Вадим и Алеся Ключники занимаются видео. Они очень-очень фундаментальные ребята. Скрупулезно выполняют каждый заказ, потом переделывают, потом еще, еще и еще раз переделывают. Но в какой-то момент столичные перфекционисты собрались проехать кругом по США и бросили себе вызов. По минутному видео (максимально качественному и оперативному) раз в день. Во что бы то ни стало. Белорусы катаются по США, спят в минивэне, прирастают подписчиками и щедро делятся эмоцией.
Читать на OnlínerПоследние несколько лет Вадим и Алеся зарабатывают размещением видео на стоках. У них была давняя идея проехать всю Америку. Потом появилась еще одна (более спонтанная) — сделать про это историю из минутных видео.
— Раньше я занимался коммерческими заказами и испытывал проблему при монтаже. Все происходило слишком долго. Просто мы с женой перфекционисты. Колотили, пока окончательно не понравится. Потом еще раз переделывали, и еще, и еще, — говорит Вадим. — А сейчас устроили для себя челлендж. Есть один день. Все видео, которое мы отсняли за сутки (несколько часов информации), монтируется в тот же день максимально быстро и хорошо.
Слетать в Америку — не на Минское море сгонять. Но ребята говорят, что получилось довольно внезапно:
— У нас в США живет хороший друг, который согласился предоставить машину для путешествия. Плюс имелась действующая виза. Быстро нашлись билеты. Везли их буквально за две недели до вылета. Для такого расстояния, да — почти что спонтанная поездка. С момента «А давай» до момента «Все! Погнали!» прошло очень мало времени. За неделю до вылета придумали снимать видео. Один день — одна минута. Делали тизер над Атлантическим океаном. Когда прилетели, честно, еще определялись, начинать или нет. Но в итоге быстро запустили тизер и погнали. То есть в эфир мы выходим примерно с двухдневной задержкой.
Отчасти это объясняется проблемами с интернетом.
— Они очевидны. Вот разговариваем мы в Долине монументов, это пустыня штата Юта. Интернет вообще дохлый, — говорит Алеся.
К вопросу, почему у супругов один аккаунт на двоих:
— В этом году десять лет, как мы поженились. В сентябре будет. Сперва мы создали общий аккаунт во «ВКонтакте». А потом как-то так все и пошло. Сейчас у нас, наверное, только «телега» раздельная.
Да и то — телефон Вадима капитулировал, так что и Telegram теперь общий.
— У нас, так вышло, никогда не было секретов друг от друга. Никаких там «не смотри в мой телефон», «не лезь в мою сумку». У нас всегда все общее. Мы отношения начинали как друзья. И да, люди часто спрашивают, почему у нас общий аккаунт. А мы, честно, как-то теряемся, — рассказывают ребята. — Что отвечать?.. Ну-у, потому что мы вместе. Живем вместе. Работаем вместе.
Раньше видео для стоков занимался только Вадим. Алеся работала в дизайне интерьеров. Но после стала ассистировать супругу.
С телефоном Вадима ушла вся путевая бухгалтерия. Вообще, телефон как бы работает. Но до поездки в нем заменили экран, а в Америке он от избытка чувств решил «ослепнуть». Такая вот драма.
— Мы пока реально не знаем, во что нам становится этот трип. Билеты — $1000 на двоих туда-обратно. Это из Минска через Стамбул в Нью-Йорк. Топливо — меньше доллара литр. Питаемся… Америка очень разная. Ты можешь попасть в место, которое убьет тебя своей дороговизной. Придется продать не только свою почку, но и заложить внутренние органы дальних родственников, — смеется парень. — И в то же время легко может нарисоваться лайтовый для кошелька вариант. Мой товарищ — дальнобойщик. До начала пути дал пару советов: где стоит останавливаться, где сходить в душ, где сэкономить.
В основном ночуют на парковке универсама Wallmart, так что капитально экономят на жилье. В грубом пересчете день в Америке стоит Вадиму и Алесе в среднем $50—70.
Все начиналось с Нью-Йорка.
— Нас там встретил друг. Он живет в 100 км от города на северо-восток. Оттуда мы и двинулись, поехав к Ниагарскому водопаду. Хотим в итоге до Сан-Франциско и вернуться обратно. По плану надо уложиться в 42 дня, — продолжает Вадим.
Глобального философского посыла у белорусов нет. Шутят, что вспомнился Форрест Гамп: «Я бежал, потому что надо было бежать. Я не думал о том, куда это меня приведет».
— Естественно, хотелось бросить вызов себе. Сможем ли мы смонтировать оперативное качественное видео, которое зайдет и нам, и публике. 42 видео — каждый день по ролику без остановки. Мы никогда такого не делали. Для нашего характера это необычно. Привыкли очень долго и скрупулезно реализовывать заказы. Это первое, — перечисляют они. — Второе — хотелось сделать историю. Такой бодрый фильм на 42 минуты о нашем пребывании в Америке.
Мы максимум рассчитывали на поддержку близких людей (друзей и родственников). Но все пошло намного шире. При этом по денежке все тянем сами. Никаких донатов. Во многом из-за того, что сразу решили устроить экономичный трип. Сам посмотри, машину нам дали, бензин здесь стоит дешевле, чем в Беларуси. Катаемся на большом минивэне. Купили себе матрас за $7, положили его сзади. Иногда спим в машине, которая становится нам домом. Тем более по пути следования нет проблем, чтобы где-то остановиться и принять душ. Иногда снимаем какие-то мотели или хостелы, чтобы почувствовать себя чуть комфортнее. Но, в принципе, стиль жизни довольно походный.
Еще раз: на это хватает своих денег. Донатов никаких нет. Рекламу мы никакую не размещаем. А вообще, это вклад в свое будущее. Для нашего портфолио нужны международные кадры. Америка дает их в полном объеме. Все круто.
В совместном Instagram-аккаунте Вадима и Алеси можно найти красивые фотографии красивых детей. Как они переживают родительские игры в Форреста Гампа?
— Нормально. Вообще, мы почти всегда берем детей с собой. Недавно вот вернулись из большой поездки. Благо у нас есть мировая бабушка Екатерина Михайловна, которая очень любит своих внуков и с удовольствием приютила их у себя на время отсутствия родителей. Дети, конечно, скучают. Это наш самый долгий разрыв, — говорит Алеся. — Но в дальнейшем мы планируем ездить всей семьей.
Белорусы были в США в прошлом году, тогда смотрели только большие города:
— Говорят, Москва — не Россия. Минск — не Беларусь. Американская провинция абсолютно разная. Есть глубинка типа Южной Дакоты или Вайоминга. Там реально нечего делать. Едешь, хутора покинутые, куча заброшенных машин, раздолбанных. Но при этом, проехав чуть дальше, найдешь всю необходимую тебе инфраструктуру: заправки, магазины, гостиницы.
Большие города по образу жизни своего населения похожи на европейские. Мы обычно часов в 6 утра выходим на съемку, а вокруг уже толпы бегунов. Это к разговору о стереотипах про жирных американцев. Правда, в центральной части страны стройных ребят реально очень мало. Ты понимаешь суть американской проблемы с ожирением. Здесь просто нет нормальной еды. Все очень сладкое, просто закладки сахара.
— Складывается ощущение, что чем беднее штат, тем больше он потребляет. Ему проще навязать товары. И вот они все потребляют и толстеют. То есть Чикаго и Вайоминг, конечно, отличаются. И по стройности тел, и по размеренности жизни.
Но примерно везде люди более-менее доброжелательны и готовы помочь. Какой-то пресловутой показной любезности мы на себе не испытали. Может, такое и было. Но в случае надобности люди приходили на помощь.
К примеру, были мы в Нью-Йорке. У американцев четкое представление о личном пространстве. Но при этом нельзя сказать, что им безразличны другие люди. Мы стояли и фоткали на перекрестке. Мимо проезжал какой-то мужчина и остановился: «Ребята, у вас все нормально? Может, помощь какая?» Тогда была не нужна. Но потом стали искать отделение банка. Мимо проезжал клерк на велике. В пиджачке такой весь, в рубашечке. «Извините, а где банк?» — «Сорри, ребята, не знаю». Уехал. Но через пять минут вернулся: «Ребятки, если еще надо, я нашел!» То есть не лень было человеку вернуться к совсем незнакомым туристам.
Знаешь, есть стереотип о том, что американцы — поверхностные. Возможно, так. Но они всегда улыбаются. Многие считают улыбку искусственной, неискренней, типа внутри они что-то скрывают. Но лучше так, чем открытое, искреннее и натуральное хамство и враждебность, — уверены ребята.
Вадим ведет, Алеся всю дорогу отвечает на комменты. Ребята постоянно думают про Беларусь, родина не отпускает:
— Когда говорим, что мы from Belarus, часто приходится уточнять. Что это такая замечательная страна между Россией и Польшей. Американцы такие: «А-а-а, ну мы поняли». Недавно мужчина увидел, что у нас номер Массачусетса: «Ребята, а что вы в Юте делаете?» — «А мы вообще не из Америки, мы из Беларуси». — «Из Беларуси?.. Так а что вы делаете здесь „из Беларуси“? Как вы вообще сюда попали?»
Ехали по южной Дакоте, а там прерии начинаются. Построек очень мало. Вадим сказал Алесе, что похоже на трассу из Минска в Бобруйск. Только длиннее и шире.
— Масштабы вообще поражают. Америка — огромная. Это, наверное, влияет на все. На то, что люди думают, на то, что люди делают. В итоге если они заказывают бургер, то он не влезает в рот. И все примерно так. Но еще раз: страна фантастически разная.
— Английский у нас не лучший. В такой ситуации понимаешь, насколько зависим от окружения. Наша поездка учит быть вежливее и приветливее. Когда люди видят твое дружелюбие, больше располагаются, — делится наблюдениями пара. — Это учит быть спокойнее и терпимее к людям. Путешествия нужны, чтобы родину больше любить и делать ее лучше, привозя домой из поездок новые знания и эмоции. Ну и применять их уже дома. Глобально у людей одни и те же потребности, одни и те же интересы. Поездки делают креативнее, учат больше работать. Мы сейчас вообще живем по-нью-йоркски. Потому что Нью-Йорк — город постоянного движения. Они с утра до вечера все куда-то бегут.
Когда возвращаешься в Минск, чувствуешь вдохновение, хочешь реализовать что-то новое. Это здорово, помогает в работе, заставляет больше улыбаться, быть проще в общении. Мы, белорусы, вроде искренние ребята — можем искренне обнять, можем искренне послать. Но, как правило, при первой встрече не очень расположены.
История про встречи, раз уж заговорили.
— Искали что-то с розеткой, интернетом и льдом (у нас кондиционер в машине накрылся), по дороге увидели — пара-пам-пам-па — «МакДональдс», — вспоминает Алеся. — Только зашли, слышим: «Это же Вадим и Алеся!» Оборачиваемся, а к нам идут какие-то ребята. Оказалось, они тоже едут по США вот уже около года. Это наши подписчики с недавнего времени. Сами из Казахстана. Общаемся в директе, так что быстро узнали друг друга. Поболтали, выпили ледяных напитков (на улице было больше 45+). Разъехались. Вероятность вот так встретиться в огромной стране очень мала.
Честно, мы не ожидали, что наш проект вызовет большой интерес. А теперь уже как бы нельзя останавливаться. За первые две недели пути у нас добавилось 3500 живых подписчиков. И надо отметить, люди активные. Все пишут в директ, задают вопросы, желают удачи. Для нас это важный мотивирующий фактор. Тем более мы не ожидали, что по исполнению проект будет таким сложным. Поддержка дает сил. Мы благодарны.
— Самое приятное из комментов — это признания в духе «вы нас вдохновляете». Среди 3500 новых подписчиков много минчан. Ребята пишут, мол, круто, что в Беларуси есть творческие ребята, готовые вот так сорваться, это вселяет надежду. Я считаю, это прикольно. Есть чему радоваться, — заключает Вадим.
Фотоаппараты, чтобы делать ленту ярче, в каталоге Onliner.by
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by