«Школа практического маммолога» — вот что стало причиной сегодняшнего ажиотажа в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами президента (РКМЦ). На научно-практическую конференцию съехались гинекологи, маммологи и онкологи из разных городов Беларуси. Подробности — в материале Onliner.
Читать на Onlíner«Мой коллега тоже хотел выступить перед вами, но прямо сейчас он на операции», — извинился врач акушер-гинеколог, заведующий маммологическим кабинетом РКМЦ Александр Поддубный. Да, конференция идет своим чередом, а врачи работают. Из двух энтузиастов в далеком 2012 году сегодня отделение Александра Поддубного превратилось в полноценную маммологическую службу с полным циклом — от банального осмотра и УЗИ до сложных операций, в том числе онкологических.
— Большинство пациентов идут к нам с мастопатией — доброкачественным изменением молочных желез. Но из года в год увеличивается количество онкологических больных. В этом году просто такой всплеск! До конца года еще остается фактически месяц, а уже 65 человек с раком молочной железы. И практически все эти пациенты были выявлены на ранней стадии процесса — нулевой и первой стадии рака, — говорит Александр Поддубный.
— Вы все помните, в 2012 году вышел приказ Министерства здравоохранения о скрининге рака молочной железы. И в качестве пилотной программы в 2013 году мы в нашем центре решили провести этот скрининг среди закрепленных пациентов. С того момента мы провели уже больше 6000 маммографических исследований. Скрининг на очень высоком уровне. Мы только в два показателя не укладываемся по европейским стандартам, — продолжил заведующий маммологическим кабинетом.
— Вот картина раковой заболеваемости в Беларуси: пик [болезни] приходится на 60—64 года, по данным канцер-регистра. В прошлом году были введены различные пилотные программы по скринингу, в том числе в Боровлянах, в 34-й поликлинике (программа, которая благополучно закрылась)… А у нас в центре всплеск [рака молочной железы] идет у пациентов в 50—54 года. Почему? Потому что у нас есть выигрыш времени. Мы выявляем большинство случаев на нулевой, первой, второй стадии. И если вы знаете законы развития опухоли, рак молочной железы в среднем развивается до момента визуализации опухоли от пяти до десяти, пятнадцати лет. Мы все прекрасно это знаем. И когда пациент обращается к нам самостоятельно или докторá (гинекологи, онкологи) находят на приеме опухоль руками, конечно, это уже вторая-третья, иногда четвертая стадия, чего тут грешить, — прямо говорит Александр Поддубный.
— Благодаря скринингу мы видим, что выживаемость наших пациентов увеличилась, а лечение намного удешевилось. С 2013 года, когда мы начали скрининговую программу, у нас еще ни один пациент из скрининговой группы не погиб от рака молочной железы. <…> Что касается оперативных вмешательств, 87,9% пациентов была произведена органосохраняющая операция. Для пациенток, когда врач полностью удаляет молочную железу и когда есть возможность сохранить орган, — это большое преимущество. Женщины очень хорошо на это реагируют, очень благодарны потом докторам, что все-таки удалось сохранить орган.
Мы по чуть-чуть будем уходить от удаления фиброаденом, будем все-таки придерживаться европейских и мировых стандартов. Потому что фиброаденомы оперировать совсем необязательно. Если они малых размеров, постараемся больше наблюдать (если объем не превышает двух сантиметров кубических, фиброаденомы в динамике не растут и нас никак не смущают, если они не подлежат удалению по каким-то другим критериям).
— Если в семейных анамнезах у мамы, бабушки или родной сестры был рак молочной железы или яичников, то здесь от рентген-маммографии в 40 лет помощь будет никакая. Таких пациенток вы обязаны направлять на МРТ-маммографию, — обратился Александр Поддубный к врачам в зале.
Резюме. Медики не устают повторять женщинам: пожалуйста, не ждите, когда опухоль можно будет нащупать в груди или увидеть — это уже, скорее всего, серьезная стадия болезни. Достаточно сделать рентген заранее — и вы в зоне безопасности.
По словам сотрудников РКМЦ, многие белорусы до сих пор убеждены, что их центр — закрытое место для элитной, особой публики. Хотя это вовсе не так: любой желающий может воспользоваться услугами РКМЦ платно. Но так ли они доступны и «намного подешевели», как говорят медики? Onliner выяснил, что прямо сейчас для граждан Беларуси консультация маммолога высшей категории в центре стоит 27,21 рубля, УЗИ молочных желез с лимфоузлами — 29,68 рубля, обзорная рентгенография молочных желез (в двух проекциях) — 47,42 рубля. Сравним цены в частных медицинских центрах. В «Нордине» консультация маммолога стоит 41 рубль, УЗИ молочных желез — 27 рублей, а рентгенографию молочных желез там не делают. В «Лодэ» консультация маммолога обойдется от 33 до 39 рублей (в зависимости от квалификации врача), УЗИ молочных желез — 30,79 рубля, а с рентгенографией пока что пробел: ее обещают открыть для пациентов после Нового года. Вот такая простая арифметика.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!