Весна кое-как доковыляла до нас, а с нею — грибные подснежники. В белорусских лесах появились сморчки и строчки. Кто-то их собирает, кто-то взывает к рассудку и рассказывает про яд, кто-то коварно подменяет понятия и все валит в кучу. Пора вспомнить, что есть что. Какой гриб можно есть, а какой не стоит.
Читать на OnlínerНаш грибной форум отчитывается об успехах: сморчки и строчки уже вылезли, но не так много, как хотелось бы.
Но люди не теряют надежды, рыщут по тайным местам.
Попутно разжигают холивары о том, какой гриб как называется, можно ли собирать и умрешь ли. Спорят, потрясают старыми манускриптами, в которых все наоборот... Этой войне примерно столько же лет, сколько битве срезателей и выкручивателей. Должен остаться кто-то один.
Во избежание путаницы мы будем пользоваться современной терминологией.
В руках у девочки как раз свежий строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Девочка умная, есть его не планирует.
В то же время, у нас водится еще строчок гигантский, его можно есть после отваривания — если умеешь отличить. Шляпка у него более светла и менее «кудрявая», чем у обыкновенного, сам гриб более плотный, увесистый.
Современные ученые говорят о гиромитрине — токсине, который содержится в строчке обыкновенном. Варка в этом случае не вполне эффективна и не отменяет токсичность. Врачи говорят о накоплении эффекта, даже если поначалу он незаметен. Гиромитрин действует на центральную нервную систему, печень, желудок, может вызвать тошноту, спазмы желудка и диарею. Тяжелое отравление может привести к судорогам, коме или смерти.
В стране существуют «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов». Там строчок однозначно отнесен к «ядовитым и несъедобным».
Конкретно этот сморчок обыкновенный (Morchella) растет в Наровле на берегу Припяти (сразу за памятником отселенным деревням). Там их целая поляна.
Многие, в том числе медики, склонны упоминать сморчки в комплекте со строчками — как источник опасности.
Противники такого подхода категоричны: сморчки всех видов однозначно съедобны (если собирать в чистых местах, эти грибы относятся к «средненакапливающим» радионуклиды) и очень вкусны.
Официальная точка зрения такова: сморчок (три показанных выше вида) включен в «Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке, произрастающих на территории Республики Беларусь».
В «Санитарно-эпидемиологических требованиях для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов» сказано: «К условно съедобным грибам принадлежат сморчки, которые содержат гелвеловую кислоту и другие яды, вызывающие отравления, иногда со смертельным исходом, при несоблюдении правил обработки. Сморчки обезвреживают полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1—2 месяцев, после чего они становятся безвредными».
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро