Спецпроект

«Вообще, это древний белорусский пивной суп». Сварили то самое сливочное пиво из «Гарри Поттера» (и вы сможете)

Автор: Саша Маниту. Фото: Анна Иванова
13 453
28 февраля 2025 в 8:00

А вы знали, что у сливочного пива из «Гарри Поттера» чисто белорусские корни? Это научно доказал гомельский пивной историк-энтузиаст Станислав Придыбайло. Мы уже писали об этом, чем случайно породили волну мемов «Гары, ты беларус». После такого было бы грешно не встретиться со Станиславом и не сварить то самое белорусское сливочное пиво вместе в спецпроекте с «Аливарией». Тем более что сделать это в домашних условиях, как оказалось, не так уж сложно.

Читать на Onlíner

Гарри Поттер, Киану Ривз и белорусские пивные традиции

Знакомство со Станиславом наверняка можно считать одним из самых ярких для нас за прошедший год: не так часто тебя увозят на остров посреди одного из самых больших озер Беларуси, чтобы в компании археологов сварить самое древнее белорусское пиво по рецептам XVI века. В деревянных бочках, из озерной воды, с дикими дрожжами и обожженной соломой — все четко по техкарте наших «прапрапра». О том, как как это было, а также предысторию того, как гомельский айтишник превратился в пивного историка-энтузиаста, читайте здесь.

Сегодня же мы собрались по другому поводу.

Аккурат перед Новым годом Станислав написал нам снова: «Я тут, похоже, нашел доказательства, что сливочное пиво из „Гарри Поттера“ — это белорусское изобретение. Это одна из разновидностей стародавнего белорусского пивного супа граматка, уходящего корнями в XVI век, к Сигизмунду I. Я написал исследование, у меня есть рецензии членов Академии наук. Давай расскажем об этом людям?»

Давайте. Уже на следующий день заметка разлетелась по каналам-миллионникам в Telegram (даже «Двач» отметился), породив мем «Ты беларус, Гары!» и миллионы приколов про «сначала Киану Ривз, теперь он». По мнению пользователей интернета, в тот день у Джона Уика появился брат, а у Беларуси — «новое дитя».

— Да, нормально так пошумели, интересный опыт. Меня потом позвали статью о пивных супах в авторитетный журнал о пиве писать, кстати, так что все было не зря. Хочется, чтобы граматка стала частью нашей праздничной традиции, кухни, чтобы люди знали, что «не только драники».

Ну так вот, сегодня мы на радость вам (и «Гары») все-таки встретились со Станиславом, чтобы вместе приготовить белорусское сливочное пиво — подробно, со всеми инструкциями. Никаких миллениальских шуток про магию вне Хогвартса. Не будем терять время!

«Пивным супом в средневековье лечили все болезни»

Так, в общем-то, сегодня мы варим пивной суп. А любой рассказ о супе должен начинаться с рецепта. Вот что вам понадобится:

  • Сливочное масло — 30 г.
  • Тростниковый сахар — 50 г.
  • Куриный желток — 1 шт.
  • Гвоздика — 0,3 г (2—4 шт.).
  • Имбирь — 7 г (2 ч. л.).
  • Мускатный орех — примерно 1 ч. л без горки.


Взвешиваем ингредиенты по нужным граммовкам и аккуратно выкладываем на тарелочки. Практически все необходимое можно достать в любом магазине, напрячься пришлось только с цельным мускатным орехом. Теперь я лично знаком с продавцами нескольких лавок со специями на Комаровском рынке.

— А откуда в ВКЛ в те века мускатный орех и тот же тростниковый сахар? Как-то жирновато…

— Я тоже сначала так подумал. А потом вспомнил, что и страна когда-то была «ад мора да мора» и что в любые времена можно было достать что угодно, если у тебя просто много денег. А у нашей шляхты их было именно что много. Во многих найденных рецептах пива и «питных медов» конца XVI века присутствовали имбирь и мускатный орех в большом количестве, — поясняет Станислав.

Добавляем яичный желток в тростниковый сахар и перемешиваем эту ароматную жижу до цвета и консистенции горчицы — естественно, вилками (блендер у нас тоже имелся, но прапрапрадед бы не понял).

Параллельно ставим кипятиться «Аліварыя Цёмнае нефільтраванае» с добавленными приправами.

— Вообще, отлично подойдут любые рождественские сорта, поскольку это именно напиток зимних праздников, — поясняет Станислав.

Ну, мы успели сварить его хотя бы под Масленицу, и то хорошо.


Пока пиво кипит, а наши вилки стучат о кружки с яично-сахарной жижей, Станислав рассказывает историю пивных супов.

— В те времена на пиве делали буквально все, потому что им было банально сложнее отравиться, чем просто водой из реки. Его пили монахи в походах, в него добавляли овощи и готовили полноценный обед, им лечили болезни. Серьезно, пивной суп «назначали» даже женщинам и детям. Над этим даже стебались в средневековых гравюрах: мол, попробуй только заболеть чем угодно — тебе пропишут пивной суп.

— А как ты все-таки понял, что Джоан Роулинг под сливочным пивом тоже имела в виду именно белорусский пивной суп?

— Она, как умный человек, напрямую никогда не говорила: мол, да, это отсылка к супам времен Тюдоров. Великобритания — страна правовая: мало ли у каких наследников остались авторские права. Но в разных интервью она сообщала мелкие детали, которые привели меня к выводу о том, что наша граматка (также имеющая западноевропейские корни) ближе всего к оригиналу. Например, она говорит: «У моего сливочного пива привкус похож на менее приторную ириску» — а привкуса ириса в те времена добивались именно с помощью нагревания смеси сливочного масла и тростникового сахара.

Кстати, настало время ненадолго отложить кружки. Снимаем кастрюльки с огня, процеживаем содержимое через сито, чтобы отделить специи, затем снова ставим на огонь.

— Теперь время командной работы. Аккуратно подлей пиво мне в кружку с сахарным замесом — тонкой струйкой и по чуть-чуть.

Делаю все так, как говорит мой пивной сенсей, проливая полчерпака в попытке попозировать для фото. Тем не менее смесь в кружке обретает цвет хорошего латте, только ощутимо погуще. Получившуюся массу аккуратно вливаем в кастрюлю. Туда же бросаем 80 граммов сливочного масла. После того как масло растаяло, перемешиваем.

— Если подержать напиток на огне примерно 30—35 минут, спирт окончательно выпарится, и сливочное пиво получится безалкогольным. То есть вкус сохранится, но в голову не ударит — такое уже и вправду можно давать и детям, и беременным.

Хагрид на Зыбицкой и вкус карамельки из детства. Что у нас получилось

Готово. Разливаем по красивым стаканам и удивляемся стойкости пены. По внешнему виду и аромату — чисто кофе. А вот вкус описать невероятно сложно. Согревающая острота имбиря, карамельная сладость, пивная плотность — но как это сказать-то по-человечески?

Позвали редакцию. Общий диагноз по палате — «Балдеж, я так и представлял себе сливочное пиво». Сладко, но в меру, букет специй не перетягивает одеяло на себя, а дополняет. На одном из темных сортов получилось более терпко. А еще напоминает карамельные сосульки из детства.

— Стал бы я спускаться за таким напитком в подземелья *что-то на непереводимом гаррипоттерском*? Нет, но мне очень нравится вкус, и я бы брал такое каждый день, если бы это продавалось в условной кофейне.

Это был вердикт нашего главреда, который: а) был в костюме Гарри Поттера на корпоративе; б) не пьет алкоголь от слова «совсем» (если он смог попробовать напиток, значит, мы правильно выпарили весь градус).

За остатками сливочного пива выстроилась очередь из половины офиса. Станислав — звезда дня, и уже минут 20 он читает любопытным слушателям лекцию о самом старом из известных белорусских пивоваров — оршанском хорунжии Николае Млечке. Все развесили уши.

 

Ловлю паузу и задаю вопрос, который волновал меня все время знакомства со Станиславом.

— Твои исследования и рецепты явно вызывают у людей огромный интерес. Ты не хотел бы открыть, к примеру, собственный бар и варить там настоящее старобелорусское пиво?

— Такие мысли есть, конечно. Вот как раз планирую встречу с инвесторами, которые готовы вложиться в открытие маленькой пивоварни с традиционными рецептами. Это же все часть нашего наследия, мне помогает множество ученых, даже профессоров зарубежных университетов — просто на энтузиазме. За что я им безмерно благодарен и обязательно отплачу за их помощь. Хочу сделать все, что в моих силах, чтобы сохранить это наследие.

Кроме как пожелать Станиславу удачи и допить стакан сливочного, ничего больше и не остается.

Кстати, о том, что Джоан Роулинг знает о существовании Беларуси, нам поведал еще редактор того самого «Каламбура». В одной из ее книг рассказывается, как Хагрид подрался с каким-то вампиром в минской пивной (кстати, заметьте, снова пивной). Но сегодня мы получили нечто большее — приготовили сказку и попробовали ее на вкус. И можно не быть фанатом серии книг про нашего (с недавних пор) «Гары», но теперь у вас на руках есть две вещи.

Первое — рецепт вкусного старобелорусского напитка.

И второе — жесткий аргумент в споре о том, что у мальчика «Гары», который выжил, настоящая фамилия, по ходу, Поттерович и родом он из Могилевской области.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ!


Спецпроект подготовлен совместно с ОАО «Пивоваренная компания „Аливария“», УНП 100128525.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by