Ходить с авоськами в магазин, разделять мусор, таскать с собой термокружки для кофе — кому-то такая суета может показаться бессмысленной. Что изменят усилия одного человека, когда большинству плевать и горы мусора в мировом океане уже образуют целые острова? Но так рассуждают не все. Вместе с Breezy мы нашли самых обычных белорусов, которые пытаются жить экологично без оглядки на остальных. Узнаем, как они научились покупать и выбрасывать минимум вещей.
Читать на OnlínerЕсения никогда не считала себя экоактивистом, но три года назад внутри что-то «щелкнуло» и ей захотелось оставлять меньше мусора.
— До декрета я работала преподавателем английского языка. Вместе со студентами мы как-то посмотрели и обсудили выступление девушки на TedEx, которая рассказывала про жизнь в стиле zero waste (минимум отходов. — Прим. Onlíner). Я вдохновилась, стала искать больше информации по теме и незаметно для себя втянулась.
Теперь уже не представляю, как это — бросать все отходы в один контейнер или покупать вещи на один раз.
Так повелось, что Есения не просто сортирует мусор, но также моет и сушит его перед тем, как выбросить.
— У нас мусора немного, и выносим мы его раз в неделю или две. Чтобы дома не появлялось неприятных запахов, я уже привыкла все мыть. С точки зрения экологии это необязательно, но мне так комфортнее. А еще отсортированный мусор я выбрасываю не возле дома (у нас тут зачастую смешивают мусор), а завожу на машине в соседний район. Там, как мне кажется, больше шансов, что мусор заберут на переработку, а не на свалку.
— И не лень вам возить мусор на машине в другой район?
— Ехать мне туда минут пять, это несложно совсем. Просто я очень переживаю за свой мусор, — смеется Есения, осознавая, как это странно может звучать со стороны.
Мечта белоруски — еще и органические отходы выбрасывать отдельно, как это принято во многих странах Европы.
— Я жила несколько месяцев за границей, и там на мусорных площадках стоят контейнеры для органики, куда можно выбрасывать шкурки от бананов, очистки, скорлупу от яиц и т. д. Меня это очень радовало, потому что большую часть нашего мусорного пакета составляют как раз органические отходы. Приятно осознавать, что все это разложится, а не будет долго гнить на свалке.
Также Есения отдельно собирает и выбрасывает крышечки от напитков и детского питания (многим известный проект «Крышарики»). Вообще, при выборе продуктов она старается обращать внимание на то, перерабатывается ли упаковка.
В магазин девушка ходит всегда со своей авоськой — это даже не обсуждается. Для заморозки, орехов, винограда держит наготове специальные икеевские зип-пакеты из плотного пластика (их можно мыть). Фруктов взвешивает немного и обходится без пакетов — просто наклеивает этикетку с ценой на один апельсин или яблоко. Говорит, в магазинах к этому относятся нормально.
Иногда с семьей Есения заглядывает на фермерский рынок — там можно вернуть тару для яиц, например, или попросить насыпать что-то в свои пакеты/формочки. Но все это без фанатизма, говорит девушка. Если вдруг своя тара осталась дома, можно купить и пакет, а потом использовать его.
— Я стараюсь по максимуму использовать вещи — например, храню стеклянные баночки из-под детского питания для летних закаток. Одноразовые пластиковые контейнеры мою в посудомойке и могу в них что-то перевозить или переносить. Трубочки для питья мы предпочитаем многоразовые металлические, салфетки для кухни тоже стираем и используем по много раз.
Чтобы еда не портилась и не улетала потом в мусорку, ее важно правильно хранить, отмечает Есения. И конечно, не покупать кучу всего впрок, к чему многие привыкли.
— Приготовленную еду в холодильнике я храню в закрытых контейнерах, чтобы она оставалась свежей как можно дольше. Сыпучие сухие продукты насыпаю в стеклянную тару, цельнозерновую муку храню в холоде. Готовлю максимум на один-два дня, у нас не бывает «супа на три дня». Если вижу остатки (например, долго лежит кусок сыра), замораживаю их. Потом можно достать и использовать в пирог.
— Как семья к вашему подходу относится?
— Дети еще маленькие, им 2 и 4 года. А вот муж меня всячески поддерживает — тоже старается мыть все эти бутылки/контейнеры и сортировать мусор. Бывает, иногда забывает что-то или путает, но я поправляю, — улыбается белоруска.
— Не раздражает, что многим безразлична экология?
— У нас с мамой недавно был разговор: зачем ты сортируешь мусор, в этом никакого смысла, потому что единицы этим занимаются. Мне обидно такое слышать, если честно. Лучше не говорить ничего в таком случае. Пока я могу что-то делать для экологии, я это делаю.
Мария живет с семьей в частном доме под Минском. Во дворе у них стоят разные баки для сбора мусора — для пластика, стекла и бумаги. Органика также выбрасывается в отдельное ведро, а потом идет в компост.
— Мы настолько к этому уже привыкли! У меня даже полуторагодовалый сын знает, куда и что надо выбрасывать, — рассказывает белоруска. — Но надо сказать, что в частном доме заниматься сортировкой мусора более комфортно, чем в квартире. Не надо складировать кучу всего и хранить подолгу дома.
После сортировки мусора главное правило для тех, кто хочет жить экологично, — это сократить потребление. По мнению Марии, здесь все просто — нужно лишний раз подумать, прежде чем что-то купить. А еще не брезговать вещами б/у.
— Половина игрушек и одежды у моего сына — подержанные, остались еще из моего детства в отличном состоянии. Если мы все-таки что-то покупаем, то отдаем предпочтение деревянным или бумажным вариантам, а не пластику. Иногда муж делает что-то сам из дерева — например, соорудил книжную полку и башню-помощника для ребенка. А из моей старой детской кроватки он сделал ограничители на лестницу. Так она обрела вторую жизнь.
Был период, когда семья активно пользовалась секондами — из соображений вторичного использования. Но победил другой подход: покупать меньше вещей, при этом хорошего качества, чтобы они прослужили как можно дольше. Если выходная майка испортилась, она становится домашней. Домашние вещи со временем идут на тряпки. Одежду в хорошем состоянии, которая просто разонравилась или стала мала, Мария старается отдать на благотворительность — например, в KaliLaska.
С бытовой химией у Марии запутанные отношения. Иногда можно легко обойтись без нее, к примеру, чайник от накипи она моет самым обычным лимоном (есть такой лайфхак). Раньше и сантехнику чистила только содой и уксусом, но в какой-то момент поняла, что это слишком трудозатратно.
— Это вопрос времени и удобства. Мне кажется, надо знать во всем меру. Если что-то начинает тяготить, лучше отказаться от этих принципов, поэтому я снова вернула химию в нашу жизнь. А еще с ребенком мы не смогли отказаться от влажных салфеток и подгузников (хотя я пробовала многоразовые, но устала от стирки).
Считаю, что так правильно, нельзя впадать в крайности.
Когда ощутимой разницы нет, Мария всегда выступает за экологию. Например, мыло и шампунь для семьи уже давно покупает только в твердом виде. Минус одна пластиковая упаковка, а эффект тот же. Аналогично с наполнителем для кошачьего лотка — вместо силиконовых шариков вполне можно обойтись древесной стружкой. А пластиковые контейнеры в шкафу могут заменить обычные картонные коробки из-под обуви.
— Если есть альтернатива, почему бы ее не использовать? Это не так сложно. А еще приятно показывать пример друзьям/знакомым и, самое важное, детям. Мне кажется такой подход логичным: никто не хочет жить в грязном доме, заваленном мусором, а Земля — это наш дом.
Наталья из тех, кто терпеть не может горы мусора и одноразовые вещи. После рождения двойняшек перед ней остро встал вопрос подгузников — использовать и выбрасывать их пачками она с мужем не хотела. На пробу были заказаны многоразовые трусики с вкладышами — и это оказалось чертовски удобно.
— Снимаешь вкладыш — немного простирнул руками, забросил в ведро и накрыл крышкой. В конце дня все эти подгузники отправил в стиральную машину.
Мои брезгливые подружки, конечно, удивлялись: ребенок сделал свои дела — и это еще руками застирывать! Но были и те, кто вдохновлялся нашим примером.
Это ведь не только экологично, но и экономно. За все младенчество мы использовали для двоих детей всего три комплекта по 6 штук (чуть более $100 на AliExpress).
Опыт с многоразовыми подгузниками вдохновил Наталью на то, чтобы пересмотреть отношение и к женской гигиене. На время менструации она купила себе многоразовые прокладки — их тоже нужно застирывать перед тем, как положить в стиралку.
— Для многих это опять же дико звучит, а для нашей семьи нормально. Выглядят такие прокладки симпатично, это не советские тряпки. И муж у меня к такому нормально относится: ну, сушатся прокладки в ванной, ничего страшного, в обморок никто не падает. Думаю, тут многое зависит от закомплексованности М и Ж, от принятия друг друга. Знаю, что некоторые девушки сейчас пользуются менструальными трусиками, это становится популярно.
Из многоразовых вещей Наталья также оценила:
Кроме того, в семье стараются не покупать кофе или чай в одноразовых стаканчиках — носят с собой термокружки. По словам Натальи, в кофейнях нормально реагируют на просьбу налить напиток в свою чашку, это уже давно никого не удивляет.
— У моей подружки даже есть многоразовые пакеты для мусора, представляете! Я не пробовала еще, но суть в том, что ты выбрасываешь мусор, а потом стираешь пакет и используешь снова. Да — это определенные неудобства. Да, нужно менять свою жизнь. Но когда у тебя есть четкая цель — сохранить планету, все быстро входит в привычку.
Наталья собрала вокруг себя определенный круг общения из людей, которые неравнодушны к природе. В свой день рождения она несколько лет подряд просила друзей вместе с ней «поблагодарить планету» и поехать собирать мусор. Пока двойняшки были маленькие, несколько праздников пришлось пропустить, но в этом году молодая мама твердо намерена вернуться к хорошей традиции.
— Запомнилось, как мы ездили на Минское море, где на одном из пляжей собрали восемь (!) мешков мусора в рост человека. Потом связались с экоинициативой, которая помогла этот мусор вывезти. Забавно, что люди, которые лежали в тот момент на пляже, удивлялись нашей активности, как будто мы что-то плохое делали. Но мы не осуждаем, скорее пытаемся вдохновить других, чтобы они не только уносили свой мусор, но и собирали чужой.
Татьяна была практичной девушкой с детства, а потом даже получила профильное образование — стала экотренером. Белоруска говорит, что на ее мироощущение очень сильно повлияла смерть бабушки. После нее в квартире осталась куча вещей — а ведь казалось, что она ведет аскетичный образ жизни.
— Получается, что всю жизнь бабушка работала, чтобы потом внуки сутки разгребали ее вещи и пытались хоть куда-то пристроить. Что-то мы отдали в приют для животных, что-то — на макулатуру, но многое пришлось выбросить, это грустно.
С тех пор Татьяна твердо решила стать минималисткой в плане вещей. Она даже проводила над собой эксперимент — год не покупала никакой одежды и обуви.
— Сначала я неожиданно обнаружила, что уже полгода ничего себе не покупала — ни одежды, ни белья. Подумала: а какая проблема еще полгода провести без покупок? За это время оплатила себе дорогое обучение, полечила зубы, стала позволять больше развлечений, то есть направила деньги на то, что действительно делает мою жизнь счастливее.
Теперь я тысячу раз подумаю, а нужна ли мне очередная вещь. У меня аскетичный гардероб, ничего лишнего мне не нужно.
Помимо очевидного — меньше покупать, Татьяна советует не стесняться отдавать обувь, одежду и другие вещи на реставрацию. Это отличный лайфхак для тех, кто хочет меньше потреблять.
— Многие не подозревают, что в ремонтных мастерских могут дать вторую жизнь уже сильно изношенным вещам. Я недавно отдавала свои любимые белые кроссовки — их залили жидкой кожей, подремонтировали, очистили подошву, и выглядят они теперь как новые! Точно так же я отремонтировала свою кожаную сумку. Экономически это было целесообразно, потому что стоила она недешево.
Если вещь разонравилась окончательно, всегда можно попробовать ее продать. По словам Татьяны, у нее «черный пояс» по раздаче всего ненужного.
— Мусорка — это последнее место, где может оказаться моя вещь. Сначала я бросаю объявление в чат к соседям — это удобнее всего, потому что люди живут рядом, они могут в тот же день подойти и забрать то, что тебе не нужно. Есть много специализированных аккаунтов в Telegram и Instagram, где продают детские вещи, люксовую косметику, одежду. И конечно, барахолки никто не отменял — у меня самой там четыре аккаунта. Что-то продаю, что-то отдаю бесплатно. Вот недавно парень взял у меня два неработающих фена, не пришлось их выбрасывать.
Лишнюю еду или какой-нибудь экзотический напиток можно попробовать раздать в группе во «ВКонтакте» по фуд-шерингу. Татьяна говорит, что сообщество получилось вполне активным.
— Вот подарили мне шоколадные конфеты, которые я не ем. Выложила объявление — студенты приехали и забрали. Я сама когда-то там взяла обрезь для собаки и натертую замороженную морковку, которой девушка сделала очень много и заготовка не влезала в морозилку. Почему бы не поделиться, зачем сразу выбрасывать? Если вы начнете интересоваться темой экологии, удивитесь, сколько в Минске уже людей, которые осознанно относятся к потреблению.
Все iPhone by Breezy — это только оригинальные бывшие в употреблении iPhone, которые прошли диагностику в сервисном центре и полностью исправны. С Breezy ты платишь справедливую цену за девайс, который практически не отличается от нового, имеет гарантию 12 месяцев и всю необходимую комплектацию.
Спецпроект подготовлен совместно с СЗАО «АСБИС», УНП 100079992.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by