«Мама, я в Дубае»: чем город небоскребов и роскоши привлекает миллионы туристов

Автор: Таня Машкович. Фото: Мікіта Дашкевіч. Обложка: Максим Тарналицкий
7038
10 мая 2025 в 8:00

Отдых в Дубае уже стал чем-то из разряда мастхэв. Да, дорого (часто с приставкой «очень»), но зато море, небоскребы и… А что еще? Вот на этот вопрос мы и решили ответить, проведя в «столице мира» один день. Мы погуляли в Старом городе, где начал отстраиваться Дубай, поели в ресторане из гида Мишлен, выпили кофе, приготовленный роботом в Музее будущего, пробежались по трем рынкам, увидели местную «Венецию» и поднялись на высоту 250 метров. Реально ли открыть для себя Дубай всего за 8 часов? Кажется, у нас получилось.

Читать на Onlíner
Об авторе. Таня Машкович

Основательно подготовилась к поездке в Дубай: купила новое платье и сделала маникюр в стиле «как у жены миллионера». Потратила в «столице мира» за день $300 и ощутила роскошь по полной. Написала этот текст, попивая растворимый кофе в холодной минской квартире.

В часе езды от громкой роскоши

О нашем путешествии в ОАЭ мы рассказали в большом тексте-гайде, репортаже с двух рынков и материале об активном отдыхе. Больше всего времени мы провели в самом северном эмирате — Рас-эль-Хайме, куда в марте туроператор «Тайм Вояж» и «Белавиа» запустили чартер.

Море, отели, «все включено» — это круто, но когда всего в часе езды Дубай, то выбора будто и не остается. Так что садимся в машину, рассматриваем по пути пустыни и деревни и едем на большую экскурсию. Главным человеком в этой поездке становится гид Вагиф. О том, что нам обязательно нужно посмотреть Дубай, он заговорил еще в день прилета. Так что день поездки мы даже обвели карандашом в календаре. Уровень ожиданий, легко догадаться, стремился ввысь, как и дубайские небоскребы.

чемодан-спиннер, поликарбонат, для ручной клади, 35×24.5×55 см, 47 л
чемодан-спиннер, полипропилен, для ручной клади, 35×24×55 см, 44 л

Старый город: здесь начался Дубай

Краткий ликбез на пути до первой точки пути. Мы уже рассказывали, что страна ОАЭ появилась в 1971 году. С того момента и до сих пор в состав входят семь эмиратов. Самым богатым считается Абу-Даби — столица ОАЭ. А вот туристическим сердцем страны стал именно Дубай.

— Знаете, откуда пошло название «Дубай»? Существует три легенды. Первая: когда-то здесь было очень много саранчи — на арабском ее называют «дубай». По второй легенде, название могло появиться из-за слова «далла», созвучного с «Дубай», — это кофейник, из которого гостям наливают напиток. И третья: в переводе с хинди созвучное со словом «Дубай» выражение означает «два берега» — речь о заливе Дубай-Крик, который разделяет районы Дейры и Бур-Дубай.

Первая точка, откуда мы начинаем знакомство с Дубаем, вовсе не тянет на определение «пафосная». В пока еще терпимые +32 мы стоим где-то посреди Старого города, а совсем рядом — залив Хор-Дубай.

— Если у обычного туриста спросить, с чем у него ассоциируется Дубай, обязательно скажут про новое, помпезное, современное. Сами локалы, которым за 50 лет, вспомнят вот эту улочку, эти здания — здесь они выросли,  рассказывает гид.

Буквально на другом берегу — высотки. Но здесь, среди бетонных сероватых зданий, все иное. Конечно, Старый город сейчас — это скорее про туризм. В домах, которые нас окружают, никто не живет. Зато здесь активно торгуют одеждой, коврами, магнитами, украшениями и прочими товарами, которые обычно хотят увезти с собой туристы.


Имейте в виду, что покупки здесь обойдутся на 15—20% дороже, чем в Дейре — районе Дубая, который называют его коммерческим сердцем. О том, что можно найти на рынках Дейры, мы рассказали в этом большом тексте.

Когда-то именно в Дейру местные отправлялись на работу, а вечером возвращались домой — на эту часть берега. Кстати, первый дом, где жили представители правящей династии Дубая Аль Мактум, находится всего в нескольких километрах от Старого города.

— До 80-х единственным вариантом перебраться на другой берег были лодки с веслами. Платишь водителю — тогда еще в рупиях, — и он перевозит. Сейчас, конечно, есть и тоннели, и мосты. Но те самые лодочки оставили как культурный элемент.

Небольшие традиционные лодки называются «абра», в каждую помещаются примерно 20 человек. Курсируют они по заливу между четырьмя станциями. Но самое приятное для туриста — стоимость. Переправиться с одного берега на другой можно всего за дирхам, а это меньше $1.

Ненадолго вернемся к архитектуре города. Старый город — белый, когда-то планировалось, что весь Дубай будет таким же. Но в эмирате уже тогда работал завод по изготовлению стекла, производящий в том числе фасады. Поэтому шейхом было принято решение активно использовать стекло в строительстве небоскребов.

А до появления современных технологий находчивость помогала людям выживать в суровые +50.

— Смотри, вершина этих зданий — это что-то вроде кондиционеров. Без них в пустыне не выжить. Когда-то на торчащие палки вешали мокрую материю, причем занимался этим, как правило, младший сын. Каждый час он поднимался, смачивал ткань, а затем ее развешивал. С какой бы стороны ни подул ветер, воздух охлаждался, а затем спускался по трубе в помещение.

Пока мы гуляем, рассматриваем архитектуру и перекидываемся парой слов с торговцами, совершенно забываем, что совсем рядом — тот самый шумный и роскошный Дубай. Об этом напоминает разве что самый инстаграмый Starbucks в мире — он тоже находится в Старом городе.

Обед в ресторане из гида Мишлен. Не разорились

Наш фотограф Никита ненароком напоминает, что пища духовная и даже визуальная — это хорошо, но отказываться от еды в привычном понимании тоже не стоит.

В Старом городе находится неприметный с виду ресторан Al Fanar. На обед гид советует пойти именно сюда. Все просто: заведение трижды упоминается в знаменитом «Красном гиде Мишлен». Речь не о звездах, а только об упоминании в путеводителе, но и это подтверждает уровень сервиса и кухни.


Повезло: днем в пятницу в ресторане было свободно. Мы рассматривали интерьер, сесть решили на террасу с видом на залив.


Меню приносят на планшетах. Аутентичность — хорошо, но без современных технологий Дубай уже сложно представить. В меню много «морской» тематики — выбираем жареных кальмаров и еще что-то из рыбных закусок. Средний ценник вполне приемлемый — 48—56 дирхамов ($13—15).

Наш гид Вагиф настаивает на том, чтобы мы попробовали десерт — лукаймат. Это что-то вроде круглых пончиков из плотного несладкого теста, политых финиковым сиропом. Не просто десерт, а национальное блюдо, которое часто готовят по праздникам. Стоит порция всего 28 дирхамов (почти $8), и ее легко хватает на троих.

Еще один мастхэв в эмиратах — карак. Это напиток бедуинов, о котором мне рассказывали с первых дней поездки. Это должно быть что-то настолько вкусное, ради чего можно отказаться от любимого черного кофе. Вообще карак здесь подается везде — и в маленьких кафе, и в дорогих ресторанах. Порция напитка стоит 14 дирхамов (почти $4).

По вкусу карак напоминает смесь крепкого немного пряного чая с молоком и почему-то вызывает ассоциацию с детством. Честно говоря, ожидания были куда выше. Но мне подсказывают, что рецепты в разных местах могут чуть отличаться, поэтому на первой пробе останавливаться не стоит.

В сумме обед на троих потянул на 199 дирхамов. А если вспомнить, что обедаем мы в ресторане из гида Мишлен в Дубае, да еще и в туристическом районе, то потраченные $54 кажутся чуть ли не подарком.

Кофе, пастух и козы

Кажется, что многие места в Дубае турист рискует не найти, если не знает, что именно ищет. Мы внезапно делаем остановку возле небольшого домика, где, как оказалось, находится Музей кофе. Вход сюда, что приятно, бесплатный.

В нескольких небольших комнатах разложены ковры, а на столах стоят старинные кофейники и чашки. Кофеманам легко зависнуть, разглядывая медные кофейники или присматривая сувениры.

— Отличительная черта любого арабского дома — внутренний двор. Раньше они были открыты, женщины отдыхали не на улице, а здесь. Сидели, говорили, готовили кофе. Знаешь, почему кофе варили на песке? Он позволяет равномерно поддерживать температуру — иначе напиток будет не таким вкусным.

Уйти из Музея кофе, не попробовав собственно кофе, нереально. Варианта два: на входе за 10 дирхамов (меньше $3) можно выпить чашку традиционного арабского черного кофе; второй вариант — попробовать напиток из Эфиопии бесплатно. В небольшие стаканчики его разливает сидящая в одном из залов девушка.

Пока пьем кофе, немного говорим об истории напитка. Считается, что кофе на Ближний Восток попал из Эфиопии. А вот там первым, кто заметил тонизирующее действие напитка, был пастух по имени Калди (еще один вариант произношения — Халди).


По легенде, он заметил, что его козы, которые поедали кофейные ягоды, становились бодрее. Пастух решил попробовать приготовить напиток и просто залил ягоды водой. Вкус, легко догадаться, был отвратительным.

Разочарованный Калди бросил ветки с кофейными ягодами в костер, а спустя время из пламени пошел невероятный аромат. Неизвестно, что подтолкнуло пастуха к этой мысли, но во второй раз он залил водой жареные зерна. Вкус этого напитка оказался невероятным, а главное — из-за кофе Калди оставался бодрым чуть ли не сутки.

По преданию, пастух рассказал о необычном напитке настоятелю монастыря. Тот тоже оценил бодрящее действие кофе и стал советовать его монахам, которые молились по ночам. Так что в следующий раз, когда попытаетесь взбодриться чашкой американо из офисной кофемашины, поблагодарите скромного пастуха Калди и его коз.

От рыбацкой деревни до мегаполиса

Самое время перенестись из прошлого в будущее. Садимся в машину и выезжаем на самую протяженную улицу города — шоссе шейха Заида (Sheikh Zayed Road).

— Дубай — это город, у которого центр — линия, — по пути рассказывает Вагиф.

Общая длина дороги, проходящей по всем эмиратам (E11 road), — 558 километров. Но главное — это виды. Вокруг нас по обе стороны те самые небоскребы, которыми так славится Дубай. Например, 72-этажная Башня Розы — здание высотой 333 метра — или Башня Тысячелетия — 60 этажей и 285 метров в высоту. Самый высокий отель в мире и самый большой горизонтальный небоскреб тоже построены здесь.

Первая остановка — знаменитая Дубайская рамка. Посмотреть на нее стоит как минимум для того, чтобы увидеть: вот так выглядит архитектурное сооружение за $40 миллионов.

Рамка — это две башни, соединенные сверху и снизу двумя 93-метровыми мостами. Параметры, уточняет гид, выбраны не просто так, а по принципу золотого сечения. Внутри Дубайской рамки находится музей, но главное — это панорамная площадка и стеклянный пол. Стоит входной билет сюда около 50 дирхамов, или $14, что по местным меркам совсем немного. Забегая вперед: на Дубай точно стоит взглянуть с высоты, чтобы понять его масштаб.

— Строительство вели пять лет. После открытия в 2018 году у архитектора спросили, как ему пришла идея создания необычного проекта. Он рассказал, что если посмотреть на архитектурные достижения Дубая — самые высокие башня и отель, самый большой насыпной остров и так далее, — то все это шедевры. А, помимо восхищения, они определенно заслуживают раму, — рассказывает Вагиф. — Рамку расположили в стратегически правильном месте — между старым и новым городом. С одной стороны — рыбацкая деревушка, откуда начался Дубай. С другой стороны — Бурдж-Халифа и современный мегаполис, который тянется ввысь. Получается, это как связующее звено между прошлым и будущим.

С будущим связана и следующая остановка: перед нами Museum of the Future. Кстати, National Geographic включил Музей будущего в список 14 самых красивых музеев мира.

Даже если тема музеев туристу совершенно не близка, побывать здесь определенно стоит. Как минимум чтобы постоять рядом и посмотреть на здание необычный формы. То, что изначально мы принимали за узоры на фасаде, на самом деле фразы из стихов, написанные шейхом Дубая Мохаммедом бин Рашидом Аль Мактумом. Примерный перевод одной из них звучит так: «Будущее принадлежит тем, кто может его вообразить, спроектировать и воплотить в жизнь».

Заходим внутрь и сразу же упираемся в толпу туристов, которые ждут очередь, чтобы подняться на этажи с экспозициями. Если хочется почувствовать себя на высоте 600 км над землей или увидеть, каким будет Дубай в 2071 году, то придется купить билет за 159 дирхамов ($43). Но главное, что нужно знать: билеты необходимо бронировать примерно за два месяца до приезда. Если ждать не хочется, то можно купить билет у перекупов, но заплатить придется раза в два больше.

А если билета нет? Тогда можно погулять по первому этажу бесплатно. Здесь же находятся кафе и сувенирный магазин. А чтобы гости не скучали, периодически к вам выходит вот такая милая собака. Как и все в будущем, роботизированная — у детей она вызывает настоящий восторг.

Здесь же мы замечаем автомат, который создает персонализированные духи. Чтобы аромат идеально раскрывал личность, нужно всего-то ответить на 50 вопросов и заплатить 49 дирхамов ($13).

Вариант попроще — купить кофе, который на глазах туриста приготовит робот-бариста. В меню горячие (например, американо — 20 дирхамов, или $5, капучино — 24 дирхама, или $6,5) и холодные (24—30 дирхамов, или $6,5—8) напитки. По вкусу кофе совершенно обычный, но сам по себе интерактив однозначно стоит каждого потраченного дирхама.

Арабская Венеция, Дубай с высоты и восковая британская королева

Наша цель — увидеть в Дубае возможный максимум за день, поэтому между локациями перемещаемся со скоростью света. На очереди — курортный район Дубая Мадинат Джумейра. Здесь находятся 7 отелей класса «люкс», 2 километра частного пляжа, рестораны, театры и все, что нужно для комфортного и роскошного отдыха. Наш гид рассказывает, что туристы, которые останавливаются здесь, могут плавать между отелями на лодках — вот и венецианский вайб. Вдали видим отель-парус Бурдж-аль-Араб — пожалуй, одно из самых узнаваемых зданий эмирата.

Заглянули на местный рынок — Souk Madinat. С большего продают здесь то же, что и на других рынках в эмиратах: много одежды с национальными мотивами, сувениры, книги, финики, украшения, специи и духи.


Почти случайно натыкаемся на скромный лоток с мороженым. И если обычное сливочное за 10 дирхамов (меньше $3) можно легко найти и в Минске, то вот десерт из верблюжьего молока тут же заставляет тянуться к кошельку — всего-то 15 дирхамов ($4) за шарик. Вкус у мороженого сливочный, но само молоко будто в разы жирнее коровьего, быстро наступает насыщение. Опыт однозначно интересный, отдельно радует, что и сравнительно недорогой.

Нагулявшись по рынку, отправляемся в следующую точку. Наша цель — прокатиться на колесе обозрения Ain Dubai.

Есть ощущение, что мы приближаемся к кульминации нашей экскурсии по Дубаю. Как и многое здесь, колесо обозрения тоже заслужило звание рекорда — оно самое высокое в мире. Общая высота от основания до верхней точки — 250 метров.

Возможно, мы попали в правильное время — на часах 16:30, — так что обходится без очередей. Выбираем базовый тариф — по 195 дирхамов, или $53, за одного (вот они, роскошные дубайские цены!). После покупки билета заходим внутрь большого здания — антураж здесь напоминает аэропорт. Чтобы пройти к кабинкам, нужно подняться на эскалаторе и пройти в специальную зону. А дальше просто ждешь, пока кабинка медленно проедет мимо, и запрыгиваешь.

Как только попадаешь в кабину, начинается самое интересное. Во-первых, внутри прохладно — работают кондиционеры. Во-вторых, вместе с нами едет только еще одна пара, так что толпиться возле панорамных окон не приходится.

Полный оборот колесо делает за 38 минут. Кабина поднимается медленно, а вся конструкция кажется удивительно стабильной. Думается, даже человеку с приличной боязнью высоты здесь будет комфортно.

Но главное, почему стоит потратиться и преодолеть возможный страх, — виды. С одной стороны — небоскребы, с другой — тот самый искусственный остров Пальма Джумейра. И, конечно, море.

Наверное, красиво здесь в любой момент дня. Так что личный совет — сэкономить на покупке магнитов и прокатиться хотя бы раз.


Совсем рядом еще одно туристическое место — музей мадам Тюссо. Это место посещаем вне плана, купившись на яркую вывеску и узнаваемый бренд. За стандартный билет нужно заплатить 150 дирхамов (около $41).

А дальше начинается игра в «Угадай звезду». Без проблем узнаем Елизавету Вторую и даже садимся рядом с британской королевой ради фото — словом, ведем себя как самые настоящие туристы. Здесь же Джеки Чан, Дженнифер Лоуренс, Серена Уильямс, Анна Винтур и — внезапно — Дональд Трамп.


С индийскими звездами разобраться куда сложнее. Но с кадром из «Миллионера из трущоб» ошибиться, конечно, нереально.

Гуляем здесь около получаса. Самое интересное — подойти максимально близко к фигурам и рассматривать мелкие детали. На что жалеем денег, так это на сувенирный магазин. Здесь мини-оскар стоит около 100 дирхамов, или $27, — соглашаемся, что для сувенира дороговато. Ретируемся.

Пожалуй, на этом план минимум выполнен. Считать потраченные деньги немного больно, так что не будем. Но если туристу хочется увидеть Дубай и не потратить лишнего, вот что можно сделать бесплатно:

  • пройтись по рынкам в Дейре;
  • погулять по Старому городу;
  • зайти на первый этаж Музея будущего;
  • сходить в Музей кофе;
  • поехать в один из крупнейших ТЦ мира «Дубай Молл» (говорят, здесь даже можно встретить шейха Дубая);
  • вечером посмотреть шоу фонтанов;
  • взять кофе или карак с собой и просто гулять, периодически поднимая голову вверх.

Сколько стоит отдых в Дубае для белорусов?

В Дубай мы приехали всего на день, и этого времени катастрофически мало, чтобы погрузиться в его атмосферу. Идеальный вариант — провести здесь хотя бы несколько дней. Узнали, во сколько обойдется такой отдых для белорусов и как стоимость меняется с учетом сезонности.

— В ноябре — апреле выбор отдыха с прямым вылетом из Минска меньше, чем поздней весной и летом. Например, нет самолетов в пляжную Турцию, поэтому остаются Эмираты и Египет. А вот в июне — июле туристы могут улететь на отдых в Турцию или Грузию, поэтому цены на отдых в Дубае в это время ниже, — рассказала Onlíner заместитель директора компании «Тайм Вояж» Ольга Еременко.

Сравним цены на отдых в Дубае летом и осенью. В июне стоимость будет примерно такой (вылет 17.06, 7 ночей, цены на двоих, включены завтраки): отели 3* — от $1542; 4* — от $1613; 5* — от $1744. А на октябрь (вылет 10.10, 7 ночей, цены на двоих, включены завтраки): отели 3* — от $1879; 4* — от $1925; 5* — от $2206.

— Популярный вариант у туристов — это комби-туры. Они включают пляжный отдых на 7—9 ночей по системе «все включено» в северных эмиратах: Рас-эль-Хайме или Фуджейре, — и несколько ночей в отелях Дубая. В стоимость тура также включен индивидуальный трансфер. 

Тепер прикинем, во сколько обойдется такой вариант отдыха для белорусов. В октябре (вылет 10.10, 9 ночей, цены на двоих): отель 3* (завтраки, 3 ночи) в Дубае + отель 4* (все включено, 6 ночей) на берегу моря в Рас-эль-Хайме — от $3545. Ценник на отдых в таком же формате с вылетом в июне (22.06) — от $2741.

Благодарим за помощь в подготовке материала туроператора «Тайм Вояж» и группу компаний Al Khalidiah Tourism.

 Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by