«Огласите прейскурант». Правительство готово платить за «головы» коррупционеров, но активисты просят конкретики: куда нести?

Автор: Андрей Рудь
14 783
18 октября 2019 в 17:33

В сентябре заработало постановление Совмина о награде за выдачу коррупционеров. Документ оговаривает, что человек, который помог поймать коррупционера и найти его богатства, может претендовать на премию. Вообще-то, подобные постановления тихонько действовали и раньше, это просто свежий вариант. Но не все так просто. Некоторые подозревают, что все это фикция ради классов. И требуют немножко больше конкретики.

Читать на Onlíner

Сдай коррупционера — получи приз

Напомним некоторые положения постановления Совмина от 12 сентября 2019 г. №619 «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции». Выплата вознаграждения физическому лицу за информацию, предметы и документы, способствовавшие выявлению коррупционного преступления. Например, заплатят за сведения о местонахождении преступника, его денег и имущества. (На силовиков, которые по должности и так обязаны ловить коррупционеров, это не распространяется.)

Прейскурант: за тяжкие и особо тяжкие эпизоды — награда до 50 базовых величин, все, что ниже, — до 30 базовых. Также могут быть возмещены расходы, понесенные добровольцем. Решение о выплате принимается не позднее шести месяцев со вступления приговора в законную силу.

Что не так?

В сети появилась петиция с требованием фактически переписать документ. Иначе авторам непонятно, куда тащить мздоимца и почем он нынче.

«Этой петицией мы хотим показать, что нормативные акты создаются для видимости. Никто по такому документу вознаграждение получить не сможет», — говорят авторы.

Не то чтобы это воззвание взорвало сеть — за два дня его подписали 27 человек. Но идея любопытна и как минимум напоминает о существовании самого постановления.

«Из указанного нормативно-правового акта неясны способы его исполнения, методы оценки доказательств, а также вызывает вопросы его соответствие уголовно-процессуальному законодательству, — говорится в довольно длинной петиции. — При таких обстоятельствах вышеуказанный нормативный акт как мера борьбы с коррупцией вызывает сомнения, а в отдельных частях, полагаем, сам содержит коррупциогенные факторы для исполнительных органов».

Например, авторы требуют конкретизировать размер вознаграждения (пока рамки очерчены довольно общо). Как будут оцениваться доказательства? Вызывает вопросы и процессуальная техника предоставления доказательств: авторы считают, что это не дело «физического лица», а задача и право соответствующих органов либо участников процесса. В то же время, как только человек представляет доказательства, он становится участником процесса — а участнику процесса вознаграждение не полагается. Выходит, награду получить никто не сможет? И так далее.

К чему конкретно вы ведете?

«Просим принять меры реагирования по отмене Постановления Совета Министров №619 в действующей редакции, поскольку полагаем, что оно не соответствует Конституции Республики Беларусь и нормам уголовно-процессуального законодательства», — говорится в петиции.

Вот некоторые поправки, которых добиваются авторы:

  • определить фиксированное вознаграждение;
  • ввести такие цены: тяжкие преступления — 10 б. в.; за особо тяжкие преступления — 20 б. в.;
  • разрешить выплаты лицам, которые являются участниками уголовного процесса.
эпилятор, количество режимов: 2, массажер, насадка для бритья, триммер, подсветка, питание от сети

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!