«Тяжело по ночам не спать». Фермеры жгут костры, чтобы спасти голубику от заморозков

27 608
09 мая 2025 в 16:15

В этом году погода совсем обезумела и испытывает нервы белорусов на прочность. Из-за ночных заморозков страдают не только обычные люди, укрывающиеся несколькими одеялами, но и фермеры. Так, в Барановичском районе уже начали жечь костры, чтобы спасти урожай голубики. Одним из таких видео поделилась в TikTok пользовательница с ником ruslana_10_10.

Читать на Onlíner

— Опять спасаемся от морозов сегодня. Голубичка у нас зацвела, поэтому надо что-то делать. Сейчас солому будем подбрасывать мокрую, чтобы дым был, — говорит автор ролика.

Такие ночные дежурства, увы, не редкость. В прошлом году девушке пришлось разводить на своем придомовой территории костры три ночи подряд. Но даже это не помогло.

— Потом нашу деревню накрыл град, и 80% урожая мы лишились. 

Надеемся, этой весной таких неприятных сюрпризов уже не будет.

— Этому кустику 10 лет примерно, этим — четыре года. Мы спасаем вот эти цветочки. Даже есть уже подмороженные, это видно. Тяжело по ночам не спать, еще основная работа есть. Но надо что-то делать. 

В комментариях мнения разделились: кто-то посочувствовал владелице хозяйства, а кто-то, наоборот, злорадствовал, намекая, что заморозки — карма за высокие цены ягоды на рынке. Были среди комментаторов и прагматики, которые интересовались, поменяется ли стоимость голубики из-за таких непредвиденных ситуаций.

— Цена держится одна, неважно, есть голубика или нет. Она будет стандартная, ну может, на рубль больше. Не переживайте. Ягода будет, и всем по карману, — ответила автор видео.

Onlíner удалось связаться с автором ролика. Руслана призналась: выращивание голубики — это не основной заработок, а вклад в будущее, «чтобы было чем на пенсии заниматься».

— Пока только вкладываюсь, а не зарабатываю.

На участке у местной жительницы — тысяча кустов. Половина из них уже в цвету, вторая половина — молодняк, которому морозы не страшны. А вот цветущие растения уязвимы.

— Сами кусты выдерживают до минус пяти, максимум прихватывает верхушки. Но самое уязвимое — цветки. Мы уже третий год спасаем урожай кострами. Работает это или нет — зависит от того, какой именно мороз и на какой стадии бутон. Если он только набух, то может пережить до минус четырех. А если венчик уже расширен — погибает при минус двух.


По словам Русланы, в костре главное — дым. Когда он расползается по грядкам, он может добавить к температуре плюс два градуса. Порой этого достаточно, чтобы спасти ягоду.

— Вчера в спешке делали укрытие — сбивали доски, натягивали пленку. Но это все временное. На самом деле надо делать систему тоннелей. А у нас тут метров семьдесят — длина каждого ряда, а всего их семь! Представьте, сколько нужно клеенки или спанбонда. За день не управишься.

Помог ли такой своеобразный метод спасения в этом году, покажет урожай.

— Сегодня ночью мы не ездили на участок — не было сил. Но зато каждый час вставали, проверяли температуру: в нашей деревне мороза не было.

 Рядом с деревней, говорит собеседница, есть большое фермерское хозяйство, у которого 70 гектаров голубики. И там тоже жгут костры.

— Мы пожарных предупредили, да и сами стараемся все контролировать. Нам ведь не огонь нужен, а дым!

Выбор покупателей
масляный радиатор, 2000 Вт, 9 секций, термостат, управление механическое
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
конвектор, монолитный (x-образный), 1500 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро