Бокал пенного на столе практически никогда не обходится без закусок. Да и что за посиделки в компании без вкусной и сытной еды? Однако нередко все ограничиваются традиционным набором, который предлагают едва ли не в каждом баре. Мы же пошли дальше и совместно с «Лидским пивом» решили приготовить несколько интересных альтернатив, которые спокойно можно повторить на домашней кухне.
Читать на OnlínerАлександр Гощевский работает шефом в «Lidbeer Bar Светлы», для клиентов он постоянно готовит закуски и прекрасно знаком со вкусами минчан. Запрос, по его словам, чаще традиционен, сердит и без излишних наворотов: жареные крылышки, сеты, картошка фри, чипсы да орешки... При этом Александр убежден, что экспериментировать с закусками, если душа того требует, можно и даже нужно.
— Стереотипы диктуют нам, что и с чем есть нельзя, — считает собеседник. — При этом есть же люди, которые любят фри вместе с мороженым в рожке. А моя знакомая, к примеру, под пенное ест торт и нормально себя чувствует. Конкретно этого я не понимаю, но человек так любит, и я не вижу в этом ничего страшного.
В тему о кулинарных совместимостях Александр рассказал парочку необычных историй. Посетители однажды обратились к официанту со странным запросом: «А заправьте нам пасту с морепродуктами сливками».
— Сливки хоть и не сочетаются с такой пастой, но мы все-таки согласились. На кухне сливок не нашлось, и мы использовали барные — в маленьких емкостях. Из-за этого цена пасты увеличились в три раза, но они потом еще неделю приходили и заказывали это блюдо, — улыбается повар. — Не менее любопытная история произошла на одном из моих предыдущих мест работы. В качестве холодной закуски мы предлагали блюдо из телятины. Стоило оно порядка 30 рублей.
В итоге клиент попросил туда не добавлять заправку. Мы возразили: «Зачем? Это же не вкусно». На это услышали: «Ничего, нам просто собачку покормить».
Пока мы обсуждали необычный заказ, Александр принялся за первую закуску — запеченные крылышки в соево-медовом соусе. Казалось бы, блюдо всем хорошо известное, но в нашем случае медовая сладость должна придать крылышкам изюминку.
По словам шефа, готовится закуска несложно, и если не хочется особо заморачиваться, то для вечерних посиделок с друзьями подойдет в самый раз.
— Я пробовал разные маринады и способы приготовления куриных крыльев, но этот, на мой взгляд, самый крутой. Крылья долго жарятся на низкой температуре и как будто томятся в духовке, — объясняет свой выбор Александр. — За счет этого мясо легко слезает с кости, а корочка получается хрустящая и очень аппетитная.
Ингредиенты:
— Куриные крылья (1,5 кг).
— Чеснок (10—15 зубчиков).
— Мед (2 ст. л.).
— Соевой соус (150 мл).
— Сладкая паприка (1,5 ст. л.).
Как готовить:
— Куриные крылья разрезаем по суставам — сами кости резать не надо. Крайнюю часть Александр обычно выбрасывает, поскольку мяса там практически нет и в духовке оно, скорее всего, сгорит.
— К крыльям добавляем мелконарезанный чеснок, паприку, мед и соевый соус.
— Все это перемешиваем и оставляем мариноваться на час.
— Крылья выкладываем на противень и убираем в духовку на 45 минут при 160 градусах. Потом переворачиваем и оставляем еще на 30 минут.
Единственный нюанс: если маринад готовите накануне, его обязательно следует разбавить водой, иначе он получится соленым и перебьет весь вкус блюда.
На очереди креветки на сливочном масле, с чесноком и петрушкой. Колорит должен привнести испанский соус алиоли, в состав которого входит большое количество растительного масла, яичные желтки и лимонный сок.
Ингредиенты:
— Тигровая креветка.
— Сливочное масло (100 г).
— Чеснок (1 головка).
— Петрушка (50 г).
— Багет.
— Лимон.
Соус алиоли:
— Зубчики чеснока (4 шт.).
— Яйцо (1 шт.).
— 2 ч. л. лимонного сока.
— 1 ч. л. горчицы.
— 240 мл оливкового масла.
— Щепотка соли.
Как готовить:
— Креветки очищаем от хитинового панциря, делая неглубокий надрез в верхней части хвоста по всей его длине, убирая после этого пищевод. После этого промываем креветки под проточной водой.
— Зубчики чеснока чистим и мелко нарезаем ножом.
— Под водой моем веточки свежей петрушки и убираем влагу кухонными бумажными салфетками.
— После петрушку выкладываем на рабочую поверхность и рубим ее ножом.
— Теперь минуту отвариваем креветки в кипящей воде. Перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней влаге.
— Ставим большую сковороду на средний огонь, кладем в нее сливочное масло и растапливаем его, нагреваем.
— В масло выкладываем нарубленный чеснок и обжариваем, часто перемешивая, в течение 2 минут.
— Далее добавляем в сковороду креветки и перемешиваем. Все вместе готовим 2—3 минуты.
— Кладем в сковороду мелко нарубленную петрушку. Все перемешиваем, снимаем с огня и подаем на стол в горячем виде.
— Дополняем блюдо соусом алиоли, свежим хлебом и чесночным соусом.
C очисткой креветок (а с них обязательно нужно снять панцирь и убрать кишку) придется немного позаморачиваться, но это все равно не трудоемкий процесс.
Ну и напоследок Александр приберег самую необычную позицию — закуску «Прошутто, груша с сыром дорблю». Из всех трех блюд оно самое простое в готовке. В идеале Александр видел в ингредиентах продолговатую грушу «Конференция», но, увы, на наших рынках они пока еще не появились, поэтому использовали те, что нашли. Шеф рассказывает, что подобную закуску он уже когда-то готовил для своих посетителей, и им очень нравилось. Посмотрим, как будет на этот раз.
Ингредиенты:
— 2 груши.
— Упаковка прошутто, нарезанное слайсами.
— Сыр дорблю.
— Бальзамическая редукция.
Как готовить:
— Грушу помыть, зачистить от косточек.
— Нарезаем ломтиками примерно 0,5 см.
— На грушу выкладываем ломтик сыра дорблю.
— Прошутто накладываем на шпажку и накалываем на основу.
— По желанию поливаем бальзамической редукцией.
Пока Александр завершал приготовления, к нам присоединились четверка наших дегустаторов, перепробовавших под хмельной напиток множество различных закусок.
— Больше всего мне нравятся мясные чипсы, которые производят в Гомеле, — говорит Олег, пришедший на дегустацию вместе с супругой Виталиной. — Ну а дальше по рейтингу идут начос, обычные чипсы, реже — сухая рыбка. В приоритете традиционный мужской набор, и чего-то эксклюзивного в моих вкусовых предпочтениях нет. Ну а самый ужасный пивной продукт, который пробовал, — это суп. Какая-то жуткая вещь, на мой взгляд. Больше такое есть я не буду.
А вот Тарас в своих закусочных исследованиях копнул чуть глубже и под напиток янтарного как-то затестил даже сюрстремминг — квашеную селедку, считающуюся национальным блюдом в Швеции.
— Случилось это во время совместного отдыха с друзьями в лесу. Когда я туда пришел, услышал крайне неприятный запах, но потом все равно решился попробовать и даже съел целую рыбину. Как мне такой деликатес? Ну, как видите, пока живой.
На самом деле, когда запил, то неприятные ощущения во рту притупились. Но жена все равно сказала, что вечером со мной целоваться не будет.
— А я бы, наверное, не смогла съесть сюрстремминг. Страшно как-то, — признается Виктория. — Мне все-таки нравятся универсальные закуски в виде колбасок, чипсов, орехов, семечек. Но суши и стейк заходят тоже прекрасно. Есть ли у меня какая-то непереносимость в подобных блюдах? Она отсутствует, но я точно не буду брать маленькую сухую рыбу, поскольку я даже не знаю, как ее можно есть.
Что ж, с гастрономическими предпочтениями экспертов мы разобрались, настало время попробовать наши закуски. Подавали мы их не просто так, а с конкретным сортом напитка, подобранного поваром. Выглядят они следующим образом.
Первыми в дело пошли креветки. Через нескольких минут наши дегустаторы вынесли вердикт.
— В целом супер, — улыбается Тарас. — Креветки я, конечно, ел и прежде, но под другим напитком. Здесь они мне даже нравятся больше. С удовольствием взял бы себе добавку.
Виталина с Олегом самой закуской не были удивлены, но девушка подчеркнула, что ей понравился в этом блюде соус, похожий на домашний майонез, сочетание с французским багетом и напитком.
— В моей пасте креветки не хуже, — считает Виктория. — Но ладно, возможно, мне просто показалось, а так они действительно очень вкусные. Креветки даже убивают небольшую горчинку и сочетаются друг с другом замечательно.
После небольшого перерыва перед дегустаторами появились куриные крылышки с пшеничным напитком. Надев, как в ресторане, перчатки, фокус-группа без спешки начала пробовать новое блюдо.
— Спасибо повару, получилась вкусная закуска. Но, мне кажется, это стандартная закуска из русской кухни, — резюмирует Виталина так, как будто ее ничем не удивили.
— Только не русская, а американская. Все эти крылышки пришли к нам из США, — поправляет супругу Олег. — Лично я люблю подобную закуску. Она отличная, и в моем случае это стопроцентное попадание.
Тарасу еда вновь понравилась, поставил пятерку и даже назвал эти крылья лучшими из тех, что пробовал в своей жизни.
— Это действительно американская культура, но там часто предлагают крылья в панировке, а здесь они обжаренные, в соусе, — подчеркивает Виктория. — Если подводить промежуточный итог, все две закуски мне пока понравились.
Ну и напоследок мы подали тот самый сюрприз — канапе с прошутто и вишневым «Вечер в Брюгге». Мужчины, как показалось, задумкой были удивлены (вот уж действительно не по пенному шаблону!), Тарас все же оценил нетривиальное сочетание блюд.
— Микс несочетаемого — это все-таки не мое. Единственное, что люблю из этих ингредиентов, — прошутто. Ну а что поделать, если я мясоед? — утверждает Олег.
Виталина мужа не поддержала и подчеркнула, что такие вот несочетаемости ей очень даже по душе. Солидарна с ней и Виктория.
— И я такое тоже очень люблю. Это же девочкина закуска — наши вкусовые рецепторы на подобное блюдо настроены. Мне очень вкусно, особенно в сочетании с моим любимым пенным напитком. Так что я вообще всем довольна.
Пробовала грушу с сыром, без мяса, но с прошутто, конечно же, получилось лучше.
У парней вопросы вызвало исключительно наше последнее блюдо. Сыр и груша оказались слишком смелым экспериментом. Но вот именно канапе больше всего понравилось Виктории, остальные же проголосовали за морепродукты. Так что победа сегодня за креветками.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by