Татьяна живет на даче неподалеку от 1-й Минской птицефабрики. «Сегодня утром, проезжая по грунтовой дороге, увидела кучу. Издалека — яичная скорлупа. Подошла ближе — пищат цыплята».
Читать на Onlíner— Все это находится на территории поля, принадлежащего птицефабрике. Одной мне эту кучу не разобрать. В машине была коробка. Я положила пару десятков цыплят, несколько целых яиц. Пою цыплят из шприца. Некоторые уже умерли, но проклевываются новые.
У птицефабрики своя правда. В местной статистике счет ведется на сотни тысяч, поэтому десятки не считаются.
— Примерно 8 раз в месяц у нас выводится новое поколение цыплят. Мы закладываем 162 тысячи яиц. Из них получаем около 70 тысяч курочек. Вторая половина — петухи. И 5—6% — так называемые «задохлики», те, которые вовремя не вылупились. Они слабые. Даже если мы бы достали их из яйца, они бы умерли. Ну там штук 100 их. Остальное — просто отходы после инкубации, скорлупа. Бывает такое. Это природа, мы им ничем не можем помочь. А в промышленности это и вовсе нецелесообразно.
В холодную погоду они сразу замирают. Но под солнцем продолжают думать, что в инкубаторе находятся.
По сути, это отходы, которые должны быть закопаны в специальных ямах.
По факту это было сделано только после звонка. Техника быстро подъехала и убрала кучу.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!