Когда мы въезжали в Сербию, то ожидали увидеть сразу у пограничного КПП что-то гигантски-странное. Вроде того комплекса у детской железной дороги, что вот-вот отрежет своим скелетом одну часть белорусской столицы от другой. За первым же поворотом должна была крутиться бежевая «бабловыжималка». В геометрически идеальных каньонах, казалось нам, будут подпирать серенькое небо громадины-дворцы. Короче, такой мрачный мир дворянского капитализма. Но в итоге я увез из западной части Сербии приятное удивление и желание вернуться. Если вы хотите увидеть красивейшую природную достопримечательность Европы, проникнуться миром Кустурицы, прокатиться на уникальной «железке» и ошалеть от балканской советской архитектуры — вам сюда. Продолжаем наш совместный с туроператором «Аэротрэвел» цикл на этот раз лаконичной фотоисторией из сербского Златибора и его окрестностей.
Читать на Onlíner1. Сербия не стала популярным среди белорусов туристическим направлением по очень простой причине: здесь нет моря. Море досталось другим отколовшимся от «титульной» в экс-Югославии стране республикам. Даже Босния получила свой кусочек. Если наши люди и едут в Сербию, то обычно летят в Белград. Или в Нови-Сад, где проходит известный музыкальный фестиваль Exit. Все это здорово, но мы ищем красоту не столь очевидную. Транзитом из Черногории во время нашего балканского турне направляемся на запад Сербии, в Златибор.
2. Златибор — горная туристическая местность недалеко от границы Сербии с Боснией и Герцеговиной. Здесь расположена гора Торник. Зимой район популярен у лыжников и других любителей экстремальных видов спорта. Летом эти места хороши не менее. И даже еще более хороши. Перекаты холмов, овечьи отары и огромные пространства, заполненные пустотой, сразу же настраивают на философский лад. Хочется бежать в поля и плясать под грустно-сладкие песни, кататься с горок и любить, как герои Кустурицы. Это будет отдых умиротворяющий, с копанием в себе. Тем, кто хочет движухи, тут делать нечего. Не тратьте время. Летите в Будву.
3. В этих краях Сербия предстает страной небогатой. Скромной балканской золушкой. Дороги в ямах, на обочинах жгут мусор, в деревнях домишки средней руки. Нет лоска, глянца, пафоса. Чем-то похожи на нас.
4. В серый сербский день едем за атмосферой и еще одним признаком похожести в сторону города Ужице. В нескольких километрах от него расположен мемориальный комплекс «Кадиняча». Это яркий образец балканской советской архитектуры, сносящий крышу неподготовленному туристу. Памятник установили в честь битвы югославских партизан с немцами в ноябре 1941-го.
Комплекс открыл в 1979 году лично Тито. Он состоит из трех частей: «Амфитеатр Ужицкой республики», «Аллея Рабочего батальона» и «Плато Свободы». Здесь же небольшой музей. На открытии мемориала присутствовало более 100 000 (!) местных жителей.
5. Это знаковый для страны памятник истории. Но мы здесь по другой причине. На юго-западе Сербии расположен уникальный для Европы природный объект — меандры реки Увац. Тут практически нет цивилизации, добраться до красоты непросто. Знают об этом объекте тысячи. Решаются добраться единицы.
Увац вьется между холмами и горами. В долине реки сформирован нацпарк. Есть турбаза, где организуют водные экскурсии и прочие активности. Недалеко от сербского агрогородка Сеница река причудливо изгибается, и эти изгибы русла (те самые меандры) рисуют на ландшафте умопомрачительный силуэт. Местность иногда называют «сербским Колорадо».
В разных точках каньона оборудованы несколько видовых площадок. Мы движемся к той, которая называется «Молитва». Путь от Сеницы займет около 30 минут. Значительная часть дороги идет по грунтовке. Если нет дождя, то проехать можно на любой легковушке. Дорога к «Молитве» выглядит как приключение (вот здесь можно посмотреть весь маршрут на видео, которое сняли ребята из местной туристической ассоциации).
И снова нас поражает отсутствие людей на многие километры вокруг. Никакого организованного туризма, будок, сувениров, хот-догов и платы за проезд. Утыкаемся в забор хутора, идем по какому-то северному, исландскому взгорью к площадке, переступая через валуны. Эхо, пусто, дико, великолепно. «Молитву» называют местом силы: тут нужно молчать и просто смотреть вниз.
Молчу.
На классической открыточной фотографии из каньона Увац обязательно присутствуют белоголовые сипы. Это гигантские хищные птицы с размахом крыльев до двух с половиной метров. Нам их увидеть не удалось. Может, вам повезет.
6. Примерно в этих же краях расположен еще один знаковый объект — монастырь Милешева, известный своими фресками. В частности, фреской «Белый ангел».
7. Есть и такая Сербия. Даже в глубинке.
8. Наконец, сам Златибор. Курорт чем-то напоминает Друскининкай. Озеро, вокруг него коттеджная застройка. Мило и по-домашнему.
Имеются высокие гостиницы. И уплотнение, которое нагло вторглось в эту сербскую пастораль. Кто там застройщик?
Неделя в августе здесь обойдется примерно в €100 на двоих. Это самый бюджетный вариант в апартаментах.
Рядом с озером квартальчик с точками фастфуда и магазинчиками. Есть большой рынок.
Сербы научились делать неплохие сувениры.
Цены на еду в кафе: 0,5 пива — $2, суп — $2, плескавица (300 граммов) — $6. Вареную кукурузу продают за доллар, гамбургер в киоске с фастфудом можно взять за $1,2. Цены адекватные, это вам не Хорватия.
9. Зимой сюда едут, чтобы кататься на лыжах. Летом — на великах. Все организовано для прогулок и релакса. Есть динопарк. Достаточно много русскоязычных туристов. Причем далеко не только пенсионеров.
10. Из Златибора едем на запад, в сторону границы и национального парка Тара. В районе Mokra Gora многое связано с Эмиром Кустурицей. И если вы смотрели «Жизнь как чудо», то живо вообразите, как вот здесь Лука впервые поцеловал Сабаху, а вот здесь упрямый осел стоял на путях, изображая фатум. Фанаты Кустурицы испытают наслаждение, погрузившись в колорит любимого фильма.
Режиссер-бизнесмен построил тут собственную этнодеревню Дрвенград. Он же Кюстендорф. Или Мечавник. По задумке, должно было получиться типичное для средневековья сербское село. На деле — что-то относительно безжизненное, искусственное (но может, мы просто были трезвы). Улицы и площади здесь названы именами людей, которых уважает Кустурица: Михалков, Марадона, Тарковский, Тесла, Брюс Ли и так далее. В импровизированную тюрьму за бомбардировки страны Эмир посадил Салану и Буша. Его деревня — его право.
На улицах расставлены старинные машины. Есть кафе. Возят автобусы с сербскими школьниками. Не могу сказать, что Дрвенград нас впечатлил, но и не заскочить сюда на пару минут, оказавшись рядом, было бы странно.
11. Рядом с этнодеревней Кустурицы расположены главная станция и билетные кассы Шарганской восьмерки («Шарганска осмица»). Вот куда стоит ехать точно. Это узкоколейная железная дорога, построенная в начале прошлого века австрийцами для соединения Боснии и Сербии (в частности, городов Вишеград и Ужице). В 1974-м дорога прекратила свою работу, была частично разобрана, а в 1999-м снова восстановлена.
Уникальность объекта в том, что возводили «железку» в условиях сложнейшего рельефа. Здесь больше 20 тоннелей, 5 мостов, серьезнейшие перепады высот. А «восьмеркой» назвали потому, что она напоминает эту цифру, если смотреть сверху на один из отрезков.
Сейчас здесь ходит поезд, который катает туристов. Мы на него не успели, стоит сверяться с расписанием и приезжать заранее (расписание есть на сайте сербской железной дороги). Только на поезде можно подъехать к той самой станции Голубичи, где случились главные события картины «Жизнь как чудо». На машине мы дорогу не нашли.
12. За Мокрой Горой начинается национальный парк Тара. Многие называют его лучшим местом в Сербии. Это тысячи гектаров заповедного леса, самая короткая река в Европе, монастырь Рача и одинокий домик на Дрине. Вряд ли многие белорусы решат провести здесь свой отпуск, но, если вы едете по Балканам, повторяя тот же маршрут, что и мы, попробуйте заехать и сюда. Как точка знакомства с абсолютно не известной нам Сербией Златибор и Тара идеальны. Лучше не придумаешь.
Мы близимся к финишу, но припасли для вас кое-что интересное. В понедельник читайте большой рассказ Darriuss о тайном бункере Тито в Боснии и Герцеговине. И это еще не все.
Маршрут Onliner, который можно повторить (детальное описание тоже еще будет). Не переключайтесь!
Балканский цикл:
Партнер проекта — компания «Аэротрэвел», которая открыла для белорусов Албанию с прямым перелетом из Минска. «Аэротрэвел» — туроператор по Албании, Черногории, Греции, Кипру и Северному Кипру, Италии, Болгарии, Хорватии, Словении.
Наш канал в «Яндекс.Дзен»
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by