У обелиска «Минск — город-герой» прошел парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие более 4000 человек и несколько сотен единиц военной техники — от легендарных танков Т-34 до новейших реактивных систем залпового огня «Полонез» и ракетных комплексов «Искандер». Наш корреспондент передает фотографии с места событий.
Читать на Onlíner
Участие в нынешнем параде приняли не только белорусские военные, но и военнослужащие России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана и Узбекистана.
Посмотреть на парад пришло очень много людей — десятки тысяч человек. Причем многолюдно было не только у стелы, но и на прилегающих улицах, по которым шла военная техника.
«Вот уже 80 лет мы празднуем Победу, вспоминая героев и склоняя головы перед павшими. Мы проводим парад во славу тех, кто не дрогнул и мужественно сражался, замедляя ход машины смерти, равняющей с землей города, села, судьбы и жизни. Мы чествуем память героев, сломавших военную мощь гитлеровской Германии, поставившей под свои знамена миллионы европейских нацистов», — отметил во время своего выступления на параде Александр Лукашенко.
Он призвал вспомнить уроки Великой Отечественной войны: «Вот для чего нам нужна сегодня эта Победа и чествование тех героев. Мы призываем всех: и политиков, и лидеров, и народы западных стран».
В своей речи президент отметил, что Беларусь будет делать все необходимое и даже больше для укрепления оборонного потенциала страны.
«Не стоит превратно понимать мирную риторику Беларуси. Да, мы призываем к миру. Да, мы всем сердцем хотим остановить все войны и конфликты на планете. Но мы делали и будем делать все необходимое и даже больше для укрепления оборонного потенциала страны, поддержания боеспособности Вооруженных Сил на уровне, надежно обеспечивающем защиту суверенитета и территориальную целостность белорусского государства», — сказал глава государства.
Он также подчеркнул, что Беларусь и ее партнеры должны сделать все, чтобы не допустить новой мировой войны.
«Парадом пройдут доблестные военнослужащие — солдаты, офицеры и генералы Вооруженных Сил Республики Беларусь, военнослужащие Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана. Мы были вместе тогда. Мы вместе сегодня. И должны сделать все, чтобы не допустить новой мировой бойни, которая может быть концом истории», — отметил Александр Лукашенко.
Парад начался с пролета воздушного эшелона. В нем были задействованы 39 воздушных судов: 12 вертолетов и 27 самолетов. Из них четыре — это российская пилотажная группа «Русские витязи» на Су-30СМ, остальные — белорусская авиация.
Особенность нынешнего парада — расширенная историческая часть. В нем участвовали кавалеристы, тачанка с пулеметом, офицеры в форме времен войны, сводный расчет саперов с собаками и военные медики.
В составе пешей колонны прошли 33 парадных расчета: 30 — представители силовых структур и ведомств Беларуси, три — иностранных государств. Всего более 4800 человек.
В составе механизированной колоны — 270 единиц техники.
Среди новых и модернизированных образцов на параде были представлены танк Т-72Б3, гусеничная боевая машина пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А, БТР-70, 122-мм самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика» и другие. Здесь же можно было увидеть ракетную систему «Полонез», оперативно-тактический комплекс «Искандер», зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф».
После прохода техники у стелы состоялась театрализованная постановка «Будем жить» с участием артистов и волонтеров.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by