В июне этого года 13-летний Костя отправился коротать школьные каникулы в оздоровительный лагерь «Горизонт» в Молодечненском районе. На одной из дискотек в школьном лагере разгорелась классическая сцена: то ли из-за девушки, то ли из-за взаимной неприязни произошел конфликт между школьником и каким-то парнем, которого до этого в лагере не было. Костя получил в нос. Отец парня не придал бы большого значения потасовке двух подростков, но после общения с администрацией дело обернулось милицией и возможным возбуждением уголовного дела.
Читать на Onlíner— Если отбросить тяжесть наступивших последствий — перелом костей носа, то ситуация абсолютно типичная: мальчишки подрались из-за девочки. Бывает, иногда нужно. Но меня больше возмутила реакция администрации на этот конфликт, — рассказывает предысторию отец мальчика. — 16 июня мне позвонила бывшая супруга и сообщила, что Косте сломали нос. Я сразу попытался связаться с руководством лагеря, где мне сказали, что они ничего не знают, и пообещали перезвонить. Минут через 50 мне действительно перезвонила заместитель начальника лагеря «Горизонт», но лейтмотивом ее звонка была не забота о состоянии ребенка, а попытка избежать разбирательств.
Я сразу решил забрать ребенка домой, а заодно оставить запись в книге замечаний и предложений, которую попросил подготовить еще до выезда из Минска. Произошедшее далее окончательно подорвало какую-либо веру в порядочность администрации лагеря — заместитель начальника дала мне «книгу жалоб», которая представляла собой тетрадь в клеточку... Она не была пронумерована, скреплена печатью и подписью руководителя. Зачем-то, правда, тетрадка была прошнурована… Когда я начал фотографировать тетрадь, заместитель начальника пыталась выхватить ее из рук, мотивируя свои действия запретом на фото- и видеосъемку в лагере. Книгу жалоб я все же получил, но далеко не сразу.
— Мне хотелось бы получить правовую оценку действий администрации. На вопрос «почему в лагере находятся посторонние?» мне ответили, что парни были там с разрешения администрации, а ссылалось руководство на загадочный приказ №37-17/31 от 13.06.2017 года. Дети, с которыми мне довелось пообщаться, сказали, что эти подростки появлялись у них с самого начала смены. Почему их туда пускали, на каком основании? — недоумевает мужчина.
В администрации лагеря ситуацию решили не комментировать. «Не думаю, что будет правильно рассуждать о судьбе детей», — ответила в телефонном разговоре заместитель начальника.
В ответе, который пришел отцу Кости из Молодечненского РОВД, сказано, что уголовное дело может быть заведено только по инициативе самого пострадавшего или его представителей. Это означает, что родители мальчика должны обратиться в суд с такой просьбой, после чего судом будут запрошены результаты милицейской проверки.
— Как стало известно после проведения проверки, парень, который нанес травму Константину, находился на территории лагеря незаконно — он прошел туда вместе с другими детьми из палаточного школьного лагеря, который находился неподалеку. По договоренности с администрацией школьники могли приходить в «Горизонт», но этот подросток не находился ни в одном, ни в другом лагере — он просто жил в соседней деревне, — комментируют в УВД Миноблисполкома.
— В тот вечер из лагеря поступил звонок в милицию, после чего на место прибыл наряд. После проверки в организацию было направлено представление с требованием обеспечить надлежащий контроль за пропускным режимом.
С одной стороны, если бы администрация более строго соблюдала пропускной режим, никакой драки бы не произошло. С другой — конфликт может произойти и между двумя школьниками из одного лагеря: иногда сложно предвидеть и предотвратить такое. Поэтому мы всегда рекомендуем немедленно обращаться в милицию, которая сможет задокументировать случившееся. Это поможет не только наказать виновных, но и в случае серьезной травмы востребовать компенсацию морального вреда и лечения. Такие травмы могут дать последствия и негативно сказаться на здоровье в будущем, поэтому родителям не стоит пускать дело на самотек и выяснять отношения лично, а незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.
Кто несет ответственность в подобных случаях, объяснила юрист Ольга Сычева:
— Так как летние оздоровительные лагеря в соответствии с белорусским законодательством являются учреждениями образования, на них в равной степени распространяются положения Кодекса Республики Беларусь об образовании. Последний, в частности, устанавливает права и обязанности участников образовательного процесса — обучающихся, а также их законных представителей, к которым относятся родители, усыновители (удочерители), опекуны и попечители.
В частности, одной из обязанностей учреждения образования является создание безопасных условий при организации образовательного процесса. Законные представители несовершеннолетних среди прочего имеют право на защиту прав и законных интересов обучающихся; на ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса; получение информации обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) обучающихся.
В то же время иные права и обязанности как учащихся, так и законных представителей могут устанавливаться локальными нормативными правовыми актами учреждений образования, в том числе правилами внутреннего распорядка, утверждаемыми руководителем лагеря. Например, администрация лагеря может запретить нахождение на территории лагеря посторонних или определить особый порядок посещения территории лагеря.
Зачисление детей в лагерь производится на основании путевок. Путевка, в которой указаны данные ребенка, является подтверждением того, что ребенок является воспитанником оздоровительного лагеря.