Пока миллионы фанатов грезят о том, чтобы получить в свои руки хотя бы копию футболки или обуви, в которых играет их любимый спортсмен, сами атлеты распоряжаются своей экипировкой максимально свободно: обмениваются после матча джерси с соперниками, бросают на трибуны или дарят случайным знакомым. Спустя годы это все появляется на аукционах и временами уходит к коллекционерам за фантастические суммы. Вместе с Betera собрали для вас самые дорогие спортивные артефакты в истории и разобрались, с чем связано такое ценообразование.
Читать на OnlínerВ коллекции любого фаната спорта наверняка есть как минимум одно памятное джерси, связанное с любимым игроком или клубом. Если удается каким-то образом нанести на него автограф от действующего спортсмена — артефакт становится еще более ценным во всех смыслах. А представляете, сколько могут стоить реликвии, ношенные легендарными атлетами в важнейших матчах в истории, пропитанные потом и значимостью момента?
Самое дорогое джерси, проданное с аукциона, сняли с настоящей иконы НБА, Майкла Джордана, и стоило это покупателю 10,1 миллиона долларов. Небезосновательно, ведь носил ее легендарный баскетболист в финале розыгрыша 1998 года, в пятый (и последний) сезон MVP Джордана. Но, что интересно, вещь, причастную к легендарному «Последнему танцу», спортсмен носил в первой игре серии, которая закончилась поражением команды.
Второе по стоимости джерси принадлежало не менее легендарному человеку (и куда более эпатажному). Речь, конечно, о Диего Марадоне. До финала футболка, правда, не дошла, но поучаствовала в абсолютно грандиозном моменте под названием «Рука бога», о чем рассказывать в деталях, кажется, нет необходимости. После матча джерси выменял английский полузащитник Стив Ходж — хоть какое-то утешение после абсолютно несправедливо засчитанного гола рукой. Позже оно несколько раз оказывалось на аукционах и в 2022 году снова поставило рекорд для футбольной атрибутики, отправившись в новую коллекцию за 9,28 миллиона долларов.
Теперь третье джерси по стоимости, но не по эпичности и историчности. Фанаты винтажа точно оценят экипировку Бэйба Рута, одной из главных легенд в истории бейсбола. Мужчина, выступавший еще в первой половине прошлого века, за жизнь установил немало рекордов. Некоторые из них не побиты и сейчас. Одним из первых игрок попал в Национальный бейсбольный Зал славы в 1936 году, а уже в ХХI веке посмертно получил президентскую медаль свободы от Дональда Трампа. Джерси, которое он носил во время карьеры в «Янкиз» в 1928—1930 годах, было продано за 5,64 миллиона долларов.
Обувь, обеспечивающая спортсменам оптимальную устойчивость на газоне или паркете, тоже нередко оказывается среди аукционных лотов. И может стоить дороже самых больших дизайнерских коллекций сникерхедов.
Первый такой экземпляр в списке снова принадлежал Майклу Джордану времен «Последнего танца». Правда, конкретно эту пару Air Jordan 13 проверяли боем во втором матче финальной серии, где баскетболист заработал 37 очков. После игры обувь получил счастливый бол-бой команды противника, очень вежливо принявший ребят из «Буллз», а спустя годы пара кроссовок была продана за 2,2 миллиона долларов, что на данный момент — абсолютный рекорд для спортивной обуви. Да, мы писали о недавнем случае с продажей сразу шести «джорданов» за 8 миллионов долларов, но там был скорее концептуальный непарный сет, нежели настоящая боевая единица.
В целом нужно заметить, что Майкл Джордан и Air Jordan правят рынком самой дорогой обуви в принципе, а не только спортивной. Состязаться с ценностью его культовых пар могут разве что работы Канье Nike Air Yeezy 1 Prototype, в которых он выступал на церемонии «Грэмми», или Louis Vuitton x Nike Air Force 1 в специальном чемодане от Вирджила Абло, которые горячо разлетались с аукционов после смерти гениального дизайнера.
Но есть и другая спортивная обувь с ног культовых спортсменов, о которой стоит вспомнить. Например, прототип беговых кроссовок от Nike, сделанный Биллом Бауэрманом, соучредителем компании, специально для канадского спринтера и олимпийца Гарри Джерома. Да, бегуны — не самые очевидные рок-звезды в мире спорта, но стоимость побитой жизнью пары, 315 тысяч долларов, объясняется как раритетностью (их производили еще в 60-х), так и эксклюзивностью, ведь это была ручная работа специально для спортсмена. Кстати говоря, за всю свою карьеру Джером установил семь мировых рекордов, что тоже немаловажно.
Интересно, что ни одна пара футбольных бутс не смогла перебить даже беговые кроссовки от Билла Бауэрмана. Хотя свой рекордсмен со вполне приличной стоимостью есть и в этой категории. А принадлежал он еще одной аргентинской легенде, Лео Месси. Пара Adidas Nemeziz Messi 19.1s ушла с молотка за 173 тысячи долларов, а вырученные деньги пошли на благотворительность. Новый же владелец получил не рядовую игровую пару бутс, но украшенную подписью футболиста экипировку, в которой Лео забил 644-й гол за «Барселону», чем перебил рекорд Пеле по голам за один клуб.
Помимо обуви или джерси, обязательных почти для каждого популярного вида спорта, часть из них славится собственными атрибутами — от уникальных «орудий труда» до специфических защитных предметов. И среди них есть свои рекордсмены.
В американском футболе, например, одним из самых дорогостоящих артефактов стал шлем игрока клуба «Хьюстон Ойлерс», ныне существующего под названием «Теннесси Тайтенс». В 2011 году он, испещренный автографами важнейшего для клуба тренера Бама Филлипса и ребятами, выступавшими под его началом, был продан за 2 миллиона долларов одному из самых уважаемых адвокатов штата Техас. Аукцион был благотворительным — вдвойне приятно, что уникальная реликвия уже не существующего клуба сделала свое последнее хорошее дело.
Теннисная атрибутика в мире коллекционеров ценится куда меньше, на уровне с футбольными бутсами. Самую дорогую из ракеток, например, держала Серена Уильямс во время U.S. Open в 2012 году и вместе с ней добралась до победы, подтвердившей ее амбиции на то, чтобы стать одной из главных теннисисток в истории. Аукцион оценил орудие Серены в 175 тысяч долларов — чуть больше 644-го гола Лео Месси за «Барсу».
Зато бейсбольные биты — настоящее сумасшествие. Во многом из-за нашего старого знакомого Бэйба Рута, который царит в этом спорте, как Майкл Джордан на паркете. Так, например, Louisville Slugger, или «Первая бейсбольная бита», поучаствовавшая в первом хоумране на стадионе «Янкиз» в 1923 году, ушла с молотка за 1,265 миллиона долларов еще в 2004 году, и этот рекорд до сих пор никем не побит. Хотя другие орудия из коллекции Рута пытались: бита 1929 года была продана за 1 миллион долларов, бита 1921 года — за 930 тысяч, а бита 1927 года — за 660 тысяч долларов.
Но хоккейные клюшки способны побить и такую планку. В 2006 году клюшку из коллекции некого Гордона Шарпа продали за 2,2 миллиона долларов. Что интересно, она не связана с именем какой-либо хоккейной легенды.
Суть в том, что это просто-напросто самая старая из сохранившихся клюшек, которую вырезали из дерева между 1852 и 1856 годами. Квинтеэссенция истории, которая могла быть бесценной, но была высоко оценена коллекционерами.
В целом зачастую спортивной атрибутике или коллекционным предметам совсем не обязательно однажды оказаться в руках или на теле великого атлета в определенный исторический момент, чтобы стоить миллионы долларов.
Так, например, самым дорогим спортивным артефактом в истории является коллекционная карточка Topps 1952 года с Микки Мэнтлом, одним из самых известных игроков в истории и участником Зала славы бейсбола. В 2022 году новый счастливый владелец оценил ее в 12,6 миллиона долларов.
Наш горячо любимый Бэйб Рут, кстати говоря, тоже вошел в элитный клуб рекордсменов: карточка 1994 года с его изображением была продана за 7,2 миллиона долларов. До абсолютного рекорда далековато, но суммарная стоимость предметов, так или иначе связанных с его именем, впечатляет.
За не менее впечатляющую сумму продали и единственный в своем роде оригинал манифеста Олимпийских игр, написанный от руки Пьером де Кубертеном, который позже и воплотил свои фантазии в реальность, с чем мы теперь имеем дело каждые четыре года. МОК был основан всего через два года после того, как функционер на бумаге описал свое видение главного спортивного турнира. Последний хозяин манифеста получил возможность прикоснуться к нему всего-навсего за 8,8 миллиона долларов.
В числе дорогих исторических документов, кстати говоря, бумага от руки де Кубертена не одинока. Вместе с ней в топ уникальных реликвий входят «Основные правила баскетбола» Джеймса Нейсмита (4,3 миллиона долларов) и «Законы бейсбола» Дэниела Люциуса Адамса (3,2 миллиона долларов).
Наконец, иногда на аукционах появляются и совсем неожиданные экспонаты, продажа которых кажется чуть ли не кощунством. Например, пояс WBC, который Мухаммед Али получил за легендарный бой «Грохот в джунглях» с Джорджем Форманом 30 октября 1974 года. В том бою главная легенда бокса не была фаворитом — возможно, поэтому пояс и оценили в 6,18 млн долларов как часть одного из первых больших шагов большого человека.
Почти наверняка предметы из списка выше или новые спортивные аксессуары, связанные с большими спортивными именами, еще не раз появятся на аукционах и будут повышать планку в такт с инфляцией. Но новым героям, кажется, будет непросто попасть в их число.
Футбольные болельщики наверняка истосковались по зрелищным матчам - и, наконец, футбол возвращается! Возобновляются три клубных европейских турнира - Лига чемпионов, Лига Европы и Лига конференций! Болейте за любимые команды и с азартом наблюдайте за неожиданными исходами матчей вместе с Betera! Всем новичкам компания дарит двойной приветственный бонус: 40 рублей на ставки и 100 бесплатных вращений в онлайн-играх!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by