«Через пять лет я вижу себя выше министра». Сходили на первое ЦТ и поговорили с абитуриентами

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский
26 467
25 июня 2020 в 18:07

На стоянке разворачивалась настоящая драма. Таксисты подпирали голову рукой, страдали от жары и непрекращающихся сигналов коллег. Этим утром все они подвозили абитуриентов на первое ЦТ, встречались на стоянке с десятками родительских машин и не скрывали эмоций. Воздух сотрясало искреннее: «Ну понаехали!» Сегодня возле БГУ было горячо во всех смыслах: 27 градусов тепла вызывали на лицах истому, переживания абитуриентов зашкаливали, а страсти накалялись родителями. Это было первое ЦТ в 2020 году — с масками, попытками дистанцирования и полной уверенностью: все будет хорошо.

Читать на Onlíner

Внутренний дворик БГУ сегодня напоминает молодежную тусовку. Девушки откидывают волосы с плеча и протяжно зевают. Кажется, их больше волнует не предстоящее тестирование, а сон: выспаться сегодня не удалось. Зато родители собранны по максимуму: достают из файликов паспорта, пересчитывают ручки, волнуются: «Давай быстрее, опоздаешь!» В ответ получают закатанные глаза и протяжное: «Ну ма-а-ам».

— Таня, давай быстро в камеру смотри. Это один раз в жизни бывает… — за полчаса до начала ЦТ пытается сделать модель из своей дочери какая-то женщина.

— Так, может, и не один: не поступлю — будет еще возможность, — парирует девушка и натягивает на лицо маску.

Впрочем, сплошная серьезность здесь не везде. За 20 минут до начала громкий голос на фоне чеканил о важном-необходимом: паспорт, справка, заходите в аудитории… Но вот идут два парня — медленно, чинно и без лишних переживаний.

— Чувак, а мы не опоздаем? — на всякий случай спрашивает один из них.

— Да пофиг, один диплом уже есть, не пропадем, — на расслабоне отвечает второй.

Наконец абитуриентов запускают внутрь. Двери закрываются — и на жаркой улице остаются только самые стойкие. Конечно, речь о родителях. Как только источники их переживаний прячутся в здании, все они потихоньку подтягиваются к кафетерию в советском стиле. Продавщица в палатке заводит радио с песней «Мое сердце болит, мучается, мается», не подозревая о ее актуальности для абитуриентов. Зато охотно прокачивает скилы маркетинга:

— Мороженого нет, девочки, не паникуйте. Вот, берите печенье!

Следить за этой картиной увлекательно, но мы отвлекаемся на самых ответственных родителей. Это Ирина, она ждет выхода из аудитории своего сына Ивана. Заводим с ней разговор.

— Мы вот сдаем белорусский, затем будет математика, английский и физика. На РТ было спокойнее — там потихоньку добавляли баллы, а на ЦТ уже ничего не исправишь. Куда поступаем? Сын говорит, как хватит баллов, — смеется женщина. — Конечно, хотелось бы в сферу IT. Нет, не ради денег: ребенку это нравится. К тому же все сейчас думают, что окончат престижный вуз — в итоге будут хорошо получать.

Но мы все равно немного переживаем. Знаете, для нас выпускной год в принципе был тяжелым, в том числе из-за коронавируса. Последняя четверть решала все, поэтому мы ходили в школу, даже несмотря на пандемию. Было очень страшно, но что поделать? Сын был не против: брал маску, перчатки, антисептик — и шел!

Наталья тоже ждет своего сына Романа. Парень собирается поступать на факультет международных отношений. В семье надеются на желанный бюджет, но шансы оценивают объективно — 50 на 50.

— В прошлом году проходной балл был 378, — рассказывает женщина. — Мы рассчитали, что сыну нужно сдать одно ЦТ на 100 баллов и еще два — где-то на 95. Нам не поддается английский: мы его учим-учим, а он все никак. Раньше Рому интересовали именно международные отношения: он хотел в дипломатический корпус. А сейчас передумал: увлекся наукой и философией. Такой вот творческий поиск. Переживаем ли? Да у нас все окончание школы получилось смазанным. Когда сдали два экзамена в школе, оказалось, одна девочка заболела коронавирусом. Хорошо, что наш отрицательный анализ успел прийти до ЦТ. Мы ведь постоянно переживали, что сын заразится и не сможет сдать тесты. Так что нам еще повезло здесь находиться.

Спустя 50 минут после начала ЦТ из дверей начинают выходить то ли самые умные, то ли самые уверенные студенты. Знакомимся с одним из них. Это Антон, он поставил все ответы наугад и вообще не парится.

— Прошлое ЦТ я тоже так сдавал, не набрал почти ничего — 50 баллов. Ну, пошел в колледж. Если сейчас все получится, я даже не знаю, куда пойду. Скорее делаю это для галочки — у меня личный интерес. Будет плохой результат — значит, пойду работать на завод. Но вообще, в будущем я планирую получать 600 рублей — этого мне должно хватить. Себя я вижу сидящим на лавочке с пивом в руке — мне нравится чилить по жизни. Хотелось бы еще поездить по миру, это хоть как-то укладывается в мои цели.

Следом выходит парень, который не пожелал называть свое имя. Он выглядит очень уставшим. Спрашиваем его:

— Что, сложно было?

— Да не особо, я просто сразу с ночной смены — работаю в метрополитене. Не волновался совсем — для заочки мне хватит набрать 20—30 баллов. Если все будет хорошо, пойду на радиотехника — это гораздо интереснее, чем IT, заработок в районе 1200 рублей. А какой смысл в зарплате айтишника, если он просто сидит в офисе и подыхает от скуки? Со своей профессией я найду место на любом заводе. У меня есть цель и на будущее: если у нас будет сокращение налогов, я точно открою что-то свое. Просто надоело работать на тех, кто не хочет, чтобы ты зарабатывал.

Диана совершенно спокойно складывает вещи в рюкзачок. Начинаем разговор и сразу же выясняем: девушка собирается в педагоги и очень этому рада.

— Я не нервничала перед ЦТ — уверена в своих знаниях на процентов 70. Собираюсь идти на мехмат — мне это очень нравится, я люблю учить детей. Заработок учителя меня не смущает — я считаю, надо идти туда, где тебе нравится. Уверена, что мне на жизнь хватит суммы до 700 рублей. Но думаю, если бы я могла что-то поменять в образовании, учительские зарплаты я бы очевидно подняла. Боюсь ли распределения? Ну, оно меня смущает, но не критично: место не самое главное, я просто хочу преподавать.

Аня выходит из дверей на бодрячке. Говорит, ей очень хотелось наконец покинуть аудиторию. Волновалась ли? Смешно.

— Мне все равно, какой будет результат, сюда я пошла скорее для галочки и для мамы. Весь этот год буду определяться, куда хочу поступать: есть вариант, что академические знания мне вообще будут не нужны. А пока я не решила, посвящу время развитию практических навыков, я выбрала программирование и дизайн. Тем более мне очень легко заниматься самообразованием и совмещать его с работой на фрилансе. Видела, что в Беларуси веб-дизайнеры получают до 1500 рублей — это хорошо. Но поверьте: я была бы готова заниматься этим и бесплатно. А пока я ставлю перед собой единственную цель — выйти на финансовую независимость.

Егор сдает ЦТ в третий раз. Вообще, парень учится на подготовительном отделении медицинского факультета в Польше. Оказался здесь, потому что не знает, что получится с коронавирусом. Решил подстраховаться.

— Здесь я тоже собираюсь в мед, никакая зарплата меня не смущает. Просто мои родители достаточно получают. Если что, вполне смогут мне помогать. Конечно, я собираюсь быть хирургом, поступить на бюджет, но, к счастью, свои возможности оцениваю адекватно. Учитывая, что я плохо готовился, думаю, наберу баллов 70—75. Хочется верить, это не помешает мне стать специалистом через 10 лет. Надеюсь, к этому времени в Беларуси решится вопрос с зарплатами, станет меньше проблем и больше нормальной жизни.

Владу 25 лет, он целенаправленно идет в Академию МВД.

— Я уже работаю в Департаменте исполнения наказаний. Чтобы продвинуться дальше — «получить звездочки», надо иметь высшее образование. По зарплате меня все устраивает — она достойная, хороший график работы. За плечами у меня только колледж, армия и работа в ЛТП. Вот сейчас я решил попробовать поступить куда-то выше. Главное — набрать 200 баллов, это проходной на заочку. Цели у меня есть: через пять лет я вижу себя начальником — может, буду кем-то выше министра. Правда, пока что я настроен на то, чтобы воспитать свою дочку.

Катя привлекает нас майкой «Сегодня я гений» — только в такой и нужно ходить на экзамены. Говорит, что будет сдавать белорусский, русский и историю и пойдет с результатами в Белорусскую академию музыки.

— Проходные сюда я даже не смотрела — это не важно. Знаю, что порог там небольшой. Если поступлю, после окончания буду учителем и руководителем творческого коллектива. Меня не смущает маленькая зарплата. Сейчас я работаю музыкальным руководителем в детском саду, заработок полной ставки составляет 650 рублей. Для меня важнее профессия, чем заработанные деньги. Да и мировой звездой у нас в стране стать нереально. Почему? Ну это же совсем не финансируется. С другой стороны, ты всегда можешь поехать где-то отучиться, вернуться и поднять культуру с колен. Не многие этим занимаются — может, получится у меня. Для этого нужно всего лишь быть первоклассным учителем и вкладываться в детей. Если каждый в стране будет работать по такому принципу, все в нашей стране будет шикарно.

Мы уходим, когда двери в здание совсем перестают закрываться. Абитуриенты выплывают друг за другом, улыбаются родителям, иногда грустят и без остановки обсуждают пережитый опыт. Сегодня они сделали первый шаг во взрослую жить, потом будет еще один, еще… и наконец придет она — свобода от родителей. Хочется верить, что на этом этапе у них действительно начнется что-то совершенно новое.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь