В этом году заканчивается очередная пятилетка, и уже вовсю правительство и заинтересованные министерства разрабатывают планы и прогнозы на 2021—2025 годы. Пока подробности программы не озвучиваются, но уже известно, что на ближайшую пятилетку запланирован рост зарплат в два раза, а рост ВВП — на 20%, развитие отстающих регионов и все в таком же позитивном духе. Реально ли это вообще? Сколько раз планы пятилетки оставались на бумаге и куда мы пришли благодаря такой экономике? Читайте и слушайте новый выпуск подкаста «Про деньги».
Читать на OnlínerЧасть разговора мы публикуем в текстовом варианте, а часть можно скачать в формате mp3 по ссылке. Подписаться на подкаст можно в сервисе «Яндекс.Музыка». Также его можно слушать на устройствах Apple или других подкастоприемниках.
— Разницу между планом и прогнозом просто объяснить на примере. Все мы регулярно сталкиваемся с прогнозом погоды, — говорит старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. — Мы можем с разной степенью успешности пытаться спрогнозировать погоду, но на данном этапе развития никто в мире не может планировать погоду. Никто не делает вид, что это умеет.
Планирование — основа социалистического хозяйствования. Еще в 19-м веке появилась теория, что кризисы — это неотъемлемая часть капиталистического способа хозяйствования. Решение казалось простым: просто всегда планировать, сколько и чего выпускать, тогда у нас не будет перепроизводства, а значит, и кризисов. В теории это звучало неплохо, но социальный эксперимент — СССР — закончился крахом.
Пятилетнее планирование придумали после окончания НЭПа в 1928 году. При Хрущеве была попытка перейти на семилетку, но это не увенчалось успехом.
СССР со своей плановой экономикой в итоге проиграл в экономической гонке. Если сделать что-то качественное даже лучше других стран мира в нескольких экземплярах в Советском Союзе могли, то качественно произвести целую серию экономическая плановая модель не позволяла.
— Нет ни одного примера успешной страны с социалистической плановой экономикой. Даже Китай продвинулся только из-за того, что страна стала вводить рыночные элементы, — отмечает Иосуб.
Ни одна экономически развитая страна не использует плановую экономику, так как будущее непредсказуемо. Но все страны стараются прогнозировать будущее. Причем прогнозы корректируются по мере появления новых факторов. Никто не требует, чтобы жизнь соответствовала этим прогнозам.
С 2011 по 2019 год ВВП фактически превысил прогноз только один раз, в 2017 году. Иногда расхождения были разительными. К примеру, в 2013 году планировалось, что ВВП будет расти на 8,5%, а фактический рост составил 0,9%. Или 2015 год. Планировали, что ВВП вырастет на 0,7%, а на практике было падение на 3,9%.
— За 9 лет у нас ВВП вырос на 10,3%, если бы показатель ВВП увеличивался согласно планам, то он стал бы выше на 45,4%. Вот вам разница между жизнью и фантазиями.
Для того чтобы в ближайшие пять лет ВВП вырос на 20%, экономическим показателям страны каждый год нужно расти в среднем на 3,7%. Для Беларуси это нереально ни при каких обстоятельствах, причем вне зависимости от политических реалий.
В последнее время правительство старалось делать план более-менее реальным. Но его критиковали за недостаточную напряженность и амбициозность.
У нас нет официального механизма пересмотра планов. Он утверждается указом президента раз в году и дальше не меняется.
Государство должно понять, что управлять экономикой возможно в очень ограниченных масштабах. Поэтому задача государства — создать институты и правовое поле, заниматься денежно-кредитной и бюджетной политикой. А рисковать должен бизнес.
— При плановой экономике риски неудачных решений чиновников берет на себя бюджет и налогоплательщики — простые белорусы. То есть вместо роста зарплат учителей и врачей, строительства новой поликлиники, покупки аппарата МРТ и так далее деньги идут на погашение долгов убыточных предприятий.
00:37—6:35. Как возникло понятие плановой экономики. Откуда у нас появились пятилетки. Есть ли в мире хоть один пример успешной страны с плановой экономикой.
6:35—10:46. Почему ни одна экономически развитая страна не использует плановую экономику. Кто и как делает экономические прогнозы.
10:46—17:23. Почему Беларусь решила оставить плановую экономику, кто и как создает этот план. Как он сопоставим с реальностью.
17:23—21:24. Может ли страна перейти от плана к прогнозу. И при каких условиях. Почему государственный бизнес хуже частного.
21:24—28:00. Какая страна может быть примером для Беларуси. Справимся ли мы сами или нужно кого-то нанимать. Что будет, если в Беларуси отменить планы.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро