Конкурс читательских историй «Приключение моей мечты» завершается, и только вы, дорогие читатели, решите, кто заберет приз — обучение управлению спортивной яхтой и выйдет на ней в море, хоть и Минское. На протяжении месяца совместно с яхт-клубом «Сила ветра» и «Центром парусного спорта» мы собирали истории о самых необычных и незабываемых путешествиях за рубеж. Теперь настало время выбрать победителя.
Читать на OnlínerДополнено
Итак, по итогам читательского голосования приз уходит Ивану, который рассказал крутую историю о своем приключении. Поздравляем победителя! Скоро с ним свяжутся сотрудники Onlíner. Призом для автора лучшей истории станет настоящее приключение: его вместе с компаньоном обучат управлению спортивной парусной яхтой и организуют суперпрогулку по одному из водоемов страны. А результаты обучения и самостоятельный выход на Минское увековечим в отдельном репортаже.
А вот все три истории ребят, чтобы не потерялись.
— Это был 2016 год, лето. На тот момент я уже решил, что поеду в путешествие, и первое, что сделал, — купил яркую кепку, добротный рюкзак на 60 литров и самую дешевую палатку. С собой у меня было $600, — рассказывал герой. Путешествие началось с ночевки в аэропорту: молодой человек решил сэкономить $60. Больше так не делает.
Первый вечер он провел в хостеле в интернациональной компании. И спонтанно договорившись с Резой, иранским учителем английского, который на велосипеде доехал до Тбилиси, они решили поехать посмотреть Сигнахи — столицу виноделия Кахетии и город любви. Добирались на попутках.
Бродя еще несколько дней по Тбилиси и окрестностям, посетив с новыми друзьями из хостела Кутаиси и Мцхету, он решил, что успел погрузиться в зону комфорта и нужно срочно из нее выйти, — пришел в хостел, собрал вещи и направился к выезду из города, зная только, что Армения где-то в той стороне. А попал на поминки. Там он убедился, что все, что говорят о грузинском гостеприимстве, — правда.
Потом была Анталия, добирался до нее герой, конечно, долго, упорно и почти бесплатно. А там, оккупировав местный пляж у отеля, так как постояльцев попросту не было, разбил палатку, позвал друзей и отдыхал еще какое-то время.
Почему-то мысли о поездке на чужбину мужчин посещают именно в армии. Так было и с Евгением Никитиным. Идею попасть в Норвегию он вынашивал во время суточных нарядов — не устав же учить. К тому же парня привлекала скандинавская мифология — все эти викинги и прочие бородатые мужики с топорами. Но время все никак не находилось, уже и сын родился, ему вот-вот исполнится годик. «Если не сейчас, то никогда», — подумал герой, отпросился у жены на девять дней, взял с собой минимум купюр, рюкзак и поехал нырять в норвежские фьорды.
В рюкзаке была односпальная палатка, коврик, спальный мешок, запасная одежда и обувь. Из еды он взял консервы, овсянку и чай. Вместо плиты — котелок и газовая горелка. Рюкзак набился под завязку, весил килограммов двадцать. Перемещался автостопом — это идеальный вариант при ограниченном бюджете. Город водителям Евгений указывал на карте размером с лист А4, но иногда просто ехал «на палец».
Вот они — Лофотенские острова. Бесконечные тоннели в скалах и под фьордами сменялись шикарными видами, скалистыми вершинами и бесчисленными резкими мостами. И все было бы круто и весело, если бы парень не решил искупаться во фьорде. Телефон встречи с влагой не пережил, а вместе с его гибелью потерялась связь с женой.
Когда он приехал домой, супруга спросила, почему связи не было и почему так долго не писал. Оказалось, что все сообщения были у нее в «Запросах на переписку». Вот как бывает.
Мужчина живет и работает в Гродно. Его путешествия начались в далеком 1971 году, когда Ивана отправили строить металлический мост в Якутии. Затем были армия, куча границ, Камчатка, Европа и даже США, оба побережья которых были исследованы вдоль и поперек. Иван владеет тремя языками: командным, матерным и русским — поэтому в путешествия берет своего сына, Влада. Владу 29, это типичный «сын маминой подруги»: он в идеале знает английский, французский, испанский, русский и немного немецкий да португальский. Парень работает в IT и продолжает узнавать мир (в этом деле он уже обогнал отца).
«Если проблема в деньгах, значит, это не проблема, а траты», — говорил Иван. Семья подарила ему билет в Гваделупу, а потом у сына выдалось окно на работе, и мысль куда-нибудь рвануть родилась в их головах одновременно. Буквально за несколько дней они купили билеты, забронировали жилье и составили маршрут. Он получился таким: Варшава — Амстердам — Буэнос-Айрес — Сан-Карлос-де-Барилоче — Эль-Калафате — Ушуая — Буэнос-Айрес — Париж. Из Парижа глава семейства отправился в Гваделупу один.
В Буэнос-Айресе они провели лишь сутки, совершив беглую экскурсию по части города на велосипедах. На следующий день они улетели в Сан-Карлос-де-Барилоче. Это небольшой городок у подножия Анд, известный роскошной природой и озерами. Население городка — более 110 тыс. человек. Там же Иван впервые увидел паровые тракторы и обратил внимание на родную «Ниву», которая более 30 лет исправно служила местному фермеру.
Дальше был перелет в Эль-Калафате — город и муниципалитет на южном берегу озера Лаго-Архентино. В день прилета отец с сыном поехали на близлежащее ранчо, где было предусмотрено катание на лошадях и поедание стейка из знаменитой аргентинской говядины. С конями справились достойно, перед местными гаучос маху не дали.
Добравшись до Парижа не без приключений, Иван так и не решился взглянуть на Собор Парижской Богоматери из-за очередей, а теперь строение в его первозданном виде не увидит никто.
Партнер проекта — яхт-клуб «Сила ветра»
«Сила ветра» — большое парусное комьюнити, которое делает яхтинг доступным. Мы искренне влюблены в парус и не устаем делиться этим много лет. Прогулки с лучшими видами Минского моря, увлекательные тренировки, азартные гонки для новичков и профессионалов, обучение яхтингу — все это возможно вместе с нами. Наша база находится на территории «Центра парусного спорта» — премиального яхт-клуба в 20 минутах от центра города.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро