Статистика и социальные исследования — дело, скажем прямо, не самое захватывающее. Тем более важен вчерашний вечер: на камерной сцене Купаловского театра в форме игры и доверительного диалога со зрителем говорили о необоснованных требованиях к внешнему виду на работе. Получилось блестяще — с юмором, с душой, тепло и близко, по-домашнему. Каково мужчине слышать от работодателя «так одеваются бомжи и асоциальные элементы» только потому, что он предпочитает джинсы, кеды и ходит с бородой и усами? Что чувствует женщина, когда получает от босса оценивающий взгляд, прикосновение и приказ «без декольте можете на работу не приходить»? Почему талантливый воспитатель детского сада должен удалять татуировку или увольняться? Реальные истории белорусов, столкнувшихся с дискриминацией на рабочем месте, — в материале Onliner.
Читать на OnlínerОказывается, еще каких-то двести лет назад одежда могла быть не просто камнем раздора, но даже смертельной опасностью. Настоящий джентльмен в те времена не мог позволить себе выйти на улицу без головного убора. А ведь для изготовления шляп использовалась ртуть. Джентльмены теряли сознание, болели и даже умирали один за другим — но не снимали модные цилиндры. Не многим легче приходилось истинным денди, от которых высшее общество требовало сверкать начищенной до блеска обувью с утра до ночи. Состав обувной краски в XIX веке давал фору многим ядам. Стоит ли говорить о корсетах? С помощью этих пыточных инструментов красоты дамы утягивали себе талию на 20 сантиметров, ломая ребра и падая в обмороки. Любой приличный устроитель бала специально отводил комнату, в которой женщины могли бы спокойно терять сознание, измучившись корсетами. А кринолин? Трагедия австрийской эрцгерцогини Матильды, которая хотела спрятать от отца сигарету за спиной, но случайно подожгла кринолиновые юбки и вмиг сгорела, — была, увы, не единственной. Все это, конечно, подлинные факты и байки из далекого прошлого. А что происходит сегодня?
— В прошлом году мы провели исследование, опросили больше 1300 человек и обнаружили, что 90% женщин и порядка 80% мужчин сталкивались с различными ситуациями неравенства, дискриминации в своем опыте работы. <…> 29% мужчин и примерно 27% женщин сталкиваются с необоснованными требованиями к внешнему виду. С одной стороны, это значит, что почти 70% с такими проблемами не сталкиваются. Но значит ли это, что мы должны игнорировать те 29% и 27%? Конечно, нет, — убеждена руководительница общественной организации «Гендерные перспективы», член Национального совета по гендерной политике при Совете министров Беларуси Ирина Альховка.
— С чем же сталкиваются мужчины? Какие требования к внешнему виду они считают необоснованными, несправедливыми? На первом месте — требование носить костюм вне зависимости от погоды. Не важно, работаешь ты с клиентами или нет, какая температура за окном. А еще нужно носить галстук, чтобы выглядеть более солидным. На втором месте — обязательная короткая стрижка. А на третьем — запрет на ношение усов и бороды. Удивительно, что такие традиционно маскулинные внешние атрибуты мужчинам не по нраву. Они считают, что они затмевают их профессиональные качества, и не готовы с этим мириться.
А что же говорят женщины? На первом месте в списке требований, которые они считают необоснованными, — обязанность носить платья и юбки, которую возлагают работодатели. На втором месте — запрет на татуировки. Именно это требование работодателя волнует в два раза больше женщин, чем мужчин. На третьем месте — запрет на ношение пирсинга.
Вопрос: что же делают работники, когда сталкиваются с такими ситуациями, с такой несправедливостью? Здесь картина не очень-то радостная. 52% смиряются, никуда не обращаются, хотя и чувствуют, что это несправедливо. Только 18% предпринимают что-нибудь, чтобы отстоять свои права, — говорит Ирина Альховка.
Перед вами несколько реальных историй белорусов, которые все-таки не стали мириться с несправедливостью и рассказали о произошедшем сотрудникам «Гендерных перспектив».
История первая. Декольте. Марина работала на радиостанции, начинала техническим специалистом, а со временем выросла в должности. Казалось бы, все хорошо, карьера в самом разгаре, но препятствие возникло неожиданно — в лице нового директора. Уже на первом совещании он сказал: «Значит так, у меня все должны одеваться красивенько, сексуальненько. Покажите ножки. Юбки только выше колена. Без декольте вообще можете на работу не приходить. Договорились?»
Новые внутренние правила компании звучали так: «Первое: обязательное ношение колготок телесного цвета. Второе: вводится запрет на колготки плотнее сорока ден. Третье: за появление без колготок — лишение премии. Четвертое: ношение шорт допускается только поверх колготок. Пятое: не рекомендуется носить вещи зеленого цвета, так как зеленый цвет — цвет убытка. Шестое: в офисе не рекомендуется носить кожаные сумки, ремни, шубы с дубленками, все должно быть экологично».
После совещания директор попросил Марину остаться. «Мариночка, ну вы же не маленькая, да? Нам нужно поближе познакомиться в более непринужденной обстановке, чтобы понимать друг друга с полуслова», — сказал он, а потом положил руку на ягодицы. «Уберите руки». — «Мариночка, ну что вы…» — «Руки уберите от меня!» — «Ну что ж, тогда попрошу вас написать по собственному желанию. Мне кажется, мы с вами не сработаемся». Героине пришлось уволиться.
История вторая. Борода. На собеседовании Евгению пришлось отвечать на вопросы, которые вообще не касались его профессиональных навыков.
— К сожалению, у многих нанимателей какое-то архаичное представление о том, как должен выглядеть сотрудник. Костюм, галстук, рубашка, ну что там еще? Очки? Ну никак не моя борода и, тем более, кеды.
Мне сказали на собеседовании: «Скажите, Евгений, почему вы так странно выглядите?» — «Что странного? Я на работе последнее время выбираю свободный стиль в одежде. Это могут быть хорошие, дорогие брендовые кеды, укороченные широкие джинсы, но при этом белая рубашка и длинный кардиган. Мне кажется, что таким образом я показываю прогрессивность и современность компании, которую представляю». — «Ну хорошо. А вы знаете, что такое дресс-код?» — «Конечно, знаю. Я даже думаю, что он необходим. Нам деньги люди приносят, мы должны выглядеть соответственно, стильно. Но мне кажется, что дресс-код мог быть немного демократичнее». — «А вы знаете, что так одеваются бомжи и асоциальные личности? У нас приличная компания!» — «Чтобы следить за бородой и усами, я хожу практически каждую неделю в барбершоп, а одежду покупаю в хороших проверенных брендовых магазинах». — «Спасибо, мы вам перезвоним».
Я даже не нашелся, что им ответить. Доказывать, что это модно?.. Очень странно, что наниматель обращает внимание на то, как я выгляжу, а не на мои способности и возможности.
История третья. Татуировка.
— Я работаю воспитателем в детском саду, занимаюсь с детишками, помогаю им расти и развиваться. Но, как выяснилось, для моего руководства любовь к своему делу — это не главное условие. Все дело в том, что у меня есть татуировка. Я сделала ее, когда мне было 17. До сих пор эта идея не кажется мне неудачной или необдуманной.
Все было хорошо. Я проработала примерно год, пока в один прекрасный момент заведующая не обратила внимание на мою татуировку. «Лиля, что это у вас там на спине?» — «Где? Ах, это. Татуировка». — «Что она означает?» — «Цветок. Символ моего имени, мой талисман, так сказать». — «Хорошо, посмотрим». — «В смысле, посмотрим?» — «Я предлагаю вам… уладить эту проблему». — «Вы предлагаете удалить татуировку? Но пождите, детям же она никак не мешает расти и развиваться. Они давно ее заметили, и она им нравится». — «Лиля, при чем здесь дети! Татуированная воспитатель не соответствует этике дошкольного заведения!.. Если вы не уладите вашу проблему, мне придется искать на ваше место нового воспитателя».
Удалить татуировку я отказалась, через некоторое время меня уведомили об увольнении.
История четвертая. «У тебя есть ноги». N. устроилась на работу специалистом в оптовую компанию в отдел продаж. Как-то раз ее вызвал к себе начальник: «Хорошая новость — у тебя есть ноги! У тебя есть внешность. Это очень хорошо. Только надо, чтобы это работало эффективно. Никаких брюк, только юбки и туфли на каблуках, поняла? Сверху что-нибудь открытое, ну сама сообразишь. Клиенты будут смотреть. Клиентам это будет нравиться. Они будут такими, знаешь, более лояльными. Поняла?»
N. понимать не захотела, она вообще не верила, что такое может произойти в реальности, а не в фильме или выдуманной журнальной истории: «Подождите, мне казалось, моя работа заключается в том, чтобы продавать оборудование, а не свои ноги или грудь!» — «Что тебе казалось?! Это твоя работа! А если ты здесь работаешь, то должна работать твоя внешность, понимаешь или нет? Нет? Тогда мы останемся без прибыли, а ты — без премии!» Девушка отказалась выполнить требования руководства, и ее понизили в должности, перевели в другой отдел. На увольнение прямо не намекали, но героиня сама захотела уйти.
— Самое обидное было то, что коллеги крутили пальцем у виска: мол, мне предложили такие условия, а я отказалась, ну не дура ли?..
История пятая. Банковское гетто. Z. — специалист по работе с клиентами в банке. У них строгий дресс-код: костюм, галстук, рубашка, туфли — для мужчин и исключительно узкие юбки-карандаши, блузки с платочками брендового цвета — для женщин. Мало того, всю рабочую одежду сотрудники обязаны покупать за собственный счет.
— Переодеться особо негде. Летом ты едешь в транспорте на работу в пиджаке, галстуке, рубашке, туфлях. Открытую обувь нельзя — даже в жару. Чтобы спастись на работе, мы включаем каждый день кондиционеры, а к нам приходят клиенты в коротких шортах, майках, открытой обуви, им холодно, они на нас жалуются: «Выключите эти холодильники!» А как мы тогда работать будем? Один коллега попробовал по-человечески поговорить с руководством: «Давайте все наденем майки». — «Какие майки! По вашему внешнему виду судят о банке! Нам не будут доверять клиенты, если увидят здесь работников в джинсах и майках! Вы должны соблюдать корпоративный дресс-код!»
Своим мнением о происходящем поделились эксперты, уютно расположившись на камерной сцене Купаловского. Модельер, дизайнер собственного бренда одежды Катя Тикота считает, что «дресс-код делает нас всех одинаковыми».
Специалист по управлению персоналом в сфере IT Амина Идигова говорит, что в 80% случаев требования к дресс-коду не имеют никакого смысла. Исключение — это только спецодежда подводника или, скажем, космонавта — когда речь действительно идет о риске для жизни. Или еще врачи, военные, милиция. Их важно опознать по форме в кризисной ситуации. Мнение работодателя о том, что дресс-код повысит лояльность сотрудников к компании — большое заблуждение. Это так не работает.
Насколько вообще законно со стороны нанимателя требовать соблюдения дресс-кода? По словам юристки, основательницы общественной организации «Ее права» Лилии Волиной, «требования к дресс-коду — вне зоны действия закона». Это значит, что они не прописаны ни в одном законодательном акте. Правда, в Трудовом кодексе говорится о том, что работодатель обязан обеспечить безопасные для здоровья сотрудников условия. А тесные юбки-карандаши или каблуки — это прямой вред здоровью. То есть закон даже можно толковать в поддержку тех, кто не желает соблюдать дресс-код. Правда, только в теории. На практике, по словам Лилии Волиной, в нашей стране ни одно подобное дело не дошло до суда. Кроме того, де-юре наниматель не может лишить премии или дать штраф за нарушение дресс-кода, поскольку премия, как и зарплата, выплачивается за трудовую деятельность, а не за внешний вид. И обязать сотрудников покупать рабочую одежду наниматель тоже не имеет права.
Среди зрителей в зале была и посол Швеции в Беларуси Кристина Йоханнессон. Неизменно стильная и одетая со вкусом, в этот раз она появилась… в кедах. И, как всегда, выглядела превосходно.
— Да, я в кедах, потому что пришла пешком. У нас в посольстве, честно говоря, таких строгих правил [дресс-кода] нет. Но мне кажется, что посольство — это такое место, где ты волей-неволей все равно будешь чувствовать себя в рамках. У нас в министерстве, когда я только пришла, мы тоже очень старались, будучи молодыми дипломатами, надевали юбки-карандаши, каблуки и так далее, даже в Швеции. А с возрастом, на самом деле, это немножко уходит. Я смотрю сейчас на себя, на своих коллег и понимаю, что с возрастом строгие правила дресс-кода стираются. По крайней мере, у нас в министерстве их нет, — рассказала она.
Поделиться своими историями о дискриминации на рынке труда (из-за пола, возраста, внешнего вида, маленьких детей и любых других причин) вы можете в онлайн-сообществе «ПолНеПотолок», в соцсетях под хештегом #ПолНеПотолок или по электронной почте pol_ne_potolok@genderperspectives.by.