Сегодня во всем мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата приурочена к восстанию в лагере Бухенвальд 11 апреля 1945 года. За годы Второй мировой войны через систему концлагерей прошли около 18 миллионов человек. 12 миллионов были убиты... Памятные мероприятия проходят и в Беларуси — стране, где нацисты создали сотни концлагерей и гетто. Одним из самых трагичных мест стал лагерь в Тростенце под Минском. Сегодня у мемориала собираются люди, чтобы возложить цветы, вспомнить погибших и почтить их память.
Читать на OnlínerМалый Тростенец — крупнейший нацистский лагерь смерти на территории Беларуси и один из крупнейших в Европе. Он был создан осенью 1941 года рядом с деревней Малый Тростенец, в десяти километрах от Минска. За время его существования здесь, по официальным данным, уничтожили более 200 тысяч человек. Однако в последнее время звучит еще более страшная цифра — более 546 тысяч человек.
Это были мирные жители, узники Минского гетто, советские военнопленные, а также евреи, депортированные из Германии, Австрии и Чехословакии. Людей расстреливали, отравляли в газовых фургонах, а тела сжигали в печи.
Название «Тростенец» объединяет несколько мест под Минском, где нацисты проводили массовые казни: лагерь около деревни Малый Тростенец, урочище Благовщина — место расстрелов и урочище Шашковка — место сожжения тел.
В 1941 году нацисты выбрали урочище Благовщина как место расстрелов. Сюда привозили людей эшелонами и автотранспортом: советских граждан, евреев из Европы. До последнего момента создавалась иллюзия переселения — у людей забирали вещи «на хранение», выдавали квитанции. Затем их отвозили в лес и расстреливали у заранее выкопанных рвов.
В начале 1942 года неподалеку был создан лагерь, формально — как трудовой. Он размещался на территории бывшего колхоза, был обнесен колючей проволокой под током. Узников использовали как рабочую силу: они шили одежду, ремонтировали технику, пилили лес, выращивали еду для нужд оккупантов. Жили в бараках на мокрой соломе, питались отходами. Условия были невыносимыми, расправы — регулярными.
Сюда также отправляли минских подпольщиков, партизан. После убийства Вильгельма Кубе осенью 1943 года в Тростенец свезли и расстреляли, по разным данным, от двух до пяти тысяч человек.
Осенью 1943 года, когда исход войны становился очевиден, нацисты начали уничтожать следы преступлений. В урочище Шашковка они построили импровизированную печь: яму с рельсами и железной решеткой. Трупы — и даже живых людей — туда свозили и сжигали. Работы шли ежедневно.
В ноябре–декабре 1943 года только в Благовщине было сожжено около 100 тысяч тел. Останки — обугленные кости, зола, вещи — позже обнаружила советская комиссия.
Первый обелиск с Вечным огнем на месте лагеря появился в 1963 году. В 2014-м началась работа над новым мемориалом. Спустя год здесь открыли композицию «Врата памяти» — у нее сейчас проходят митинги-реквиемы и церемонии возложения цветов.
В ближайшем будущем мемориальный комплекс будет дополнен музеем и информационным центром, посвященным геноциду советских граждан. На втором этаже нового здания планируется разместить 12 залов с историческими макетами, мультимедийными экспозициями и «Стеной Памяти».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро