Регулятор провел сегодня совещание по итогам реализации денежно-кредитной политики за первое полугодие. По данным регулятора, основная цель денежно-кредитной политики на будущий год — это ограничение инфляции в пределах 5%. При этом в планах и снижение ставки рефинансирования до 9—9,5% годовых. О чем еще шла речь?
Читать на OnlínerСейчас в правительстве и Нацбанке идет активная работа над прогнозом развития экономики и денежно-кредитной сферы в 2019 году, сообщает БЕЛТА.
Основная цель — удержать инфляцию в рамках 5%, для этого Национальный банк продолжит использовать режим монетарного таргетирования. Прирост средней широкой денежной массы прогнозируется на уровне 9—12%. В прогнозируемых макроэкономических условиях оценивается, что ставка рефинансирования может быть снижена к концу 2019 года до 9—9,5% годовых.
Важной задачей остается наращивание золотовалютных резервов страны до уровня не менее $7,1 млрд (2 месяца импорта товаров и услуг).
— Успешность проводимой политики, ценовая, финансовая, макроэкономическая стабильность в стране во многом будут определяться согласованностью действий Национального банка, банковской системы, а также правительства Беларуси. Важны последовательность и доверие к проводимой политике, — отмечается в докладе.
Во втором квартале 2018 года реальный курс белорусского рубля приблизился к своим равновесным значениям, говорится в докладе. С одной стороны, это положительно сказывается на инфляционных процессах, так как снизило давление главным образом со стороны цен на импортируемые товары.
С другой стороны, такая динамика номинального обменного курса, обусловленная естественными причинами, будет способствовать повышению внешней устойчивости экономики, стимулируя использование неценовых факторов ее конкурентоспособности. Ожидается, что во второй половине 2018 года реальный курс белорусского рубля продолжит находиться вблизи своего равновесного уровня.
Учитывая эти преимущества плавающего обменного курса, Национальный банк намерен сохранить действующие подходы к реализации курсовой политики. При этом в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования планируется постепенное сокращение объема валютных операций, направленных на ограничение волатильности обменного курса белорусского рубля и, соответственно, уменьшение значимости валютного канала в трансмиссионном механизме.
Потери страны от долларизации сосредоточены прежде всего в области курсовых и инфляционных рисков. С учетом значительных сумм задолженности по валютным кредитам (займам) белорусские предприятия и бюджет могут нести значительные финансовые потери. При снижении курса белорусского рубля к доллару США на 1% потери предприятий от переоценки валютной кредитной задолженности белорусским банкам составят 230 млн, потери бюджета от переоценки внешнего долга — 330 млн рублей.
Долларизация влияет и на темп инфляции, поскольку иностранная валюта участвует в процессе обращения. По оценке Национального банка, общий расчетный размер потерь страны от долларизации можно оценить в сумме около 2—3% ВВП ежегодно.
— Поэтому рублевая составляющая в активах-пассивах банковского сектора должна постепенно стать определяющей. Только в этом случае мы сможем адекватно формировать цену денег в экономике, обеспечивающую достижение цели по инфляции. Это не только усилит работу процентного канала, но и снизит спрос на иностранную валюту, — отмечается в докладе.
В дополнение к принятым решениям по фонду обязательных резервов Национальный банк дал рекомендации банкам по формированию процентных ставок по вкладам в иностранной валюте в привязке к ключевым индикаторам зарубежных финансовых рынков. Эти изменения способствовали нормализации уровня процентных ставок по вкладам в иностранной валюте, обеспечив при этом более привлекательные условия для сбережения в национальной валюте.
Реализованные меры уже позволили увеличить долю рублевой составляющей на 1 июля 2018 года до 38%, сформировать условия для увеличения предложения валюты на внутреннем валютном рынке. Нацбанк подготовил ряд проектов нормативных правовых актов в области гражданского, банковского и валютного законодательства, которые предусматривают значительное сокращение случаев использования инвалюты в расчетах. Во время работы над новой редакцией Налогового кодекса Нацбанк предложил внести соответствующие корректировки в законодательство по обеспечению поступления в бюджет налогов, сборов, пошлин в белорусских рублях.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!