Обычно новую микроволновку покупают вместе с кухней либо когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. Первое, чем интересуются наши граждане, придя в магазин, — это дизайн, второе — цена. О типе магнетрона, куче программ и различных видах напыления камеры мы обычно узнаем от консультанта. Пожимаем плечами и заключаем: «Главное — чтобы еду грела, а не тарелку». В этом материале рассказываем о том, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе микроволновки.
Читать на OnlínerДля начала нужно решить, какая микроволновка вам нужна — встраиваемая или отдельно стоящая. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени. Они бывают с рамкой и без рамки, могут быть стеклянные, но сама начинка отличаться не будет.
Основную долю на рынке (и в домах потребителей) занимают отдельно стоящие приборы. Их просто ставят на стол и при надобности легко переносят в другое место. Тут главное, чтобы розеток хватило. На этом этапе вам нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, мысленно провести маршрут от печи к дивану и так далее. Обращаем внимание на дверцы, они тоже бывают разного исполнения — распашная и откидная.
Второй вопрос — габариты, которые влияют на то, сколько места микроволновка займет на вашей кухне, а также сколько еды в нее влезет. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20—25 литров. Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.
Затем решить, нужны ли вам функции гриля и конвекции. Простым языком, будете вы в ней готовить или только греть еду?
Гриль во многих микроволновках находится сверху (но бывает и нижний). Представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить блюдо с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые, с мощной лампой, и тэновые, как в духовке.
Режим конвекции в микроволновке аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов. При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества. Камера у этого вида, как правило, больше, так что и уход за ними будет полегче.
В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном либо отключенном. Мощность у него не регулируется, и во время разогрева еды он то включается, то отключается. Так и происходит разогрев еды. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив, останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта. Дальность проникновения волн небольшая, можно снизить мощность, но увеличить время.
Инверторная печь работает по-другому. Мощность здесь регулируется, а магнетрон работает постоянно, где-то снижая и повышая мощность. Мощность снижается для того, чтобы не было воздействия на края еды и тепло распространялось внутрь. Разогрев еды тут будет более равномерный, а сама печь будет меньше по размеру. Из минусов — цена, такая печь обойдется в несколько раз дороже традиционной.
Далее думаем, готовы ли мы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, сенсорное управление и встроенные программы.
Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо быть выполненными из нержавеющей стали.
Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на них почти не остается нагаров.
Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.
Управление у современных микроволновок может быть механическим (в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным либо сенсорным.
Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.
Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще: грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора.
Звуковое оповещение и свет в камере есть практически у всех моделей. А вот управление смартфоном и специальное приложение с рецептами только у «продвинутых». Стоит ли переплачивать за эти сомнительные функции — решать вам.
Это довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как мини-микроволновки с мощностью 500 Вт, так и встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. Также чем выше мощность, тем быстрее будет разогреваться еда. Но производитель не будет делать просто мощную микроволновку, как правило, она будет оснащена грилем и конвекцией. В микроволновках среднего размера мощность будет около 800—1200 Вт — и этого хватает для всех задач.
Напоследок затронем тему вреда микроволновок. Увы, но люди по сей день верят в эти мифы. Если объяснять коротко и не углубляться в физику, магнетрон вырабатывает волны сверхвысоких частот, которые воздействуют на молекулы воды внутри пищи, а те, в свою очередь, начинают колебаться достаточно быстро, чтобы выделялось тепло. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это нагревание.
Благодарим представителей Samsung и LG за помощь в подготовке материала!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро