Чем больше всего недовольны белорусы? Обнародовано большое исследование общественного мнения

Автор: Настасья Занько. Фото: pexels.com
38 909
08 февраля 2019 в 19:03

Информационно-аналитический центр при президенте регулярно проводит социологические исследования общественного мнения белорусов по различным вопросам: что они думают насчет зарплат, цен, работы госорганов и так далее. Сегодня специалисты опубликовали сборник данных последнего социологического исследования за 2017 — первую половину 2018 года. Мы отобрали для вас самые интересные и свежие результаты.

Читать на Onlíner

54% хватает денег только на ежедневные расходы

Такой ответ получили аналитики на вопрос «Достаточно ли ваших доходов для удовлетворения потребностей семьи?». Еще 31% опрошенных заявили, что часто приходится отказывать себе в самом необходимом, а 12% отметили, что трудностей не испытывают и могут делать финансовые сбережения. Всего 1,5% от опрошенных живут, «ни в чем себе не отказывая».

— В этом случае следует пояснить наименее предпочитаемую позицию «живу, ни в чем себе не отказывая», — отмечают исследователи. — Скорее всего, данную оценку выбирают лица с рационально-умеренным подходом к получению материальных благ и, соответственно, легко удовлетворяемым объемом потребностей, что, в свою очередь, напрямую может не подтверждать высокий материальный статус респондента.

При этом 61,5% жителей страны не ощутили перемен в сумме доходов за последние три месяца перед опросом. 26,5% жалуются на ухудшение достатка. Про улучшение говорят только 12% респондентов.

Большинство белорусов (68%) традиционно относят себя к людям со средним достатком. Примерно четверть (28%) говорят о недостаточном материальном благополучии. Полагают, что находятся за чертой бедности, 2%, что являются богатыми — 0,5% опрошенных.

70% белорусов вполне устраивает их жизнь

Что касается удовлетворенности жизнью в стране, то большинство жителей республики (70%) устраивает их жизнь (сумма ответов «вполне устраивает» и «по большей части устраивает»), не устраивает — 28% (сумма ответов «по большей части не устраивает» и «совершенно не устраивает»).

— В сравнении с 2017 годом отмечаются постепенный рост доли граждан, довольных жизнью (на 9 п. п.), и соответственное снижение числа тех, кто высказал неудовлетворенность (на 9,5 п. п.), — отмечают исследователи.

Что касается уверенности в завтрашнем дне, то 54% уверены, а вот 43,5% — нет.

В сравнении с началом 2017 года число респондентов, давших положительный ответ, несколько увеличилось (на 6 п. п.).

— Следует отметить, что среди основных категорий населения уровень неуверенности в жизненной перспективе наиболее высок среди безработных, временно неработающих (сюда входят и те, кто находится в отпусках по уходу за ребенком) и рабочих различных сфер экономики (за исключением аграрного сектора) — соответственно 53% и 47% опрошенных, — объясняют аналитики.

Что интересно, 59% говорят о позитивном эмоциональном фоне (надежда, спокойствие, уверенность, интерес), а 41% заявляют о негативном (усталость, тревога, разочарование, безразличие) — 59% и 41% соответственно.

72,5% обеспокоены ростом цен

Удорожание жизни стоит на первом месте среди проблем, которые беспокоят белорусов. Затем людей волнует снижение реальных доходов (43%) и безработица (37%).

На четвертом месте — алкоголизм (28,5%), жилищная проблема (24%), расслоение общества на богатых и бедных (24%).

— Воспитание молодежи, ситуацию в сфере здравоохранения, работу жилищно-коммунального хозяйства, неэффективность государственного управления, коррупцию, недостаточную социальную защиту населения, наркоманию, низкий уровень культуры населения, финансово- экономическое положение промышленных предприятий назвали в среднем по 16% опрошенных, — объясняют исследователи. — На ситуацию с преступностью и соблюдением прав граждан указали в среднем по 10% респондентов, на экологические проблемы, финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных организаций, положение в сфере образования — в среднем по 8%. Остальные проблемы волнуют от 5,5% и менее участников опроса.

У каждого пятого уменьшилась зарплата

20% работающих белорусов рассказали об уменьшении зарплаты в течение последних трех месяцев.

— Вынужденные отпуска за свой счет, задержки с выплатой заработной платы, массовые увольнения, сокращения работников и введение режима неполного рабочего времени за прошедший квартал упомянули в среднем по 10% трудящихся, — отмечает ИАЦ. — Но за анализируемый период наблюдается выраженная позитивная динамика по всем рассматриваемым проблемам. Наиболее существенно сократилась доля работающих граждан, говорящих о снижении размера заработной платы (на 17 п. п.) и введении неполного рабочего времени (на 11 п. п.).

47,5% опрошенных волнуют вопросы безработицы

Этот вопрос стоит на первом месте в списке проблем, волнующих белорусов больше всего. 52,5% респондентов негативно оценивают решение вопросов по занятости населения.

Отвечая на вопрос «Какие недостатки вы видите в сфере занятости населения?», две трети граждан (66%) фиксируют сложности с трудоустройством молодежи и лиц, впервые ищущих работу. Отсутствие достойно оплачиваемой работы в регионах назвали 60%.

В среднем по 23% указывают на нехватку рабочих мест, созданных для лиц с ограниченными возможностями, принятие принудительных административных мер по привлечению к труду граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов (так называемых «тунеядцев»), и низкий размер пособия по безработице. Пятая часть ответивших (19%) считает проблемой недостаточное содействие развитию предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости безработных и лиц, ищущих работу.

Наличие неполной трудовой занятости, неудовлетворительную организацию профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных, а также неэффективность оплачиваемых общественных работ упомянули в среднем по 13% граждан. Полагают, что в сфере занятости существенных недостатков нет, 8% участников опроса, которым пришлось столкнуться с вопросами трудоустройства.

— При этом по сравнению с 2017 годом немного изменилось общественное мнение по вопросу так называемых «тунеядцев». Так, если год назад необходимость уплаты «налога на тунеядство» в качестве проблемы упоминали 46% респондентов, то в настоящее время принятие принудительных административных мер по привлечению к труду неработающих отметили в два раза меньше граждан, сталкивавшихся с вопросами занятости (23%), — отмечают специалисты.

57% белорусов не устраивают высокие цены на лекарства

На втором месте — проблемы с очередями в поликлиниках (46,5%). Сложности при записи на прием к врачу, ощутимую стоимость платных медицинских услуг и недостаточную обеспеченность узкими специалистами отметили в среднем по 37% респондентов.

— Несколько реже граждане указывали такие проблемы, как отсутствие (нехватка) современного диагностического оборудования, формальное отношение к пациентам (в среднем по 32%), сокращение перечня бесплатных услуг в учреждениях здравоохранения (24%), — отметили исследователи. — Низкая культура обслуживания, недостаточное обеспечение больничными койками, сокращение ассортимента и исчезновение с белорусского рынка импортных медицинских препаратов, а также необходимость доплачивать медперсоналу для получения более качественных услуг (взяточничество) беспокоят в среднем по 14% ответивших.

Реже всего участники опроса отмечали низкое качество работы скорой помощи и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние медицинских учреждений (в среднем по 5,5%).

Считают, что в сфере здравоохранения отсутствуют существенные недостатки, 9% граждан, которые сталкивались с ее работой.

— За последние годы белорусы стали реже констатировать кадровые проблемы в данной сфере (нехватку узких специалистов), — добавляют эксперты.

37% волнуют поборы в школах

— Граждане, знакомые с деятельностью учреждений образования, среди основных проблем отмечали сбор денег с родителей на нужды школы, детского сада (37%). К числу актуальных вопросов респонденты также отнесли высокую учебную нагрузку на учащихся, дороговизну обучения в вузе и содержания студента (учащегося) в период обучения (в среднем по 28%), — пишут исследователи. — Высокая стоимость дополнительных услуг и питания в детских садах и школах, отсутствие мест в учреждениях дошкольного образования не устраивают в среднем по 16% ответивших, перенос начала занятий в школе на более позднее время, нехватка педагогов, воспитателей, низкий уровень школьных программ и учебников, недостаточная компьютеризация, плохое качество питания в школах и садах, низкий уровень обучения и профессиональной подготовки школьников, студентов (учащихся), высокая стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря — в среднем по 13%.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить самое интересное!