Пока вы греете свои булочки на диване, увлеченные технари придумывают необычные идеи. Кто-то зарабатывает на этом хорошие деньги, другие просто хотят быть полезными обществу. Очередной выпуск конкурса #Паскарэнне мы решили посвятить самым интересным технологическим проектам.
Читать на OnlínerОфициально сообщаем, что прием заявок на конкурс абсолютно и бесповоротно закончен. Поучаствовать желали 216 команд, но минимальную планку отбора — 25 «лайков» — прошли только 109. Конечно, мы бережем ваше время и силы, а потому не будем рассказывать о каждом из 109 участников. В сегодняшнем выпуске — только самые необычные технические идеи. Ну а полный список участников и их проекты вы можете посмотреть на платформе Talaka.
Итак, первый в нашем обзоре — 24-летний предприниматель Николай Хоревко с мобильным приложением для Android и iOS под названием «Еда даром». Глобальная цель Николая — питаться бесплатно в любом заведении мира. Звучит неплохо, да? Onliner.by узнал подробности проекта.
— Николай, описывая проблему, вы сказали вот что: «Большинство жителей Беларуси и других стран жалуются на маленькие зарплаты и высокие цены. В связи с этим посещение кафе и ресторанов становится роскошью». Это стеб такой? Или вы серьезно?
— Почему стеб? Абсолютно серьезно. Насколько я знаю, сейчас с посещением кафе и ресторанов все сложно. Посетителей в заведениях нет. Белорусы жалуются на дорогое меню, а рестораны, в свою очередь, — на отсутствие клиентов. Вот мы и придумали приложение. Насколько я знаю, в Минске оно первое такое. Суть в том, чтобы участвовать в акциях, посещать заведения и накапливать баллы. Потом этими баллами можно расплатиться в заведениях и сэкономить реальные деньги.
— А вы сами часто бываете в ресторанах?
— Я обычно хожу в кафе.
— Эта идея, насколько она реально будет действовать? Накопишь рубль-другой, но это же не серьезно?
— Почему рубль-другой? Если человек часто ходит в рестораны, то и 200—300 рублей может накопить. Мы думаем, что не меньше 5% от суммы чека будет моментально возвращаться клиенту. Каждое заведение будет само устанавливать процент кэшбэка. Мы уже предварительно договорились с несколькими ресторанами, но озвучивать их названия я пока что не буду.
Еще один «околоресторанный» проект — это идея айтишника Артура Прокопчика делать стримы, то есть онлайн-трансляции 24/7 из производств еды, а еще кафе и ресторанов. Представьте себе, сидите вы за столиком и ждете заказ, а в это время видите на сайте, как готовится ваша еда.
— Идея появилась после одного репортажа в новостях: рабочие омского сырзавода искупались в закваске, и это видео каким-то образом попало в интернет. Вот я и подумал: чтобы у нас подобного не было, нужно на ключевых точках пищевых производств разместить камеры, и они будут стримить 24 на 7. Ну а в кафе и ресторанах камеры следует поставить на кухне. Сейчас уже готов сайт, ведутся переговоры с производителями — им же самим выгодно показать свое добросовестное, честное лицо. Чтобы покупатели видели: они ничего не прячут.
— Вы действительно думаете, что найдутся в Беларуси предприятия, которые согласятся на круглосуточный стрим?
— Пока что таких, к сожалению, нет. Но месяц назад я был на выставке предприятий пищепрома, обменялся контактами, веду переписку. Так что есть большая надежда, что с кем-то из компаний получится договориться. Кроме того, можно начать с меньших масштабов — то есть устанавливать камеры на кухнях кафе и ресторанов.
Третий проект в нашем списке ставит перед собой благородную цель — помочь белорусам сэкономить деньги в кризисные времена. А заодно и сделать «из офисного хомячка с интернет-зависимостью человека с реальными результатами», «растрясти подкожный жирок, работая руками, и встряхнуть лайкательный аппарат новыми вызовами и свершениями». Сами понимаете, такое описание не смогло оставить нас, офисных хомячков, равнодушными. Антон Подопригора из Минска придумал шаблон-конструктор DrillM8 для тех, кто хочет создавать мебель своими руками.
— Жилплощадь с недостатком мебели, кредиты, низкая зарплата... Сложные времена требуют отчаянных решений: измени окружение своими руками, не откладывай на завтра и оставь след для потомков — сделай мебель своими руками! — провозгласил Антон. — Когда новичок, желая самостоятельно сделать полку, шкаф или кухню, начинает погружаться в тему, он сталкивается с огромным объемом неструктурированной и противоречивой информации. Это касается как теории, так и выбора инструмента. План-минимум состоит в том, чтобы не только выпустить универсальный шаблон-кондуктор, но и снабдить его подробным, иллюстрированным руководством пользователя с введением в проектирование и набором основных справочных сведений. После чего приправить это мини-серией видеоуроков с ликбезом и примерами выполнения основных операций.
Своей проект Антон снабдил серией карандашных рисунков с симпатичным енотом.
Проект студента-айтишника Дмитрия Аксеника и его команды Vedex VR Edutainment уже известен многим по конкурсу Social Weekend, где он дошел до финала. Суть в том, чтобы с помощью виртуальной реальности сделать зримым и даже захватывающим скучный мир школьной физики.
— Нам интересно двигать идею, — говорит Дмитрий. — Ведь школьным урокам не хватает наглядности. У меня, кстати, в школе была восьмерка по физике. Но вы не волнуйтесь, мы не сами составляем контент опытов, а привлекаем преподавателей.
Прямо сейчас у команды уже есть набор опытов (перемещение электронов под действием электрического поля, наблюдение за атомами газа при изменяющейся температуре, построение геометрических фигур в трехмерном пространстве и т. д.) к каждому параграфу в учебнике физики за восьмой класс. Выборочно такую виртуальную реальность сейчас тестируют ученики гимназии №29 Минска, а скоро весь 8-й класс Борисовской школы №22 будет сидеть на уроках физики с VR-комплектами.
— Наше приложение работает на мобильных устройствах, поэтому не нужно покупать дорогие очки виртуальной реальности. Достаточно установить приложение на смартфон и использовать Cardboard VR Viewer для просмотра и Bluetooth-контроллер для управления — это доступно по стоимости для каждого пользователя. Весь комплект стоит от 25 до 50 рублей. Такая цена обеспечивает относительно хорошее качество просмотра. Есть, конечно, и более дорогие варианты, — объясняет Дмитрий.
Команда Юрия Позднякова «Лаборатория 7» делает персональный электрический транспорт — тяжелые самокаты, мотоциклы, квадроциклы и квадрициклы, которые подзаряжаются от обычной розетки. Конечно, во главе угла вопрос экологии, ну и гордость за собственное налаженное производство: в этом году электрическими самокатами заинтересовались даже в Европе. Вскоре партия уйдет во Францию и Италию.
— В этом году самый легкий наш самокат весил 53 килограмма. В следующем будем делать модели от 35 килограмм, но не меньше. Так что «тяжелый транспорт» — это у нас не метафора, — улыбается Юрий Поздняков. — Сейчас мы продаем самокаты от 1800 до 3000 рублей (самые дорогие — это Harley). Но уже в следующем году цены будут на 20% ниже. Самые простые модели можно будет купить за 1600 рублей. Хотели еще выпустить к Новому году электрический снегоход. Но с нашей «снежной» зимой решили отказаться от этой идеи. Вообще, нам гораздо выгоднее продавать транспорт в Европу. Но мы хотим ориентироваться на белорусского потребителя. Мы же отечественная компания, у нас и производство, и сборка — все здесь.
Напомним, #Паскарэнне — это конкурс белорусских проектов в самом широком значении: от социальных и городских до предпринимательских и технологических. Победителей ждет призовой фонд и специальные подарки от партнеров. В номинации velcom «Комфорт» разыгрывается современный смартфон с подключенным одноименным тарифным планом. Компания Gurtam подарит победителю номинации «Проект будущего» модный и полезный гаджет — смарт-часы.