доставляет мало удовольствия, то вот список чего-то потише: возвращение Декстера Моргана, сновидческие девяностые, новый хит A24 и самый страшный хоррор года.
Читать на OnlínerТридцатилетней ассистентке режиссера рекламы все настолько сильно начинает напоминать о бывшем в родном Нью-Йорке, что она берет и переезжает аж в Лондон. Там девушка сразу же ныряет в отношения c ровесником — барным певцом. Новый мужчина с первого для знакомства кажется ходячим кринжем и редфлагом — дальше все будет только хуже. Главная героиня тем временем пытается сфокусироваться еще и на карьере в новой стране, да и в целом не терять оптимизм.
«Это слишком» — первый за очень долгое время сериальный проект Лины Данэм, создательницы «Девочек» (это что-то вроде «Секса в большом городе» для поколения потерянных миллениалов). Судя по описанию и тональности трейлера, нас снова будет ждать забавная и откровенная история о запоздалом взрослении — не без нервотрепки и соли на раны, как это обычно бывает у Данэм, которая в этот раз снова списала главную героиню и сюжетную канву с самой себя. На втором плане — целая россыпь голливудских и британских звезд: Наоми Уоттс, Кит Харингтон, Стивен Фрай, Эндрю Скотт, Эмили Ратаковски и многие другие.
Авторы одного из флагманов телевидения конца нулевых все еще не унимаются в попытках оправдаться за взбесившую всех концовку оригинального сериала. В 2021 году справедливого маньяка-судмедэксперта Декстера Моргана уже возвращали на экран в мини-сериале «Декстер: Первородный грех» — если не знаете или не помните, что из этого вышло, просто взгляните на рейтинг повторного финала. Потом был средненький приквел про молодого Декстера, ну а теперь — третий заход в ту же воду. И, судя по амбициозным заявлениям шоураннеров о том, что у них на руках главный актив канала Showtime, никто уже особенно и не притворяется, что последний.
Да, Декстер выжил после, казалось бы, смертельного выстрела в конце «Первородного греха» (простите за спойлер, который уже и не спойлер). Он перебирается из лесной глуши в Нью-Йорк, где знакомится со скользким филантропом Леоном Паркером и его холодной охранницей Чарли (Питер Динклэйдж и Ума Турман, очевидно, украдут этот сезон). В отеле Леона работает сын Декстера, с которым он пока не решается выйти на контакт. Где-то поблизости околачиваются и другие серийные убийцы, они же потенциальные жертвы Моргана. Самых преданных фанатов заманивают возвращением Тринити — лучшего злодея всей франшизы — и Мигеля Прадо из третьего сезона.
Сорокашестилетний профессор математики Роман Михайлов пришел в кино четыре года назад. По меркам режиссерских карьер он еще залетный новичок, по собственным — уже культовый автор, работающий со сверхъестественной продуктивностью. Судите сами: за эти четыре года Михайлов снял и выпустил семь картин; восьмая готовится к релизу. С каждой новой к его команде присоединялось все больше звездных российских актеров, а в своем первом сериале Михайлов так и вовсе решил собрать их всех. Марк Эйдельштейн, Дарья Екамасова («Анора»), Лев Зулькарнаев, Чингиз Гараев («Слово пацана»), Любовь Аксенова, Хаски, белоруски Мария Мацель и Даша Верещагина — вот лишь немногие из тех, кто появится на экране.
Сын карточного шулера ребенком попадает на свадьбу друга отца — бандита, где влюбляется в невесту. Спустя годы выросший герой все не может выкинуть из головы загадочную девушку и принимается ее искать. Все это происходит в девяностые (ну а когда же еще). На заезженный в российском кино контекст Михайлов (к слову, «Путешествие на солнце и обратно» — экранизация его собственного романа) накладывает сказочно-эзотерические фильтры: после премьеры на ММКФ сериал окрестили «артхаусным братом „Слова пацана“», часто сравнивая с Линчем, Тарковским и Кастанедой.
Ну конечно же, фильм не имеет ничего общего со знаменитой антологией от HBO. Обычно такими бесхитростными приколами в локализации прокатчики пытаются хоть как-то продать бюджетную дребедень категории B, но тут, кажется, даже не совсем этот случай. У комедийного триллера неплохой рейтинг — 74/100 на Metacritic — и довольно теплые отзывы от прессы. Все критики как-то прониклись комфортным вайбом старомодного бадди-муви и сильно хвалят Джека Куэйда и Джеффри Дин Моргана — типичных напарников поневоле, по ходу фильма проходящих путь от взаимной неприязни до теплой дружбы.
Куэйд, примелькавшийся в последнее время в попкорновых боевичках, играет раздолбая-параноика, только что вышедшего из психиатрической клиники, где 10 лет пролежал с шизофренией. В какой-то момент на глазах у парня похищают случайную прохожую. В полиции ему, все еще страдающему от галлюцинаций, никто не верит. Единственный, кто кое-как соглашается вписаться в расследование, — это ворчливый охранник ЖК. Разумеется, вся эта авантюра обернется для странной парочки детективов поисками не столько пропавшей девушки, сколько смысла в своих неудачливых жизнях.
В гости к Агнес, тридцати-с-чем-то-летней преподавательнице английского, приезжает университетская подруга Лидия. Обе девушки радуются долгожданной встрече, много болтают и смеются, но по мимолетным взглядам, жестам и фразам Агнес довольно быстро начинает считываться, что у них все-таки есть какие-то недомолвки. Затем повествование откатывается на много лет назад, когда героини еще студентками жили в одной квартире. Там-то и выясняются подробности некоего страшного события, после которого жизнь Агнес разделилась на до и после, а сама она из жизнерадостной оптимистки превратилась в закрытую интровертку.
Очередной тихий хит студии A24 из тех, которые мало чем привлекают на стадии трейлеров и описаний, зато раскрываются с неожиданной стороны уже во время просмотра. После премьеры на фестивале «Сандэнс» западная пресса рассыпалась в восторгах, назвав фильм «прорывом», «многообещающим дебютом» и «одним из самых искренних фильмов за долгие годы». «Прости, детка» сняла Ева Виктор (она же сыграла главную роль), которая до этого в основном была известна по комедийным тиктокам. Говорят, что ее первое в жизни кино (Ева даже не училась на режиссера), несмотря на сложные темы, тоже получилось довольно смешным.
Тот самый «хоррор года» — по крайней мере такой комплимент кого-то из зарубежных критиков гордо вынесен на постеры. Впрочем, с громким утверждением согласны едва ли не все: пока что «Одно целое» может похвастаться стопроцентным рейтингом на Rotten Tomatoes. Те самые плакаты с изображением двух сросшихся ресницами глаз тоже намекают на что-то если не очень страшное, то как минимум эффектное в своей мерзости. Добавить сюда центральную тему созависимых отношений — и получим очередной умный боди-хоррор, принимающий эстафету у прошлогодней «Субстанции». Если в этом месяце вы искали кино для адреналинового свидания, то вот оно.
Муж и жена из тех, которые в рассказах про себя употребляют исключительно местоимение «мы», переезжают в загородную глушь. От старой жизни у обоих не остается почти ничего, кроме друг друга, и на этой почве между ними впервые начинает расти напряжение. Однажды супруги проснутся со слегка слипшимися пятками, но спишут все на плесень. Потом при поцелуе не смогут оторвать губы. Чем дальше, тем больше будет всяких странных и ужасных телесных выкрутасов: какая-то мистическая сущность явно хочет буквально слить героев в одно целое. Главные роли сыграли реальные муж и жена Дэйв Франко и Элисон Бри.
Читайте также:
betnews.by — проект о белорусском и международном спорте. Здесь вы найдете оперативную ленту новостей, много эксклюзива, яркие интервью, глубокую аналитику, оригинальные проекты…
Не так давно, например, сайт определил 50 лучших команд в истории белорусского футбола и поделился уникальной статистикой хоккейной сборной. На betnews.by работают известные журналисты, которые рассказывают о спорте со знаком качества.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by