Почти все поверхности в Национальном аэропорту нашей родины изобилуют призывами про не расслабляться, держать дистанцию и ухо востро, чтобы «корона» не завладела организмами пассажиров. Правда, сами пассажиры ведут себя беспечно. Плотность населения в очереди на сдачу багажа вообще не заставляет думать о борьбе с COVID-19. Люди видят надпись «Тиват» и на туристическом адреналине подпирают впереди стоящих. Корреспонденты Onliner выстояли эту очередь, чтобы пробить первый вылет коронавирусной эпохи. Чартерный Boeing 737-800 был заполнен под завязку. Пустовало одно место.
Читать на OnlínerРезонно расстраиваться по поводу бортового питания, если ты летаешь в отпуск один раз в год. Правда, справедливости ради надо отметить, год странный, а рейс чартерный. Оттого питание сейчас определяет заказчик полета и ВОЗ (ну или какие-то другие медики). Вся еда для летающих подается в индивидуальной упаковке. Потому на двухчасовом рейсе в Тиват давали роллини со шпинатом и сыром да бобруйский зефир. Не три звезды Мишлен, но вполне себе для развлечения на 11 000.
На променаде деревни Бечичи кайфануть в этом отношении проще. Вода заходит в бухты, успокаивает и мерно бьется о берег, создавая саундтрек для медитации, которую мы все заслужили. Люди на пляжах, безусловно, есть. И если вы никогда не практиковали подобного рода отдых, может даже показаться, будто есть в большом количестве. Но, чтобы быть до конца честным, оно просто ничтожное.
— Народу нет. Вообще нет! — рассказывает белоруска Марина, которая вот уже год живет и работает в Тивате. — Относительно прошлого года туризм снизился на 90%. Недавно вот только прибыло несколько чартеров из Украины и Беларуси. Мне кажется, все туристы в основном расселились в Будве и окрестностях. Тиват — это аэропорт и деревушка рядышком, в которой все лица знакомы и узнаваемы. Так вот новых персонажей у нас не появляется.
Если вы все-таки оказываетесь среди редких туристов в Черногории, со старта вас знакомят с кипяченым антисептиком аэропорта, а после начинают пугать жуткими штрафами. Наказания за нарушение масочного режима стартуют от 100 евро. Повязки обязательны во всех помещениях. Если вы сидите на террасе ресторана, никто не сделает замечание по поводу отсутствия маски, но как только вам захочется зайти внутрь к бару или в туалет, ее строжайше затребуют.
Таксистам разрешают перевозить максимум двух пассажиров, которые (неожиданно) должны быть в масках. То есть история про штрафы — не какая-то страшилка.
— В местных «телегах» активно распространяется информация о случаях строгости законов нового времени, — говорит Марина. — Черногорцы, конечно, сговорчивые. В первом случае ты получишь максимум предупреждение. «Сорри, сорри, вот у меня с собой, я надеваю». Штраф выпишут в случае проявления какой-то агрессии или другой неадекватности.
Масочного дефицита здесь не было. Самые простые СИЗ можно купить прямо на кассе почти любого магазина. В некоторых их даже выдают бесплатно. В аптеку можно явиться без маски и приобрести ее, прикрывшись майкой или платком.
К Черногории есть вопросы. Ну, это нормально. Мотивация местных ясна. На туризме держится вся страна, отчего не удивительно, что она кричит о своей чистоте и безопасности на весь мир. Так ли все безопасно?
— На самом деле у нас все так и было, — говорит белоруска Марина. — Первый случай «короны» сюда завезли из Италии. Правительство активизировалось сразу же и очень жестко. Чтобы ты понимал, я сидела в изоляции полтора месяца. Комендантский час, зонирование города лентами — не присесть ни на одну лавку, везде специально выделенные коридорчики, по которым позволялось передвигаться к магазину, к аптеке.
Более того, были оцеплены все набережные. Страна перешла на военное время буквально за неделю. Здесь пользуются понятием первая (примерно 300 случаев заражения) и вторая (больше 1500 случаев заражения) волна коронавируса и много спорят о малом количестве взятых тестов. Местные отмечают, что к цифрам могут быть вопросы, но меры борьбы с пандемией действительно были серьезными.
— Формы локдауна вводятся очень мягко. Изолированы какие-то мелкие очаги распространения болезни. Но есть четкое ощущение, что страну они не закроют. Если это произойдет сейчас, зимой черногорцы умрут с голоду. На самом деле здесь все держится на туристах. Мы же видим, что раньше после плюс 20 новых случаев вечером что-то обязательно закрывалось, оцеплялось или перекрывалось. А сейчас не вводят ничего. Разве что разрешили всем заведениям работать только до полуночи. И без особо громкой музыки. Мол, вы сидите, только не подавайте виду, что вам сильно весело.
К выходным отпишемся по всем раскладам. Спасибо ребятам из «Аэротрэвел». Продолжение следует…
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!