Летучим мышам сейчас нелегко: мало того что все еще живы старые стереотипы, так еще и коронавирус репутацию подпортил. Поверьте, они боятся нас больше, чем мы их. И какую бы опасность для рукокрылых ни представлял человек, без нас им никак. Дело тут не в любви, просто мыши так и не научились строить себе жилье — пользуются нашими чердаками, крышами, балконами, заброшками. Чтобы не страдать в холодную пору (это и человеку тяжело), эти зверьки предпочитают поспать — месяцев так три-пять. Ну а попавшим в беду помогают волонтеры реабилитационного центра «Кажанаполіс». В этом же центре существа и зимуют. Вчера чуть больше 20 летучих мышей после долгой спячки отпустили на волю.
Читать на OnlínerЕсли коротко, животных в центр передают обычные граждане, а волонтеры уже занимаются здоровьем зверьков. Если рукокрылого передали в центр в холодное время года, например поздней осенью, то зимовать особь будет в лаборатории. Вернее, в бытовом холодильнике.
В холодильник мышей помещают в мешочках с завязкой и подвешивают до весны. Каждые пару недель животных осматривают, взвешивают, при необходимости откармливают.
Удивительно, но люди до сих пор верят, что летучие мыши — это символ смерти, недобитый несколько веков назад вампир, любитель свить гнездо в волосах и вообще сущий дьявол. Однако единственная опасность от летучих мышей для человека — это бешенство. Агрессивная стадия болезни у них отсутствует, то есть кидаться и кусаться они не станут. Поэтому при встрече отставьте веник и наденьте толстую перчатку — этого будет достаточно для знакомства.
В то же время кожаны играют значительную роль для экологии. Они питаются насекомыми, ликвидируют мошек да комаров в огромных количествах — за ночь съедают до 50% насекомых от массы своего тела.
А ведь еще несколько десятков лет назад летучие мыши были перелетными: окольцованных в Беларуси особей находили даже на границе Австрии и Словакии. Правда, было это давно — теперь они невыездные. Но на роль домашнего питомца летучая мышь не сгодится: во-первых, это запрещено законодательством, во-вторых, животное ночное, пищит, как электрошокер, непослушное (на плече сидеть не будет) и требует просторов. Лучше заведите хомячка.
В конце марта — начале апреля зверьков отпускают на волю. Увы, но проснулись не все особи. Причин много, но в основном это болезни. На «взлетку» зоолог центра Алексей Шпак привез существ в переноске.
В последние годы рукокрылых отпускают с неким торжеством. Детям даже разрешают подержать зверька в руках, и теперь они понимают: мышь им не враг, она мила и полезна.
Здесь были разные особи: рыжие и темные, бодрые и сонные, писклявые и стеснительные, — но из холодильника в дикую природу вернули всех. Отпускали мышей с ладони: их нельзя подбрасывать. Когда зверек согрелся и размял крылья, он сам взлетает с руки, пользуясь попутным ветром. Но на полет были настроены не все, кто-то цепкими лапками карабкался по стволу дерева.
Летом нужно просто снять ее со стены (на балконе с перепадами температуры, велосипедами и отсутствием еды — живите сами), вынести на улицу и оставить на вертикальной поверхности. Делать это нужно в плотной перчатке. Страшно? Тогда вооружитесь коробкой — ее нужно прижать к стене и закрыть крышкой.
Зимой все иначе: отправить зверька на улицу — подписать ему смертный приговор. Для этого и существует центр «Кажанаполіс», которым заправляет Алексей. Нужно просто позвонить специалистам и привезти мышь в лабораторию.
На чердаке образовалась целая колония? Ждите пока мыши улетят, ремонтируйте крышу или заделывайте отверстия монтажной пеной. Доставать их опасно.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by