«Пневмококк — киллер детей до 5-летнего возраста номер один». Педиатр о прививках, про которые должны знать все родители

Автор: Таня Машкович. Фото: Анна Иванова, архив Onlíner. Обложка: Максим Тарналицкий
15 796
17 декабря 2024 в 8:00

Давайте отбросим вечные споры про то, надо делать прививки ребенку или не надо. В этом материале мы не будем дискутировать на эту тему, а поговорим о вакцинации сугубо с медицинской точки зрения. Многие родители знают об «обязательных» прививках, которые входят в Национальный календарь. Но есть вакцины, которые можно получить дополнительно по запросу, и они тоже защищают от тяжелых заболеваний. Как понять, нужна эта прививка вашему ребенку или нет? Полезный ликбез для всех от педиатра и инфекциониста.

Читать на Onlíner

С кандидатом медицинских наук, инфекционистом и педиатром Оксаной Довнар-Запольской мы встречаемся в кабинете медцентра, где врач каждый день проводит приемы. А вне общения с пациентами и их родителями она еще ведет и полезный блог.

Поводом для нашего интервью стали изменения в Национальном календаре прививок, которые вступают в силу уже с нового года. Разбираемся, что и почему меняется, и обсуждаем прививки, которые ошибочно считаются необязательными.

Что такое Национальный календарь и от чего детей прививают бесплатно

На данный момент Национальным календарем предусмотрена вакцинация детей против 12 инфекций: туберкулеза, вирусного гепатита B и A (против последнего обязательно прививают только минчан), дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи и гриппа. Все эти прививки в Беларуси делают бесплатно.

— Каждая страна решает, как прививать детей, чтобы они не получили эти опасные для жизни инфекции. Большинство национальных календарей практически одинаковы.

Благодаря массовой вакцинации в Беларуси больше не регистрируют такие заболевания, как полиомиелит и дифтерия. Но для поддержания коллективного иммунитета прививки все равно необходимы.

Так, рассказывает медик, с 2002 года наша страна считается зоной, свободной от полиомиелита (вирус поражает нервную систему, нередко приводит к параличу рук или ног). В этом году в США умер последний американец, который заболел полиомиелитом в детстве. Речь о 78-летнем Поле Александере — бо́льшую часть жизни он провел в специальной барокамере, где благодаря отрицательному давлению его легкие расправлялись и позволяли мужчине дышать.

Еще одна инфекция, которую победил коллективный иммунитет, — это дифтерия. Она приводит к поражению сердца, нервной системы, почек, развитию септического шока со смертью в течение нескольких суток. Последний случай болезни был зарегистрирован в Беларуси 2010 году: от инфекции умерла 17-летняя девушка с ДЦП, приехавшая в страну в гости. Известно, что она не была привита против дифтерии.

В нашей стране от дифтерии привиты больше 96% детей (это и поддерживает коллективный иммунитет). Важно понимать: привитые остаются носителями дифтерийной палочки и несут опасность для непривитых взрослых и детей.

Что изменится в Национальном календаре прививок в следующем году

Нацкалендарь не остается «статичным»: в этом году принято решение о введении изменений, которые вступают в силу с 1 января 2025 года. Вот что изменится для детей:

  • Девочек в возрасте 11 лет начнут прививать против ВПЧ (вирус папилломы человека, подробнее о нем поговорим ниже).
  • Детей на первом году жизни будут бесплатно прививать против пневмококковой инфекции. До 2025 года прививку бесплатно получали только дети из групп риска по тяжелому течению этой инфекции.
  • Появится дополнительная ревакцинация против коклюша в 6 лет. До 2025 года последняя ревакцинация против коклюша была у детей в 18 месяцев.

Какие дополнительные прививки можно сделать за свои деньги

Некоторые прививки из Национального календаря можно сделать и платно — например, если это аналог бесплатной вакцины в поликлинике от другого производителя. Что касается дополнительных вакцин, которые не входят в обязательный Нацкалендарь, то о них родители порой не знают вовсе. Или считают, что эти прививки необязательные, защищающие от «непонятных или очень редких инфекций».

— Здесь хорошо работает теория выжившего: те, кто не болел, утверждают, что ничего такого нет, все хорошо. Из своего опыта могу сказать: я видела тяжелое течение пневмококковой и менингококковой инфекций у детей, когда приезжаешь в реанимацию, и уже понятно, что исход инфекции неблагоприятный и спасти жизнь ребенку невозможно.

Родители спрашивают: «А что мы могли сделать, чтобы этого избежать?»

Разговор с родителями таких обреченных малышей — самое тяжелое в работе любого педиатра или реаниматолога. Трагедия, невосполнимая утрата в одной отдельно взятой семье.

Поговорим подробнее о некоторых опасных инфекциях, которые благодаря вакцинации можно предупредить.

Пневмококк

По словам эксперта, на вакцинацию против пневмококка родители чаще всего приходят из-за отитов у ребенка. Действительно, все так в 50—60% случаев. Важно понимать, что отит — самый «легкий» вариант развития болезни.

— В тяжелых случаях пневмококк поражает легкое (это может привести к гибели его части) и головной мозг, приводит к плевритам. Если после настолько тяжелой формы заболевания ребенок останется без инвалидности, то это будет чудом. Во всем мире пневмококк — это киллер детей до 5-летнего возраста номер один.

Ежегодно в мире около миллиона детей умирают от пневмококковой пневмонии.

Если пневмококк поражает головной мозг, то заболевание может осложниться глухотой, слепотой, развитием впоследствии гидроцефалии (водянки мозга), эпилепсии, нарушением психического и нервного развития ребенка.

Медицине известны 23 серотипа пневмококка, в Беларуси доступны вакцины против 10 или 13 из них. Прививать детей, подчеркивает медик, нужно с 2 месяцев.

— Самая уязвимая категория — это дети до 2 лет. К сожалению, родители часто откладывают вакцинацию на поздние сроки. Причин может быть несколько: ждут, пока ребенок подрастет, или останавливает финансовый момент (речь о примерно 230—300 рублях за одну вакцинацию, а их до 2 лет нужно сделать несколько. — Прим. Onlíner).

Но разве микроб будет ждать, пока ваш ребенок подрастет?

Бесплатно вакцину против пневмококка в Беларуси сейчас получают дети из группы риска: с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, хроническими заболеваниями легких (например, бронхиальной астмой), врожденным пороком сердца и нарушением кровотока в легких, с установленным слуховым имплантом и те, кто больше двух раз за год перенес гнойный отит.

Как мы отметили выше, с 2025 года дети с 2 месяцев жизни смогут бесплатно получать вакцину против пневмококковой инфекции в рамках Нацкалендаря. Педиатры настоятельно рекомендуют не пропускать эту прививку.

— Я считаю, что от пневмококка нужно прививать всех детей до 5 лет. Подчеркну: пневмококк «живет» у нас в носоглотке и в любой может вызвать заболевание, особенно во время волны гриппа и ОРВИ, то есть уже совсем скоро.

Менингококк

Инфекция передается воздушно-капельным путем, чаще источником заболевания для ребенка становятся носители-взрослые. Инфекция может начинаться как ОРИ, но с тяжелым течением, например как грипп: высокая температура (выше 39 градусов), рвота, а самый опасный синдром — сыпь в виде розовых пятнышек, которые быстро превращаются в геморрагическую (с кровоизлияниями) сыпь. Врач отмечает: это очень грозный симптом смертельно опасной инфекции.

Педиатр объясняет, что менингококк опасен в любом возрасте, но группа особого риска — дети до 5 лет (особенно до 2), подростки старше 12—13 лет и молодежь до 25 лет. В этом году было зарегистрировано несколько случаев в Гродненской области, в том числе со смертельным исходом. От болезни умер ребенок (от момента заболевания до смерти прошло чуть больше суток), и впервые за 10 лет заболела пациентка пенсионного возраста (женщине 69 лет).

— Менингококк, как и пневмококк, становится особенно агрессивным в эпидсезон гриппа и ОРИ. Вакцинацию против менингококка, по моему мнению, нужно начинать как можно раньше. Менингококков, опасных для человека, пять серотипов. В нашей стране против менингококков серотипов A, C, Y и W есть две вакцины — прививать можно с 2 и с 9 месяцев соответственно. Различие вакцин — в сроках начала вакцинации, количестве доз и длительности иммунного ответа.

Примерная стоимость вакцин в Минске — 153—220 рублей (зависит от препарата).

За последние десятилетия менингококковая инфекция встречается все реже: менее 1 случая на 100 тыс. белорусов. Но каждые 10—15 лет происходят периодические подъемы заболеваемости.

— Родители могут рассуждать так: несколько десятков заболеваний в год, погибает десяток-другой пациентов — вроде не критично. Но представьте, что маленький ребенок, до этого абсолютно здоровый, умирает всего за сутки!

И снова работает теория выжившего: почему мой ребенок должен попасть в эту «яму»?

ВПЧ (вирус папилломы человека)

В природе этих вирусов около 200. Девять из них вызывают у человека раковые заболевания (в первую очередь рак шейки матки, который занимает третье место среди онкозаболеваний у женщин во всем мире). Оксана подчеркивает: ВПЧ — это глобальная проблема. Поэтому со следующего года всех девочек в возрасте 11 лет в Беларуси будут прививать против вируса папилломы человека: теперь вакцина входит в Национальный календарь.

Делать ее будут однократно (стандартная схема в других странах — две или три прививки в зависимости от возраста), но, по мнению экспертов ВОЗ, это тоже дает результат. По желанию родителей вторую дозу можно сделать платно — оптимально успеть до 15-летнего возраста.

— В Беларуси давно зарегистрирована вакцина против ВПЧ, но до недавнего времени многие о ней не знали. Прививать детей можно с 9 лет. Для создания коллективного иммунитета ВОЗ рекомендует ставить вакцину не только девочкам, но и мальчикам. Для них это профилактика рака яичек, головки полового члена, аногенитальной области. Плюс это защита в будущем для девушек.

Основная рекомендация ВОЗ — закончить вакцинацию против ВПЧ до начала половой жизни. Но если женщина хочет максимально обезопасить себя от вируса, то прививку можно сделать вплоть до 45 лет. Стандартно нужны три дозы, стоимость одной — от 390 рублей.

Ветрянка

Болезнь, которую, по словам Оксаны, родители часто относят к категории «проще переболеть, чем привиться». Инфекция эта в Беларуси по-прежнему очень распространена. Медик объясняет, что заболеваемость немного снизилась во время коронавируса, когда многие перешли на изоляцию и реже заражались. Врач подчеркивает: лечение от ветрянки есть, но протекать болезнь может по-разному.

— Вирус ветрянки относится к семейству герпес-вирусов: он обожает головной мозг, легкие, кишечник и, само собой, проявляется на коже. Ни один ребенок не застрахован от тяжелых последствий. Представьте, что на коже появляются язвочки — а если такие будут в веществе мозга?

В этом году у меня на приеме были двое детей (4 и 8 лет), выписанных из стационара после ветряночного энцефалита (воспаление головного мозга, является одним из самых тяжелых осложнений ветрянки. — Прим. Onlíner). Благо для них все закончилось хорошо.

В группе риска по части тяжелого и осложненного течения ветрянки дети до 3 лет, подростки старше 13 лет и взрослые. Медик убеждена: вакцинироваться от ветрянки нужно всем.

— Вакцину делают с девятимесячного возраста. Чтобы не болеть, нужно сделать две прививки — их хватит на всю оставшуюся жизнь. Даже если во взрослом возрасте привитый человек вдруг заболевает, то протекать болезнь будет в легкой форме или даже незаметно (исключение — люди с иммунодефицитом).

Стоимость одной прививки в Минске — от 125—140 рублей (зависит от препарата).

Клещевой энцефалит

Тема клещей особенно волновала белорусов весной и летом этого года — многие пытались найти вакцину, но с наличием были вопросы. Спикер отмечает: болеть энцефалитом белорусы действительно стали чаще.

В нашей стране наиболее распространен субтип вируса клещевого энцефалита, который не вызывает тяжелых поражений мозга и нервной системы. Но из-за разных факторов (миграция, изменение климата) в Европе уже начали выявлять два других субтипа вируса из Сибири и с Дальнего Востока — в этом случае заболевание может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.

— Поэтому желательно прививать детей от вирусного клещевого энцефалита — это можно делать уже с 12 месяцев жизни ребенка. Сейчас в Беларуси есть две доступные вакцины для детей, еще одна — для взрослых. Делать прививку можно в любое время года, но летом и весной — по ускоренной схеме, чтобы успеть получить защиту иммунной системы.

Стоит прививка от 37—103 рублей (зависит от препарата).

РСВ

Недавно мы рассказывали о появлении новой вакцины, одна доза которой стоит 2400 рублей (всего их нужно пять с интервалом в месяц). Она защищает от РСВ — респираторно-синцитиального вируса, который передается воздушно-капельным путем. Специфического противовирусного лечения нет, но нужна вакцина далеко не всем детям.

— Группа риска с тяжелым течением РСВ — это недоношенные дети (особенно с экстремально низкой массой тела) с поражением легких, бронхо-легочной дисплазией, а также дети с пороками развития сердца и легких, синдромом Дауна. Если ребенок родился здоровым, то делать вакцину не нужно: у обычных детей РСВ, как правило, не протекает в тяжелой форме, часто даже легче гриппа.

Ротавирусная инфекция

Для детей ротавирус опасен по причине обезвоживания, которое может привести к смерти. В редких случаях вирус может поражать головной мозг. Врач подчеркивает: инфекция особенно опасна для детей до года, поэтому вакцинацию начинают уже с 6 недель жизни. Но есть нюанс — сжатые сроки, в которые нужно уложиться. Полный курс (три прививки с интервалом в четыре недели) нужно закончить до 32 недель жизни.

Примерная стоимость одной дозы вакцины — от 70 рублей, выпускается она в виде капель.

Что такое «кокон безопасности»

Этот термин во время интервью собеседница использует не раз. Он введен ВОЗ и подразумевает создание безопасных условий для ребенка.

— Например, во всем мире беременных женщин прививают от коклюша с 27-й по 36-ю неделю. Вакцина не живая, вызывает иммунный ответ у матери, и через плаценту противококлюшные антитела попадают к ребенку, защищая его до первой вакцинации в 2 месяца жизни.

То же касается гриппа: если будущая мама привилась со второго триместра, то в течение 12 месяцев в ее крови есть антитела. Следовательно, во время беременности и с грудным молоком мама сможет защитить малыша от гриппа до первой прививки в 6 месяцев жизни.

Болезнь, которая крайне опасна для беременных женщин, — это краснуха. Заразить будущую маму может непривитый и заболевший член семьи, в том числе ребенок. На раннем сроке болезнь может спровоцировать выкидыш, а на позднем — привести к рождению больного ребенка (слепота, глухота, пороки сердца). Напомним, что прививка от краснухи входит в Национальный календарь и доступна для детей бесплатно.

Если в семье, где скоро появится младенец, уже есть дети, то их нужно прививать и от пневмококка (если прививка по каким-то причинам не была сделана). Носительство пневмококка в носоглотке у родителей минимальное — до 15—20%, а вот у детей младшего или старшего школьного возраста этот показатель намного выше — 50—60%. Проще говоря, старший легко заразит новорожденного, что может привести к тяжелейшим последствиям.

А от гриппа еще стоит прививаться?

Отдельно затрагиваем вакцинацию против гриппа. Напомним, в нашей стране пик заболеваемости прогнозируется на конец января — начало февраля. Врач поясняет, что грипп особенно опасен для детей до 5 лет, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Из тяжелых последствий — поражение легких, головного мозга, сердца и пневмония.

— Вакцина обычно появляется в конце сентября. Сейчас есть смысл прививаться до конца января. Важно не забывать о «коконе безопасности», который защищает ребенка, — для этого прививки против гриппа нужно сделать всем членам семьи.

Прививка против гриппа входит в Национальный календарь, но для белорусов также доступны и платные вакцины.

Что делать с ревакцинацией и когда прививка уже не нужна

Педиатр советует не откладывать плановую вакцинацию — например, если ожидается поступление конкретной вакцины, которой пока нет. Медик убеждена: болезнь ждать не будет.

— Например, если ребенок переболел корью, даже не в тяжелой форме, то вирус все равно в течение шести-семи лет остается в клетках головного мозга. Он может в любой момент активизироваться и привести к развитию позднего энцефалита — его клиника схожа с рассеянным склерозом. И помочь такому пациенту мы, к сожалению, уже не в силах. Поэтому начиная с года детям обязательно нужно прививаться от кори.

После некоторых перенесенных инфекций организм вырабатывает стойкий иммунитет: например, после кори, краснухи, ветряной оспы, свинки.

— Если говорить медицинским языком, то отвечают за это клетки «памяти», которые живут с нами всю жизнь. В таком случае иммунная система отвечает на инфекцию выработкой антител, и при встрече с вирусом мы не заболеем.

Иммунную память после большинства прививок нужно «обновлять» — это бустерная вакцинация или ревакцинация, которая позволяет организму противостоять инфекциям на протяжении всей жизни. Например, прививки от коклюша, дифтерии и столбняка нужно обновлять пожизненно каждые 10 лет. Если планируется путешествие в страны, где бушует полиомиелит (Пакистан, Афганистан, Африка) или корь, то стоит обновить свой иммунный статус — проще говоря, сделать ревакцинацию против этих инфекций.

— Отдельная тема — подростковая вакцинация. Подростки с 13 лет должны получить вакцины от пневмококковой и менингококковой инфекций, клещевого энцефалита, ВПЧ, ветрянки. Но родители часто упускают этот момент, ведь ребенок не болеет. Плюс школа, поступления и другие дела — и вот все откладывается. При этом подростки находятся в такой же группе риска, как и дети до 5 лет.

Кто составляет график прививок для ребенка

Если у родителей есть вопросы по прививкам (в том числе дополнительным), их можно обсудить с педиатром. Но проявить инициативу нужно именно мамам и папам.

— Родители имеют полное право знать все о рисках вакцинации, задавать вопросы и обсуждать их с медиками. Важно в беседе с педиатром рассеять свои страхи, услышать достоверную информацию. Я убеждена, что глупых вопросов в педиатрии не существует!

Помимо ответов на вопросы родителей (кроме прочего, стоит уточнить сведения о противопоказаниях к вакцинации, которые могут быть абсолютными и временными), врач составляет индивидуальный план вакцинации ребенка. Будут учтены, например, не сделанные вовремя прививки, а также обязательные ревакцинации. Составить такой план может и педиатр, который не наблюдал ребенка раньше (например, в частном медцентре). Для этого нужно прийти на прием, принести выписку из медкарты обо всех перенесенных заболеваниях и уже сделанных прививках.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by