Коротко о результатах миссии ВОЗ: не психоз, а угроза — дальше нужно быстрее

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
11 апреля 2020 в 18:58

Внешняя оценка и «что другие подумают» — часть культурного кода. Плюс экспертность миссии. Сегодняшнего брифинга ВОЗ многие наверняка ожидали с нетерпением: что откроют новые цифры и глаза. Но обошлось без громких заявлений. ВОЗ по сути поддержала действия белорусского Минздрава, уточнив, что многие страны хотели бы оказаться на той стартовой точке, где оказалась Беларусь, перед тем как цифры начали удваиваться буквально через день. Но есть и тревожные новости.

Читать на Onlíner

Вкратце о чем рассказал глава миссии Патрик О’Коннор по итогам работы в Беларуси

  • Съездили туда, куда хотели. Белорусская сторона не мешала работе.
  • Изучили документы, статистику, важную работу по защите медперсонала, производству средств защиты. Есть вопросы, но скорее технические. Заговора не вскрыли.
  • Белорусская система здравоохранения позволила достаточно эффективно начать борьбу с COVID-19, краеугольными камнями которой являются тестирование потенциальных случаев, отслеживание контактов и изоляция заболевших.

Тревожная оценка заключается в том, что, несмотря на все, на этой неделе цифры начали удваиваться. Это значит, что вирус зашел в стадию, которая называется community transmission — это передача внутри общества, без всяких бизнесменов из Китая или туристов из Италии: на работе, в магазине, во время дружеских посиделок.

И все это, по мнению ВОЗ, требует новых оперативных мер.

Еще раз, тональность такая: вы были хороши, но дальше нужно действовать быстрее.

Что за меры (документы с подробностями будут подготовлены позже)?

  • Продолжать делать то, что уже получается неплохо: выявление, тестирование, изоляция.
  • Объяснить населению необходимость новых мер профилактики.
  • Усилить меры социального дистанцирования.

Никакого призыва к карантину ВОЗ не озвучил и озвучить не мог. Об этом публично говорилось давно: закрытие границ, городов и так далее не помогает в борьбе с пандемией, потому что это означает, что борьба уже проиграна и надо как-то экстренно спасаться.

А что тогда? То, что было в списке до карантина

  • Отложить массовые спортивные и культурные мероприятия.
  • Избегать контактов с потенциальными носителями вируса.
  • Запускать системы дистанционного обучения, работы и всего, что можно делать дистанционно.
  • Избегать ненужных перемещений (не запрет, а «если можете не ходить в магазин, не ходите»).

В конце рекомендация, которая пока видится в Беларуси самой простой и одновременно проблемной:

  • Государство должно взять на себя роль лидера в борьбе с пандемией, широко объясняя смысл новых мер и необходимость ответственности людей.

Это не профилактические бумаги и даже не своевременное обновление статистики. Это значит, что все уровни власти (от первого до последнего чиновника) должны перестать успокаивать людей никчемностью, психозом и заговором, который мы переживем, как переживали прошлые разы.

ВОЗ рекомендует белорусской власти стать лидером — информационным, гигиеническим, психологическим, способным повести за собой граждан, не ищущих самоуспокоения, эмоциональных и доверчивых, а понимающих ситуацию, вдумчивых и готовых впрячься в общую работу хотя бы на уровне ответственности за здоровье своей семьи. (Кстати, это одни и те же граждане — просто их нужно мотивировать с другой стороны.)


Эксперты из ВОЗ выступили и поехали по домам. Пока они говорили, в Минске играли в хоккей. А в Слуцке в футбол. Где-то на плацу ребята из РПК чеканили шаг. Скоро парад.

Миссия уехала, вирус остался. Все только начинается.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь