Белорусские вузы поднимают цены на обучение. Второй раз за год

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич
UPD
19 февраля 2020 в 11:05
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

В редакцию обратилась студентка факультета международных отношений БГУ. Девушка рассказала, что в ее вузе снова растет стоимость учебы на платном отделении. В начале учебного года, говорит минчанка, ценник на ее специальность вырос на 600 рублей, а сейчас ожидает повышения еще на 500. В пресс-службе БГУ нам подтвердили информацию: с 1 марта учеба будет дороже в среднем на 12%.

Читать на Onlíner

— Изменение стоимости обучения планируется с 1 марта. Это делается с целью приведения ее в соответствие с реальными затратами на стоимость обучения. В среднем по университету цены будут изменены на 12%, — в пресс-службе БГУ подчеркивают, что новые цены начнут действовать с начала весны, то есть доплатить разницу студентам нужно будет за последние четыре месяца учебного года, а не за весь.

Оказывается, БНТУ тоже с 1 марта поднимает цены, но в среднем на 7% по всему университету. Об этом Onliner рассказали в пресс-службе «политеха». И в БГУ, и в БНТУ сегодня опубликовали свежие прайсы.

Столичный БГЭУ также подтвердил нам, что с начала весны меняет стоимость обучения. Подробности в планово-экономическом отделе обещали сообщить позже. БГУИР отказался комментировать эту ситуацию. По поводу изменений в БГМУ мы обратились в пресс-службу Минздрава, но информации пока не получили.

Весной цены на учебу подрастут не только в минских вузах. Например, в Брестском государственном университете им. Пушкина тоже пересмотрели прайсы — в итоге стоимость обучение подрастет до 12%.

— Цены на все растут, зарплаты бюджетников повышаются. Если у нас в стране стабильная экономическая ситуация без каких-либо резких изменений (рост зарплаты и др.), тогда цены повышаются один раз в год, — рассказали Onliner в планово-финансовом отделе вуза.

В Гродненском государственном университете им. Янки Купалы рассказали, что тоже планируют пересмотреть цены на платное обучение, детали в планово-финансовом вузе пока не обсуждали.

Напомним, накануне нового учебного годы эти, а также другие вузы уже поднимали цены.

Как формируется цена на обучение?

Специальность «международное право» факультета международных отношений БГУ традиционно одна из самых дорогих для студентов-платников. В 2016 году будущие юристы-международники платили 2616 рублей в год. Цена сначала росла застенчиво, а в последние два года разошлась не на шутку. 2616 — 2851 — 3575 — 4183. Так развивался прайс в течение четырех последних лет. Последний рост был в 2019 году — почти на 60%. Или на 1567 рублей.

В августе мы спросили в БГУ, откуда такая динамика и как возникает сумма. Нас оправили к документу «Порядок формирования стоимости обучения» на сайте университета.

В себестоимость обучения входят зарплата сотрудников и начисления на нее, командировки и служебные разъезды, оплата транспорта и услуг связи, «коммуналка», ремонт оборудования и помещений, инвентарь и «прочие текущие расходы». Документ уверяет, что деньги от платников (а скорее их родителей) «расходуются строго по целевому назначению».

Для сравнения: специальности по белорусской и русской филологии сами по себе гораздо дешевле, чем международное право, и дорожают не так заметно. В 2016-м год обучения на первом курсе стоил 1871 рубль, сейчас обойдется в 2636 рублей. Разница в 871 рубль, или почти 50%.

Сергей Касперович, начальник Главного управления профессионального образования при Министерстве образования, рассказал, что самые большие затраты — на зарплаты преподавателям.

— Нужно объективно оценивать ситуацию. Формируя стоимость, университеты исходят из экономически обоснованных расходов, которые они должны включить в стоимость. В числе основных — оплата труда преподавателей. Это в районе 80% в структуре расходов. В целом затратные факторы приводят где-то к 15-процентному росту затрат в год, — отметил он.


То есть получается так. Поступая в вуз, абитуриент и его родители рассчитывают платить какую-то сумму в год, но к концу обучения цена может вырасти почти вдвое. Государство не дает никаких гарантий и никак не сдерживает цены?

— У нас всегда есть инициативы сдерживания роста. Ректоры принимают очень взвешенные решения, и это обсуждается с Министерством образования. Мы понимаем, что студентам сложно себя обеспечивать. Но прирост происходит по объективным причинам, и он минимален. Да, на ФМО, возможно, в разрезе специальностей происходит более заметный рост. Чтобы развиваться, университету нужна определенная прибыль. Только покрывать текущие расходы — тогда об устойчивости развития говорить не приходится. Мы должны думать о повышении качества материально-технической базы, — по словам Сергея Касперовича, кроме объективных факторов, учитывается еще и востребованность той или иной специальности. Получается, БГУ закладывает в ФМО больше рентабельности, чем в тот же филфак.

Ситуацию в платном обучении прокомментировал и ректор БГУИРа Вадим Богуш.

— Есть решение главы государства, которое позволяет получать льготные кредиты. Также есть аспекты, которые зависят от самих студентов. Это возможность перейти на бюджет при хорошей успеваемости. Учитесь хорошо — и скидку получите, — заключил он.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!