В прошлом году 19-летняя белоруска Лиза Валуева удивила спортивный мир. На играх в БРИКС в Казани белорусская прыгунья в высоту взяла 195 сантиметров и заняла второе место. При этом на прошлой Олимпиаде многие прыгуньи не добрались даже до отметки в 190 сантиметров. Естественно, неизвестно, как бы себя проявила Лиза, окажись в Париже, но что у нас растет еще одна талантливая спортсменка, это факт. В рамках совместного с Betera проекта мы поговорили с перспективной девочкой о любви к тренировкам, любимой музыке и мечте, которую поймет далеко не каждый.
Читать на OnlínerМы встречаемся с Лизой теплым весенним днем после ее тренировки у спорткомплекса на улице Калиновского. Девушка вместе с командой неделю назад вернулась со сборов в Адлере и продолжает подготовку к летнему сезону, тренируясь дважды в день. Цели у нее серьезные — как минимум повторить свой личный рекорд в 195 см, который Лиза установила на прошлогодних Играх БРИКС в Казани.
— Тренироваться мне в одно удовольствие. Я даже жду тренировок, — признается девушка. — Мне нравятся беговые тренировки, с упражнениями, а сейчас вообще начнутся мои любимые — прыжковые. Все отлично. Я наслаждаюсь работой.
— Неужели все-все нравится?
— Если честно, я не люблю кроссы. Монотонная работа, долгие пробежки — не мое.
— А тренер дает вам необычные упражнения?
— Василий Алексеевич Борсук старается придумывать много разных упражнений. Мы делаем «луноход» — ходим на четвереньках, а сегодня, к примеру, через маленький забор перепрыгивали. У Алексеевича творческий подход. Таким образом он вносит разнообразие в тренировочный процесс, и это здорово.
— Чем заполняешь свободное время между тренировками?
— Здесь я на сборах, поэтому особо ничем не занимаюсь. Вместе с друзьями играем в настольные игры — в ту же мафию, например, а вчера сходили в батутный центр. Прыжковая тренировка там еще пожестче, чем здесь. Но это для нас, конечно, развлечение, а не работа. А так смотрю YouTube, фильмы... Недавно открыла для себя «Мстителей». Как к ним пришла? А у меня парень очень любит эти фильмы, и я тоже решила с ними познакомиться. Мне нравится.
— А как ты вообще оказалась в секции легкой атлетики?
— Все свободное время я проводила в нашем дворе на Девятовке (микрорайон в Гродно. — Прим. Onlíner). Мы бегали, веселились, и меня никто догнать не мог. Мне нравился бег, и со временем я как-то сама захотела заниматься легкой атлетикой. Мама нашла номер тренера, и меня приняли. Мне тогда было девять лет. Когда Василий Алексеевич впервые меня увидел, сразу отправил на прыжки в высоту — я же высокая, худая, по физическим данным подхожу. Но у меня толком не получалось, и прыжки вообще не нравились. Я даже психовала, говорила, что хочу бегать, но тренер всегда успокаивал. Плюс ко всему я до восьмого класса спорту уделяла очень мало внимания.
Я училась в школе с хореографическим уклоном и занималась народными танцами.
Наш коллектив «Валошкі» ездил на конкурсы, занимал первые места в Гродненской области. Но преподаватель был слишком строгим, и в какой-то момент всем классом мы отказались от занятий. И мама меня спросила: «И чем ты теперь будешь заниматься?» Ответила, что легкой атлетикой. В итоге так все и сложилось. В 11-м классе, в 2021 году, я уже выполнила норматив мастера спорта.
— Неплохой скачок за два года.
— Прорыв произошел все в том же восьмом классе. В начале года у меня личный рекорд был 140 см, а в конце — 160 см. И вот тогда прыжки мне начали нравиться по-настоящему. В 10-м классе я прыгнула 175 см, и на тот момент такой результат показывали лишь две девочки в стране.
— А тебя не хотели переманить в другой вид спорта? Кажется, у тебя хорошие данные для баскетбола и волейбола.
— Нет, но я обожаю волейбол! В 11-м классе с подругами посмотрели аниме «Волейбол». Мы так загорелись, что начали постоянно играть на физкультуре, и меня приняли в сборную школы. Мне нравилось, что я могу блокировать и атаковать, приносить команде очки. Сейчас тоже стараемся играть с ребятами. Меня это очень вдохновляет. В будущем я бы хотела поиграть в какой-нибудь любительской команде или даже собрать свою.
— Перед тобой стоял выбор: поступать в университет или развиваться в спорте?
— Семья меня в спорте поддерживала всегда. Мои главные фанаты — папа и мама, бабушка и дедушка, однако в десятом классе я действительно задумывалась над выбором другой специальности.
Я хотела стать следователем. Но я натура впечатлительная и стала переживать, что это не мое.
В итоге школу закончила со средним баллом 8,8, потом поступила в Гродненское училище олимпийского резерва, а через два года на заочку в БГУФК — учусь на тренера по легкой атлетике. Сейчас на третьем курсе. Буду ли в будущем работать по специальности? Пока все мои мысли только о собственной спортивной карьере.
— В прошлом году ты заняла второе место на Играх БРИКС в Казани, пропустив вперед лишь россиянку Марию Кочанову. Для тебя это пока главное событие в карьере?
— Да! Было, конечно, неожиданно! Но, если честно, у меня вообще не было никаких ожиданий. В Казань со мной не смог поехать мой тренер, и меня это сильно расстроило. А за день до соревнований я и вовсе, кажется, выгорела. Когда проснулась в день соревнований, не испытывала вообще никаких эмоций. Такого прежде никогда не было. Все свои прыжки я выполняла строго по программе: чтобы не делать лишних попыток, пропускала некоторые высоты, в которых была уверена. Я взяла 186 сантиметров, потом прыгнула 191 см, и со вторых попыток — 193 и 195 см. Попробовала взять 197 см, но, увы, не получилось. Если честно, ничего при этом не испытывала, хоть и было, конечно, очень приятно, что стала второй.
Осознание того, что произошло, пришло лишь через месяц.
Я поняла, что стала ближе к своему ориентиру — прыгунье из Сербии Ангелине Топич. Она для меня и кумир, и в перспективе, возможно, соперница. Ангелина родилась со мной в один год, в один день и даже внешне похожа на меня, рост у нас вроде тоже одинаковый. Хотелось бы с ней пообщаться. Топич очень крутая! Я недавно видела ее попытку прыгнуть на 2,01 метра и поняла, что ей совсем чуть-чуть осталось. Это топ-уровень! Я с ней пока лишь в своей голове соревнуюсь — мы еще не соперничали вживую. Но, конечно, хочется ее превзойти и быстрее взять ту же высоту — 2,01.
— Но вообще те соревнования изменили твою жизнь?
— Да, достаточно. Меня наконец-то включили в национальную команду по легкой атлетике, куда я очень хотела. Рада, что теперь часть этого коллектива. Эти ребята как пример для меня, мне хочется развиваться и подняться на их уровень. Все относятся ко мне доброжелательно, и если нужна помощь, всегда отзываются. Со всеми стараюсь общаться, но наиболее дружна с многоборкой Шарлоттой Паэглите. Она тоже из Гродненской области. Мы и живем с ней на сборах вместе.
— Национальный рекорд Беларуси принадлежит нашей сборнице Карине Демидик: в 2019-м она прыгнула на 199 см. Считаешь ее основной конкуренткой?
— Конечно. Но мы с ней в хороших отношениях — даже в дружеских. Я неконфликтный человек и стараюсь со всеми быть в хороших отношениях. Тем более в прыжках в высоту ты борешься в первую очередь с самим собой, а не с конкурентами.
— После БРИКС тебя воспринимают как очень перспективную спортсменку, с которой связывают надежды на международный успех. Это на тебя не давит?
— Наоборот — подбадривает. Это стимул работать усерднее. Хотя сама понимаю, что могу выступить еще лучше. Давление ответственности чувствую разве что на соревнованиях.
— Уверен, как и многие спортсмены, ты ставишь перед собой задачу попасть на Олимпийские игры.
— А я, если честно, до второго курса училища о ней вообще не задумывалась! Но после Игр БРИКС появился шанс, и я уже настраиваю себя побороться за участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Сейчас мне нужно дойти до стабильных результатов. Перед соревнованиями пройдет квалификация. Каким будет квалификационный норматив, не знаю: в прошлый раз он равнялся 197 см. Но, учитывая в целом невысокие результаты прыгуний на прошлой Олимпиаде, в этот раз он может быть и пониже.
— Мама нашей батутистки Виолетты Бордиловской рассказывала, что мечтой ее дочери было увидеть Париж. Она не только там побывала, но и вернулась в Беларусь с серебряной медалью. А о чем, кроме медалей, мечтаешь ты?
— Если честно, я бы тоже хотела в Париж. События мультика «Леди Баг и Суперкот» разворачивались в этом городе, и мне хотелось бы сходить в пекарню, которую показывают в мультфильме. Она действительно существует. Говорят, там вкусно, а я люблю вкусно поесть.
Могу на самом деле есть все, что угодно, но уже полгода как я пью меньше газировки, давно не ела чипсы. Алкоголь никогда не пробовала. Не вижу в этом смысла. Да и в целом все мое окружение негативно относится как к алкоголю, так и к курению. В мире есть много других вещей, которые приносят удовольствие.
А так я мечтаю о своем мотоцикле. Автомобили меня совсем не привлекают. Никто среди близких эту идею не поддерживает, но это давняя мечта, и я уверена, что он у меня когда-нибудь точно появится.
— У меня музыкальная семья: мама в свое время играла на виолончели, папа — на гитаре. Я сама играю на синтезаторе, а недавно купила себе электрогитару и самостоятельно учусь. Кроме того, у меня есть скрипка, но я редко беру ее в руки.
— И какие у тебя музыкальные вкусы?
— Я просто слушаю совершенно разную музыку. Могу сидеть что-то напевать и подбирать на синтезаторе. На слух или по памяти. Это доставляет мне удовольствие. Сейчас часто в наушниках звучит известный трек Hall of Fame группы The Script. Мне нравится Starset, некоторые рэп-исполнители.
— На чей концерт ты бы с удовольствием пошла?
— Сходила бы на «Пошлую Молли»! Или на выступление какого-нибудь симфонического оркестра. Кроме того, я видела, как какая-то музыкальная группа исполняет треки из «Смешариков», а я их просто обожаю. На такой концерт я бы тоже сходила.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by