Интернет уже давно перестал быть лишь территорией для игр и общения. Сегодня здесь можно столкнуться с реальными опасностями. Казалось бы, на первый взгляд, ваш ребенок просто «сидит в телефоне», а тем временем его уже могут незаметно для вас и него самого втягивать во что-то ужасное. Курьер у мошенников, наркозакладчик, жертва шантажа — это не страшилки, а реальные кейсы, с которыми сталкиваются родители, психологи, милиция. Вместе с инициатором Клуба ответственных инфлюенсеров, компанией А1, мы собрали топ-5 самых распространенных онлайн-угроз, разобрали реальные случаи и попросили экспертов объяснить, что вообще происходит и как защитить ребенка.
Читать на OnlínerИнтернет дал детям возможность учиться, общаться и развлекаться. Но помимо этого принес в их жизни дополнительные угрозы. Сегодня смартфон в руках ребенка может стать не только источником знаний, но и точкой входа в самые настоящие преступные схемы: от вербовки в наркобизнес до сексуального шантажа.
По словам председателя правления Белорусского детского фонда Людмилы Кондрашовой, современные дети в буквальном смысле живут в интернете. И это, несмотря на их продвинутость, делает их весьма уязвимыми:
— Мир меняется очень быстро. Часто дети опережают взрослых в умении обращаться с технологиями, но это не делает их защищенными. Наоборот — увы, они становятся более доступными для манипуляторов.
На мой взгляд, проблема кроется в нехватке доверительного общения со взрослыми. И в этом наша вина, давайте признаемся. Часто ли мы, взрослые, разговариваем со своими детьми? Постоянно ли отвечаем на их звонки? Скорее наоборот, уходим в дела и работу, пока ребенок ищет понимания среди неизвестных в мессенджерах.
Эксперт подчеркивает: проблема онлайн-манипуляций в интернете стала особенно актуальной в последние десять лет. Именно в сети ребята ищут друзей, внимание и рекомендации, как правильно жить. Так на них и выходят злоумышленники, обещая деньги, интерес, участие — все то, чего иногда не хватает в офлайне.
— Никакой «золотой таблетки» от онлайн-угроз нет. Каждый случай индивидуален, — убеждена Людмила Кондрашова. — Но есть одно универсальное правило для всех родителей: общайтесь со своими детьми, ведь это ваша ответственность. Готовьте вместе, убирайте дом, гуляйте, сажайте деревья. Старайтесь как можно больше времени проводить рядом и отвечайте на все вопросы - даже те, которые кажутся глупыми.
Важно для ребенка быть человеком, который услышит.
Давайте рассмотрим топ-5 самых распространенных онлайн-угроз для детей в сети - и послушаем рекомендации экспертов, как защитить ребенка.
В Беларуси и вправду наблюдается тревожная тенденция: дети и подростки все чаще вовлекаются в распространение наркотиков через интернет.
По данным Верховного Суда, за одиннадцать месяцев прошлого года 67 несовершеннолетних стали фигурантами уголовных дел, связанных со сбытом наркотиков. Для сравнения, в 2023 году это был 61 подросток.
К примеру, в октябре прошлого года вынесли приговор 14-летней школьнице за участие в наркоторговле. Девочка хотела подзаработать и через мессенджер устроилась закладчицей в интернет-магазин. Куратор давал ей подробные инструкции, сообщал, где находятся вещества, а также указывал, как разделить их на мелкие части и распространить по городу.
Девочка «проработала» всего час — и ее задержала милиция.
Этот, увы, не единственный случай демонстрирует, как уязвима может быть детская психика. Особенно когда дети увлечены интернетом и обещаниями быстрого заработка. На первый взгляд, все выглядело как «игра», но в реальности за ней потянулись серьезные последствия.
Девочке дали 10 лет колонии.
Есть и еще один страшный пример: в прошлой году 14-летний школьник из Житковичей получил 7 лет лишения свободы в воспитательной колонии - за незаконный оборот психотропов. Вообще, чаще всего уголовная ответственность за преступления наступает с 16 лет, но есть список тяжких деяний, за которые могут привлечь уже с 14. Незаконный оборот наркотиков, еще и в группе — одно из таких преступлений. Юный возраст парня не помог смягчению приговора.
— Самое ужасное, что в такие ситуации чаще попадают дети из благополучных семей, — рассказывает Людмила Кондрашова. — Сын моей сотрудницы решил попробовать [подзаработать на наркотиках] один раз — и сейчас отбывает наказание. Или бывший одноклассник моего сына, замечательный мальчик из примерной семьи, уже десять лет отсидел за распространение наркотиков. Представьте, как это повлияло на его судьбу! Он всего лишь согласился помочь знакомому и перевез какой-то «пакетик», якобы даже не зная, что в нем, из одного конца города в другой. И попался!
Что делать, чтобы предотвратить подобные ситуации?
Людмила Кондрашова рекомендует быть внимательными к изменениям в поведении ребенка: повышенная скрытность, внезапные доходы или частые прогулки могут быть тревожными сигналами.
Также важно находить время и обсуждать с детьми риски и последствия. Объяснять, что «легкие деньги» могут привести к серьезным юридическим последствиям.
Мошенники давно научились использовать доверчивость подростков для незаконных действий. Киберпреступления — кража личных данных, участие в финансовых махинациях или распространение вредоносного ПО — становятся все более изощренными.
Подростки, привыкшие к активному общению в мессенджерах и социальных сетях, часто даже не осознают, что общаются не с друзьями, а с преступниками, которые ими жестко манипулируют.
Классика жанра: ребенка «встраивают» в мошенническую схему, предложив ему заработать деньги через участие в «игре» или «платном опросе». Начинается все с безобидных предложений типа «помоги заработать на продаже виртуальных товаров» или «переведи деньги с одного счета на второй и получи процент». Несколько таких предложений — и подросток уже вовлечен в схему и не осознает рисков.
Впрочем, у злоумышленников много разных схем.
К примеру, 13-летний подросток из Минска стал жертвой звонка «сотрудника банка». Мальчику сказали, будто на его имя кто-то оформил телефон в рассрочку. А чтобы «проверить информацию», попросили переслать код подтверждения, который отправили на его телефон.
Затем злоумышленники напугали подростка, что его банковская карта вовлечена в преступную цепочку денежных переводов. Чтобы «спасти» деньги семьи, парень под руководством мошенников вынес из комнаты бабушки более 5000 долларов и перевел деньги через инфокиоск злоумышленникам. Следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества.
В сентябре прошлого года Оксана поделилась с журналистами историей, которая с ней произошла. Женщина всего-навсего хотела купить модные рэперские штаны для сына на популярной площадке объявлений с рук. После переписки с человеком, который дал похожее объявление, он стал присылать сообщения с угрозой. Писал, что выложит в общий доступ личные данные и переписки, если ему на счет не переведут 500 рублей.
Разумеется, такие манипуляции были рассчитаны на подростков, и мошенники не ожидали, что по ту сторону экрана может находиться родитель и выбирать молодежные штаны своему ребенку. О случившемся Оксана сразу же сообщила в техподдержку сервиса.
Этот случай еще раз доказывает, что опасность в интернете может подстерегать там, где ее совсем не ждешь. Людмила Кондрашова подчеркивает: мошенники могут обойти все доступные системы защиты: они используют серьезные психологические стратегии для воздействия на подростков.
— Несмотря на доступные средства защиты - родительский контроль, банковские лимиты и прочие уловки, — мошенники всегда найдут способы их обойти. Главное, что нужно донести до детей, родителей и учителей: нельзя доверять личные данные даже самым близким знакомым в сети. И всегда перепроверять информацию, даже если она кажется безобидной.
Соцсети и мессенджеры становятся и средством сексуальной эксплуатации детей. Злоумышленники легко маскируются под «друзей» и «поклонников» и вовлекают в общение подростков, манипулируя ими и склоняя к интимным перепискам или обмену фото.
Самое страшное, что дети по наивности и неопытности соглашаются. И становятся жертвами обмана, который несет в себе даже смертельный риск.
Мы уже писали о 43-летнем жителе Минской области, который на протяжении восьми лет уговаривал школьниц из разных регионов страны присылать ему интимные фото и видео. А если кто-то из жертв отказывался, в ход шел шантаж: под видом подростка мужчина грозился отправить скриншоты переписок родителям и знакомым девочек.
Жертвами стали 26 школьниц. Материалы мужчина хранил у себя, а также обменивался ими с другими людьми. Чуть позже суд приговорил его к 12 годам лишения свободы.
А вот, казалось бы, безобидное увлечение 17-летнего подростка из Мяделя обернулось уголовным делом. Парню грозит срок за распространение порнографии.
Молодой человек создал группу в мессенджере и от лица девушки размещал фото интимного характера из интернета, выдавая за свои. Подросток приобрел дроповский российский номер телефона и перенес на него функции администратора, продолжив продажу материалов 18+. Потом подключил платную подписку на канал. Милиция заинтересовалась деятельностью мальчика в феврале этого года.
Людмила Кондрашова советует особенно тщательно, но деликатно присматриваться к подросткам в пубертатный период.
— Важно развивать у детей критическое мышление. Красный флаг, когда на той стороне экрана говорят «сладкую ложь», а ребенок в это слепо верит. Слишком много комплиментов, отсутствие искренности, настойчивое предложение денег за сомнительные действия — это все признаки манипуляции. Учите детей выстраивать четкие границы.
Травля в интернете не ограничивается личными оскорблениями и насмешками. Чаще всего это систематические угрозы и публичные унижения. Все это может вызвать у подростков депрессию, тревожность и в самых трагичных случаях привести к попыткам суицида.
Анонимность, которую обеспечивает интернет-пространство, позволяет людям вести себя гораздо более агрессивно, чем в реальной жизни. И кибербуллинг стал одним из самых опасных рисков для психики подростков.
В конце прошлого года мы писали о том, как трое подростков создали канал в одном из мессенджеров и публиковали там видео с элементами насилия и унижений. Число подписчиков превысило 300 человек, а присылать контент мог каждый. В чате издевались над школьниками, которых считали «позорными». Позже один из создателей канала рассказал, что продвигать-то они изначально хотели ЗОЖ, но после роста числа подписчиков тема поменялась.
Совсем недавно пришла новость из суда Новосибирска, где к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорили 26-летнего Илью Погиблова. Он склонял к самоубийству, в том числе несовершеннолетних, через созданный им публичный канал «Синий кит» в 2023 году (это происходило позже хайпа по поводу одноименных суицидальных групп).
Молодой человек связывался с участниками через мессенджеры и убеждал их выполнять опасные для жизни задания, которые были направлены на подготовку к совершению суицида. К счастью, Погиблов не смог довести задуманное до конца. Вину свою он полностью признал.
— Опять же, все начинается с семьи, — считает Людмила Кондрашова. — Самим родителям важно не относиться к кибербуллингу как к неким неприятным комментариям или шуткам. На самом деле это может стать огромной психологической травмой для ребенка и разрушать его внутренний мир.
Эксперт рекомендует родителям следить за тем, как их дети общаются в сети. Не пренебрегать сигналами о возможной травле и открыто говорить о проблемах. Также важно учить подростков не скрывать обиды, а делиться переживаниями, ведь поддержка близких в такой ситуации может стать решающим фактором в преодолении стресса. Важно создавать в семье атмосферу доверия и уверенности, чтобы ребенок знал: в любой ситуации он может обратиться к семье за помощью.
Сваттинг — это явление, когда злоумышленники отправляют ложные сообщения экстренным службам о предполагаемых чрезвычайных ситуациях, таких как террористические акты или захват заложников.
Эти вызовы могут привести к крупным ресурсным затратам и угрозам безопасности, ведь оперативные службы вынуждены реагировать. Злоумышленники используют эти методы с целью манипуляции или просто ради развлечения, не задумываясь о последствиях.
В начале этого года 16-летний подросток из Бобруйска организовал целый «кол-центр» для звонков о ложном минировании. Парень искал исполнителей через мессенджер и через них отправлял ложные сообщения в милицию о минировании и захвате заложников. Исполнителям платили небольшие деньги, а они звонили в дежурную часть и зачитывали заранее подготовленный текст. Так, только за январь этого года в милицию Бобруйска поступило 8 заведомо ложных сообщений об опасности. Подростку грозит уголовная ответственность.
А в конце прошлого года из-за шутки подростка пришлось эвакуировать посетителей и работников столичного ТРЦ «Экспобел». Как-то вечером туда позвонил неизвестный и сообщил, что центр заминирован. Милиция всех эвакуировала, но позже выяснилось, что это была всего лишь шутка 12-летнего подростка. Уголовная ответственность за такие «шутки», кстати, наступает с 14 лет и грозит 7-летним лишением свободы.
Людмила Кондрашова подчеркивает: сваттинг — не просто детская шалость, а проявление безответственности, за которой стоят скука и желание самореализации:
— Кажется, ситуация безобидная — просто позвонил, повеселился. А на самом деле — это траты, риски, угроза жизни. На мой взгляд, здесь все упирается в системность воспитания: ребенок с детства должен понимать, что у каждого поступка есть последствия. И если в семье будут порядок и уважение, таких ситуаций станет гораздо меньше.
Как понять, что с ребенком что-то не то? Об этом нам рассказала психолог Ольга Селявко.
— Дети и подростки очень уязвимы в интернете, так как не знают элементарных правил безопасного поведения. А еще не ощущают надежных, доверительных, безопасных отношений с родителями. У детей и подростков есть потребность доверять взрослым, которые в них заинтересованы и принимают без критики, осуждения и обвинения. Зачастую этими взрослыми становятся не родители, а злоумышленники.
По каким признакам понять, что с ребенком творится неладное?
1. Он начинает прятать смартфон и ноутбук, тревожится, волнуется, чего-то опасается, резко вздрагивает, пугается, плохо спит, плохо ест.
2. Пропадает интерес к учебе. Ребенок постоянно чем-то озабочен, уходит от общения с родителями, отвечает коротко или раздраженно, стремится дольше быть в уединении.
3. У детей и подростков могут появиться новые вещи или дополнительные деньги.
4. Подростки подолгу отсутствуют дома, не сообщая о своих делах и местонахождении.
— В таких случаях категорически нельзя запугивать детей и угрожать им, забирать гаджеты, жестко контролировать время в интернете, обвинять, стыдить, наказывать, — продолжает психолог. — Важно в мягкой форме доносить правила реагирования на угрозы в сети, обучать самоконтролю, самоорганизации времени, создавать выбор личных и совместных занятий. Также ни в коем случае нельзя требовать от детей и подростков того поведения, которого нет в семье родителей.
Ольга Селявко рассказывает, что общение родителей и детей не должно ограничиваться лишь разговорами об учебе, оценках и еде.
Нужно искренне интересоваться, что дети смотрят, во что играют, что слушают, о чем думают, мечтают, чего хотят.
Также важно ясно проговаривать реальные угрозы и алгоритм действий. Спокойно обсуждать трудности и ошибки, не допускать критики.
1. Создать дома и в школе доверительное безопасное пространство, чтобы ребенок мог делиться всем с родителями, педагогами, психологами.
2. Давать ребенку право на ошибку и спокойно обсуждать любые проблемы.
3. Укреплять эмоциональную связь через совместные игры, прогулки — из-за любви и интереса, а не чувства долга.
4. Объяснять ребенку, что в любой ситуации он может сказать «нет» или «стоп» и прекратить общение с любым человеком, если ему что-то не нравится.
5. Проговаривать, что осматривать и трогать его интимные органы, обнаженное тело можно только с осознанного согласия.
6. Учить ребенка давать себе время — хотя бы 10 секунд, —прежде чем принять какое-либо решение.
7. С 6—7 лет приучать детей к карманным деньгам и тратам для безопасных отношений с ними в дальнейшем.
А1 реализует масштабную информационную кампанию #Подумайте5секунд, цель которой — повысить цифровую грамотность и защитить клиентов от онлайн-угроз. Особое внимание уделяется защите уязвимых групп — детей, подростков и людей старшего возраста. В рамках кампании запущена программа с Белорусским детским фондом, включающая Клуб ответственных инфлюенсеров «Ты в сети».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро