Спецпроект

Восемь проигранных финалов и судейский беспредел. Топовые спортсмены, которых можно считать неудачниками

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Getty Images, Reuters, Sky Sports, olympics.com
29 375
17 февраля 2022 в 10:00

Помните, с какой попытки Лионель Месси завоевал трофей с национальной сборной и сколько финалов он до этого проиграл? Четыре подряд финала топ-турниров, между прочим. Это мы клоним к тому, что в карьере любого спортсмена есть моменты, когда можно пенять на невезение: вроде бы и победа была близка, но чего-то не хватило. Практика показывает, что неудачи нередко преследуют даже успешных атлетов. В рамках совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch мы вспомнили тех, кто мог бы жаловаться на невезение чаще других.

Читать на Onlíner

Постоянные травмы и трогательный сюжет

В 1992 году британский бегун Дерек Редмонд ехал на Олимпийские игры в Барселону с мыслями о медали. Результаты атлета позволяли ему рассчитывать не просто на место на пьедестале, но и на олимпийский титул. Еще до главных стартов четырехлетия Редмонд успел добиться значительных успехов и стать любимцем публики Туманного Альбиона. Так, в 1985 году спринтер побил британский рекорд в беге на четыреста метров. Позже рекордсменом в этой дисциплине стал другой бегун — Роджер Блэк. Но уже в 1987-м Редмонд восстановил рекорд.

Дерек становился чемпионом Европы в эстафете 4×400 метров, в той же дисциплине выигрывал серебро на чемпионате мира. Также бегун побеждал на Играх Содружества (СНГ здесь ни при чем), а в 1991 году стал чемпионом мира — снова в эстафете 4×400 метров.

В конце 80-х Редмонд входил в десятку лучших спринтеров мира в беге на 400 метров. И карьера британца могла быть куда более успешной, но постоянные травмы мешали побеждать чаще. Например, проблемы с ахилловым сухожилием не дали Дереку побороться на Олимпийских играх — 1988. А за год до поездки на Олимпиаду в Барселону бегун перенес восемь операций.

Однако, несмотря на все препятствия, Редмонд подходил к ОИ-1992 в прекрасной форме и был готов сделать то, что не удалось четыре года назад. В первом квалификационном раунде Дерек показал лучший результат. Первым спринтер прибежал и в четвертьфинале. Полуфинальный забег для Редмонда тоже начался вполне успешно, но метров через 150 спортсмен резко почувствовал сильную боль в правой ноге и присел на дорожку. Позже выяснится, что Дерек порвал сухожилие.

Сильная боль не помешала атлету подняться, и он продолжил двигаться к финишу вприпрыжку на одной ноге. Зрители, поняв, что бегун хочет во что бы то ни стало добраться до финиша, стали его поддерживать. И пусть все соперники уже давно окончили забег, Редмонд продолжал прыгать и ковылять к цели. Спортсмен от боли скорчил гримасу, по его лицу текли слезы, но он не останавливался.

На последней сотне метров к Дереку бросился его отец — Джим, который находился на трибунах. Стюарды пытались остановить Редмонда-старшего, но это им не удалось. Подбежав к сыну, Джим сказал ему, что финишную черту пересекать не обязательно. На это спортсмен ответил, что должен это сделать. Со словами «Ну, тогда, сынок, мы сделаем это вместе» Редмонд-старший обнял сына за плечи, и они вместе дошли до финиша.

Из-за того, что атлет прибыл к финишу с посторонней помощью, в протоколе записали, что Редмонд не окончил забег. А после отец спринтера скажет: «Несмотря ни на что, он должен был дойти до финиша. Я просто помог ему в этом. Я решил с ним дойти до финишной черты. Мы вместе начали его карьеру — вместе и закончили».

История Дерека Редмонда и его отца стала известной во всем мире, но бегун так и не смог завоевать олимпийскую награду.

Вечно второй

Британский теннисист Энди Маррей — двукратный олимпийский чемпион в одиночном разряде, экс-первая ракетка мира и вообще знаменитый и титулованный спортсмен. Маррей также три раза побеждал в турнирах Большого шлема, но здесь не все однозначно. До главной игры ТБШ Энди доходил одиннадцать раз и умудрился проиграть восемь финалов. Соотношение первых и вторых мест британца в Большом шлеме выглядит так, что многие считают спортсмена чуть ли не главным неудачником большого тенниса и его крупнейших турниров.

Первый финал ТБШ случился для Маррея в 2008 году, на US Open. Тогда британцу противостоял Роджер Федерер, выигравший четыре турнира подряд. Швейцарец разобрался с британцем без особых проблем и взял очередной титул.

Второй финал турнира Большого шлема Маррей проиграл тому же Федереру, но на этот раз уже на корте в Австралии. Год спустя здесь же британец второй раз подряд дойдет до решающего матча турнира и опять останется с носом.

И только в пятом финале ТБШ британцу удастся достичь желаемого. На US Open — 2012 Энди Маррей зарубится за титул с Новаком Джоковичем и переиграет серба в пяти сетах, но следующий финал «грандслэма» снова останется за соперником.

В 2016 году британцу удастся выступить в трех подряд главных поединках Большого шлема, но разжиться победой Маррей сможет только на Уимблдоне.

Пять из восьми проигранных финалов британский теннисист «отдал» Джоковичу, а три — Федереру. Есть у Энди и нелюбимый турнир: 100% (пять из пяти) проигранных финалов Australian Open говорят сами за себя. С другой стороны, в решающий матч тоже нужно пробиться, так что невезение Маррея — относительно.

 

Олимпийские драмы Антона Кушнира

Таких спортсменов, как белорусский фристайлист Антон Кушнир, точно не стоит записывать в неудачники или говорить, что им постоянно не везло. Кушнир, как-никак, олимпийский чемпион, и завоевал он свое золото, совершив сложнейший прыжок. Кроме того, в сезоне 2009/2010 Антон выигрывал Кубок мира в лыжной акробатике, а в сезоне 2007/2008 становился серебряным призером общего зачета. На чемпионате мира в 2011 году наш спортсмен добился бронзовой награды.

Правда, и участий в соревнованиях, и медалей могло быть больше, если бы не травмы фристайлиста, которые временами ставили крест на соревнованиях. Но в карьере Кушнира были и другие моменты, мешавшие спортсмену взять, казалось бы, свое. Вспомним нюансы двух Олимпийских игр — в 2010 и 2018 годах.

В олимпийский Ванкувер белорусский фристайлист наверняка ехал с большими надеждами. В то время Кушнир входил в топ лучших лыжных акробатов мира и считался фаворитом предстоящих соревнований. К тому же за плечами у спортсмена уже был опыт выступления на Играх: в Турине-2006 Антон занял итоговое восьмое место.

Для Кушнира квалификация началась удачно: после первой попытки он лидировал. А вот вторая попытка перечеркнула все медальные мечты. Фристайлист приземлился на пятку, и у него отстегнулась лыжа: сработало специальное крепление, которое отстегивает лыжу, чтобы предотвратить травму. В итоге Кушнир занял всего лишь 21-е место и остался без финала.

После квалификации главный тренер белорусской сборной Николай Козеко скажет, что за Кушнира ему очень обидно, и отметит, что мимо финала пролетел спортсмен, который на данный момент готов лучше всех в команде. «Никаких предпосылок для такой осечки не было. Тренировка прошла сегодня в спокойном режиме. Первый прыжок был исполнен отлично. Но во втором Антон при приземлении, похоже, чуть-чуть перестарался — пришел на пятку. А лыжа, в принципе, в этой ситуации должна срабатывать и отстегиваться, иначе это чревато травмами», — объяснил тренер.

Спустя время сам Кушнир признается, что после досадного промаха в Ванкувере почти неделю не мог ни есть, ни спать. По словам спортсмена, его физическая и эмоциональная готовность в Канаде была на максимуме, но случился сбой.

В какой-то степени сбой случился и через восемь лет — на Играх в Пхенчхане. Только на этот раз проблема была не в инвентаре, а в судействе, что вылилось в локальный скандал. В 2018 году Антон Кушнир начинал соревноваться в статусе олимпийского чемпиона и претендента на медали.

В первой квалификационной попытке белорусский фристайлист выполнил тройное сальто с четырьмя винтами. Для обывателей это ни о чем не говорит, но, по мнению экспертов и спортсменов, успешный прыжок такого уровня должен был напрямую выводить Кушнира в финал. Судьи решили по-другому, и после первой попытки Антон находился на одиннадцатой строчке. Для прохода далее требовалось занять место не ниже шестого. Во второй попытке наш спортсмен увеличил сложность прыжка и качественно отработал, но судьи снова занизили баллы. Кушнир занял седьмое место, отстав от шестой позиции на 0,45 балла.

На этом все не закончилось. Во-первых, оценками судей был шокирован сам Кушнир. Во-вторых, для людей из лыжной акробатики было слишком очевидно, что белоруса намеренно «засадили», чтобы оставить без потенциальных наград. После судейского произвола Николай Козеко не стеснялся в выражениях: «Здесь свели счеты и решили избавиться от конкурентов еще на стадии квалификации. Это реальный конкурент. Судья из Китая там присутствует, судья из России, судья из Швейцарии. Явно несправедливые оценки вообще. Никто из тренеров не понял, чем Антон провинился перед ними и что такое он сделал. Абсолютный беспредел».

Вариантов оспорить решение судей не было, так как в лыжной акробатике подобные процедуры не предусмотрены. «К сожалению, оценкам судей протесты не заявляются. Антон сделал, в принципе, свою работу. Он обязан был пройти в финал», — сетовал тренер.

Для Кушнира события ОИ в Южной Корее надолго стали больной темой, затрагивать которую ему было неприятно. Впоследствии спортсмен признавался, что пережить профессиональную драму помогла семья. Некоторое время Антон провел вдали от суеты и сконцентрировался исключительно на общении с близкими.

Можно только предполагать, как сильно спортсмен переживал после неудач в Канаде и Южной Корее. Возможно, если бы что-то тогда пошло по-другому, сейчас в коллекции фристайлиста была бы не одна олимпийская медаль.

«Хрустальный» гений и проигранные топ-финалы

Пожалуй, классного нидерландского полузащитника Арьена Роббена нельзя назвать футболистом-неудачником. Природа наделила Роббена талантом, который ему удалось развить, и это факт. Более того, Арьен играл за топовые команды, в пиковые сезоны считался одним из лучших игроков в мире, побеждал в Лиге чемпионов и завоевывал медали мундиаля. И это мы не говорим про титулы и кубки нидерландца в ведущих европейских чемпионатах.

В общем, футболисту как будто не на что жаловаться, ведь спортивная жизнь удалась на славу. Но есть нюансы, которые позволяют сказать, что талантливому хавбеку часто не везло. В первую очередь из-за постоянных травм, которые преследовали Арьена. Не зря его быстро окрестили Хрустальным и называли так до окончания карьеры. «Роббен опять сломался», «Роббен не играет, потому что травмирован» — для любителей футбола эти комментаторские фразы стали нормой. Полузащитник получал повреждения в самые неожиданные моменты и стабильно выбывал из игры, за какую бы команду ни выступал. Например, за два сезона в мадридском «Реале» Роббен не сыграл и половины всех матчей «сливочных».

Правда, у организма Арьена была интересная особенность: после простоя из-за травмы футболист выходил на поле и творил вещи, как будто никакой паузы не было и он сейчас находится в лучшей форме.

Второе слагаемое «неудачливости» нидерландца заключается в том, что он проиграл как минимум три значимых финала. Первый — в 2010 году, когда Роббен в форме «Баварии» вышел на решающий матч Лиги чемпионов против «Интера». Тогда Арьен провел всю встречу, но мюнхенцы ничего не смогли сделать с «нерадзурри».

Спустя несколько недель Роббен вместе со своей сборной поехал на чемпионат мира в Африку. Вот только первые игры «хрустальный» хавбек пропустил, потому что накануне турнира получил повреждение. Но когда футболист вернулся в строй, то принес своей команде большую пользу — «оранжевые» впервые за долгое время смогли дойти до финала. В «золотом» матче Нидерланды встретились с национальной командой Испании, и во втором тайме при нулях на табло Арьен Роббен вышел один на один с вратарем испанцев, но не смог переиграть Икера Касильяса. А в дополнительное время все решил гол Адреса Иньесты. Так Роббен проиграл второй за полтора месяца финал.

В 2012-м «Бавария» снова добралась до финала Лиги чемпионов, который к тому же проходил на ее домашнем стадионе. В противостоянии с «Челси» мюнхенский клуб выглядел фаворитом, но игровое преимущество «Баварии» не помогло. Матч перетек в дополнительное время, в котором Роббен не смог реализовать 11-метровый удар, а в серии пенальти победил «Челси».

К счастью для нидерландца, год спустя «Бавария» второй раз подряд вышла в финал ЛЧ. На этот раз немецкий клуб выиграл трофей, а Роббен забил победный мяч и был признан игроком матча.

Кстати, в 2020-м испанское издание Marca составило список футболистов, которые чаще всех терпели болезненные поражения. Без Арьена Роббена в этом топе не обошлось.


Врывайся в зимнюю Олимпиаду с Parimatch! Играй на событиях из разделов «Олимпиада», «Хоккей», «Биатлон» от 7 рублей с коэффициентом от 1,5 и зарабатывай баллы за победные исходы. Больше баллов — выше шанс побороться за 20 000 рублей. Дерзай!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by