Спецпроект

Дом Фредди Меркьюри, один из лучших уличных рынков на планете и акуна матата. Как белорусы слетали на Занзибар

Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива
34 219
12 ноября 2019 в 9:00

Не утихает борьба за смартфон Huawei Y9 Prime 2019 в нашем совместном с компанией Huawei конкурсе «Как я провел лето». Сегодня историю своего невероятного путешествия рассказывает наш читатель Сергей. У них с женой есть традиция — отмечать дни рождения в путешествиях. Они даже свадьбу сыграли в Лас-Вегасе. В общем, в этот раз неожиданно получилось сгонять в Африку. О том, как это было, читайте дальше.

Читать на Onlíner

Тщательный мониторинг билетов и направлений начался с февраля, за полтора месяца до планируемой поездки. Всю нагрузку по поиску взяла на себя жена, постоянно скидывая для согласования какие-то варианты.

Совсем неожиданно всплыл вариант с Африкой: Танзания, остров Занзибар. Хорошие скидки на авиабилеты ($1070 за два), быстрое изучение отзывов путешественников, мечта побывать в Африке по ту сторону экватора — и вот в апреле мы летим на Занзибар.

Что всплывает в памяти, когда слышишь «Занзибар»? Айболит и песня «Лимбо» Валерия Меладзе. Уже после покупки билетов и более детального изучения вопроса появляются нюансы: сезон дождей, малярия, желтая лихорадка, мухи цеце. Забегая вперед, скажу, что нам повезло: несмотря на то, что апрель в Занзибаре считается самым дождливым месяцем в году, под дождь мы попали всего два раза.

Виза за $100 на двоих, продажа рыбы по аукциону и дом Фредди Меркьюри

Вылет 30 марта из Москвы, пересадка, и вот днем 31 марта мы выходим в аэропорту Стоун-Тауна — единственного города на острове Занзибар. По прилете мы сразу оформили визу. Она стоила $100 за двоих. При выходе из аэропорта почувствовали африканскую жару, температура днем всегда была выше +30. В центр города добрались на местной маршрутке: это достаточно удобно и комфортно. Из транспорта, кроме маршрутки и такси, есть еще и «дала-дала» — грузовичок с лавками на борту и багажником на крыше.


После заселения ушли изучать достопримечательности Стоун-Тауна. В городе смешались арабская, индийская, персидская и европейская культуры. Сам Занзибар какое-то время даже был столицей Оманской империи, центром работорговли, а также колонией Португалии и Великобритании.


Итак, что стоит посмотреть в Стоун-Тауне? Во-первых, дворец султана, или Дом чудес. Он был построен в 1183 году.


Во-вторых, рынок Дорожани. Здесь большой выбор фруктов, овощей, специй. Ну и, конечно, даров моря: креветок, крабов, мидий, осьминогов и рыбы. Интересно, что рыбу продают как на аукционе: товар выкладывают на стол, а покупатели уже торгуются за него. При нас тунец килограммов на 10 ушел за 27 тыс. шиллингов (около 25 белорусских рублей). В одном из отчетов турист описывал, как поехал на морскую рыбалку, поймал там марлина на 70 килограммов и продал на рынке за $100, почти полностью окупив стоимость рыбалки. В общем, на это стоит посмотреть. Правда, запах из-за жары не самый лучший.


В-третьих, дом Фредди Меркьюри. Именно здесь родился и рос до 6 лет легенда мировой музыки, лидер группы Queen.


В-четвертых, сады Фородани. Если днем это обычная набережная для прогулок, то вечером — основное место для дегустации уличной кухни. Это место входит в топ-10 лучших мест уличной кухни на планете Земля, которые должен посетить уважающий себя путешественник. Разнообразие блюд поражает. Все виды морепродуктов, пирожки с разными начинками, есть даже шаурма и многое другое.


В-пятых, входные двери. Шикарные деревянные резные двери — это визитная карточка города. На многих из них есть шипы, и это не для красоты. Раньше они несли оборонительную функцию, защищали дом от вторжения слонов.


Кстати, важно помнить. Белых людей на острове называют на суахили мзунгу. Все мзунгу воспринимаются как денежный мешок, поэтому многие местные и пытаются урвать себе из денежного мешка, повышая цены. На вопрос, сколько стоит, продавец может подвиснуть на некоторое время, выбирая в голове сумму, которую нужно назвать для мзунгу. Так, однажды мы хотели купить бананы на уличной лавке, продавец совсем не понимал на английском, и, пока мы объяснялись жестами, подошел «помощник» и озвучил цену в $250 за пять бананов.


Еще одна особенность занзибарцев. «Акуна матата» — в переводе с суахили означает «нет проблем», а «поле-поле» — «медленно-медленно». В этих словах заключается вся философия жизни на острове. Так они и живут — медленно, размеренно, без проблем. Океан, пляж, пальмы с кокосами. А что еще нужно? Акуна матата. Поле-поле.

Бегемоты, крокодилы, зебры и 200-летние черепахи

Рано утром мы направились на паром, который довез нас с острова на материковую часть Танзании. Потом из порта на такси до автовокзала, и дальше 6 часов в автобусе до национального парка Микуми с остановками на промежуточных станциях. И это не просто остановки, это центры торговли! Через окна можно купить не только поесть-попить, но и одежду с обувью, примерка проходит прямо в автобусе. Здесь же есть даже телевизор, на котором показывают клипы местного производства.


Дорога долгая, но интересная, увидели все прелести настоящей Африки: жизнь в деревнях, ненавязчивый африканский сервис, завораживающую природу. До отеля мы добрались только к вечеру, там нам подсказали гида с машиной на сафари и заказали билеты на обратную дорогу.

С самого утра мы выехали в парк. Впечатлений получили море! Животных очень много. Жирафы, зебры, слоны, обезьяны, бегемоты, крокодилы, несколько видов антилоп, бородавочники, игуаны, много птиц. И это все в нескольких метрах от машины. К сожалению, не смогли увидеть львов из-за высокой травы в сезон дождей. После этой поездки по-другому смотрели на ремейк «Короля Льва». Кстати, «симба» — это лев на суахили, а «пумба» обозначает «придурковатый».


На следующее утро мы отправились назад тем же путем на Занзибар в Стоун-Таун. Всего мы потратили на это три дня и $475 (паром в обе стороны — $140, такси, автобус — $55, отель на две ночи — $50, джип-сафари с гидом — $150, вход в парк за двоих — $80).


На следующий день у нас была поездка на остров Prison Island, или Тюремный остров. Там находится ферма, где выращивают больших сейшельских черепах. На панцирях написан их возраст. Самой взрослой, которую мы видели, было 196 лет. На входе дают веточку водорослей, которыми можно кормить черепах. Для них это лакомство, и они с удовольствием едят с рук, главное, беречь пальцы. Приходить лучше пораньше утром, пока туристов немного и черепахи еще не перекормлены. Поездка на остров на лодке и входные билеты обошлись в $18 за двоих.

Белоснежный коралловый песок, теплый океан и масаи

После насыщенных первых дней хотелось уже не только босиком походить по побережью, но и окунуться в океан. А для этого нужно выдвигаться на курортные места. Если на западной части острова поплавать можно в любое время суток, то на восточной части это можно сделать только во время прилива, так как вода в отлив может уходить на несколько сотен метров от берега.

У нас был план объехать весь остров по кругу. Для этого мы решили арендовать скутер. У официальных фирм цена была от $20 в сутки. Но через местного таксиста мы сторговались до $10 в день, потратив $80 и еще $10 за местное разрешение на управление автотранспортом. Оформление сделки прошло очень быстро, арендодатель сфотографировал паспорт и дал свой номер телефона, чтобы его предупредили через мессенджер через 8 дней о возврате.

Забронировали через интернет отель на два дня и выехали на север в деревню Нунгви — основное курортное место на Занзибаре. Движение левостороннее и в городе достаточно плотное, пришлось немного понервничать, особенно на перекрестках без светофоров. Дорога до Нунгви заняла около двух часов.

Отель здесь оказался небольшим, уютным и ухоженным. И вот на пятый день нашего пребывания в Африке у нас появилась возможность окунуться в океане! Белоснежный коралловый песок, который не греется на солнце, красивые пляжи и бирюзовая вода.


Вечером персонал кафе выносит столики прямо сюда. На месте можно самому с прилавка выбрать свежую рыбу и другие морепродукты, которые тебе тут же приготовят.


На пляже можно встретить аборигенов, одетых в красные национальные ткани с палкой в руках. Это масаи, племенной народ Африки. Предлагают сувениры, услуги гида, проводника на острове и не только.

«Бульбаши» — африканцы, остров-ресторан The Rock и идеальный для кайтинга Паже

После Нунгви мы отправились дальше по восточному побережью, катались по местным деревням и пляжам. По пути случайно заглянули в местную школу. Был выходной, поэтому мы встретили только дежурного учителя. Он провел нам небольшую экскурсию. Эта школа считается одной из новых (всего 12 лет) и самых лучших на Занзибаре. В компьютерном классе всего три добитых компьютера, из них один рабочий, и это единственный класс под замком, не считая учительской.


Что интересно, если в первые дни мы косились на местные придорожные кафешки-фастфуды, то к концу уже вошли во вкус. Африканцы те еще «бульбаши». Едят картофель не меньше, чем мы. Порция с картофелем фри, салатом и небольшим куриным шашлычком стоит $2. Также пробовали какие-то пирожки, лепешки и, конечно, жаренную на мангале кукурузу.


Одна из самых известных достопримечательностей Занзибара — это остров-ресторан The Rock. Его фото можно увидеть на открытках. Во время прилива он полностью окружен водой. За $1 лодочник вас завезет туда. Обратная поездка стоит уже $2, или вплавь, или ждать отлива.


Пляж Паже, наверное, самый молодежный на Занзибаре. Сюда едут из всех стран ради лучшего в мире кайтинга — это катание на воде (серфинг) с помощью воздушного парашюта-крыла. Правда, в апреле для кайтинга был несезон.


В Паже мы наткнулись на бунгало у самого берега и не могли не остановиться здесь на пару ночей. Если в прилив вода подходила прямо к ступенькам бунгало, то в отлив уходила на более чем километр. Здесь нас покорили закаты, цвета на небе менялись каждую минуту, оторваться от этого зрелища было невозможно.


Но больше всего нам запомнился пляж Мтенде. Добраться сюда достаточно сложно, поэтому туристов практически нет. Местные ловят рыбу и осьминогов, женщины плетут веревки из кокосов. Жена даже устроилась в подмастерья и попробовала сама сделать веревку из кокоса. Это их настолько забавляло, что смех африканских женщин долго разносился по побережью.

«За 13 дней на двоих потратили примерно $2500»

На обратном пути в Стоун-Таун нас остановил полицейский и обвинил в злостном нарушении: не показали поворотник при остановке возле полицейского. За это якобы будет штраф в $35. Но мы были уже в курсе, что это один из видов развода белых на деньги. Дальше монолог был примерно таким: «$35. Нет? А сколько есть? Совсем нет? А вы получше посмотрите. Еще раз посмотрите». Начинался дождь, нам отдали документы, и мы поехали дальше.

Последний день путешествия мы потратили на покупку сувениров и фруктов. Здесь очень большой выбор сувениров именно местного производства: статуэтки из дерева, маски и многое другое. Картины в стиле народной живописи тингатинга, где основные сюжеты — животные или масаи.


В итоге бюджет поездки составил примерно $2500 на двоих на 13 дней. Стоимость жилья — $30—35 за сутки с включенными завтраками на двоих. Питание стоило от $10 до $30 в день.

Напоминаем о призах!

Читатель, занявший первое место, получит смартфон Huawei Y9 Prime 2019.

Android, экран 6.59" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Снят с продажи

Обладатели второго и третьего места получат по Huawei Mini Speaker.

номинальная мощность 3 Вт, питание от аккумулятора, BT 4.2, влагозащита IPX4, время работы: 4 ч.
Снят с продажи

Более подробно о правилах конкурса читайте по ссылке.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by