Напомним, в прошлом году концерн «Беллегпром» уже показывал белорусские джинсы и джинсовые пиджаки. Предполагалось, что они будут стоить 80—100 рублей и вот-вот появятся в магазинах. Но пока в белорусской торговле их не найти. Что стало с таким нашумевшим проектом, рассказал первый заместитель председателя концерна Вячеслав Мирусин.
Читать на Onlíner— Это просто бизнес-идея, — объяснил Вячеслав Мирусин. — Действительно, ткань из хлопка и льна, очень похожая на джинсовую, была произведена на Оршанском льнокомбинате. Но структура ткани иная. Поэтому нельзя сказать, что это полноценный джинс. Работа в этом направлении ведется. Но подчеркиваю, как бизнес-идея, потому что она интересна потенциальным покупателям.
Пока, к сожалению, белорусских джинсов в магазинах мы не увидим. Как отметил Вячеслав Мирусин, есть вопросы к качеству. Правда, оставлять эту идею в концерне не собираются.
— Выпустить белорусские джинсы не проблема, я имею в виду классические хлопковые джинсы, но встанет вопрос о соотношении цены и качества, — объяснил чиновник. — Поэтому в концерне и определено попытаться сделать аналог по схожей тематике джинсов, но с использованием льна. Сейчас гродненское предприятие «Гронитекс» разрабатывает нити совместно с «Камволь» и нашим отраслевым институтом.
— Эти нити будут схожи по характеристикам с теми нитями, которые используются при производстве джинсовой ткани. Если этот проект будет реализован и качество устроит покупателя, почему нет. Тогда нужно просто смотреть конъюнктуру рынка, сопоставлять цену и качество и по заказам покупателей делать. Почему нет? Закрыть или отбросить? Нет. Это творческая работа, которая проводится на каждом предприятии.
— Может быть, где-то мы с мировыми ретейлерами и не потягаемся. Но у нас есть отличное преимущество в соотношении между ценой и качеством. Наши товары полностью безопасны для потребителей. Поэтому сказать, что, если Inditex придет, тут все рухнет, нельзя. Будет еще один большой мощный конкурент. Что будем делать? Работать. Ведь мощное развитие товаропроводящих сетей — это же тоже деньги, которые предприятие должно извлечь из собственного кармана и построить эту цепочку. Просто с ретейлерами тягаться очень тяжело, потому что их основная задача — массированно высадиться и продать огромное количество товара. У нас же не просто продавцы, а в первую очередь — производители. Есть, конечно, опасения, но «глаза боятся, а руки делают».
— Что нам мешает вести такую же политику? Опять же шли разговоры о создании аутлета, — задали вопрос чиновнику журналисты.
— По аутлету задачи не сняты. А почему мы так не можем — это все деньги. Эти компании обладают огромными ресурсами. Я бы тоже очень хотел, чтобы Galileo все заполнено было исключительно белорусским товаром. Но это невозможно сделать, потому что нужны деньги, а ставки там, подчеркну, очень немаленькие. А предприятие должно еще социальной политикой заниматься, зарплату людям платить, сырье закупать и производство продукции вести. Мы это делаем, но мне бы тоже хотелось, чтобы это быстрее развивалось, но пока нет.
— Рентабельность продаж концерна за январь — март — 14%, объем экспорта — 135 миллионов долларов, — добавил чиновник. — Процент просроченной внешней дебиторской задолженности составил на 1 апреля 4,9%, а по нормативам у нас может быть 9,5%. Сказать, что все так уж безоблачно, нельзя. Есть проблемы с расчетами в торговле, «Белкоопсоюзом» и даже внутриотраслевые расчеты.
— Мы очень будем стремиться к зарплате в 1000 рублей. Но, как правило, во всех странах легкая промышленность отстает от промышленности по зарплате в целом на 20%. Мы ожидаем, что к концу года наша зарплата вырастет до 828 рублей. Сейчас уровень заработной платы составляет 579,3 рубля.
— Сейчас основная задача ОАО «Камволь» — наработать новых видов ткани. Привлечены эксперты из Германии. Мы очень надеемся, что тут вопросов не будет. Когда он выйдет на прибыльную работу? Хороший вопрос. Предприятие очень большое. И для того, чтобы выйти на прибыль, нужно планомерно загрузить предприятие, чтобы оно смогло обслуживать все свои издержки.
Составлен график выхода на показатели, установленные указом президента №120. Мы надеемся, что к концу года ситуация на предприятии поправится.
— Понятно, что решение о выносе такого большого предприятия с численностью 2000 работников требует больших затрат. И разговор об этом попал на 2013 год, когда экономика предприятия не позволяла это делать, — объяснил заместитель председателя. — Мы обратились к главе государства, чтобы выдержать паузу до 2020 года. А за это время будут проработаны какие-то иные альтернативные варианты. Может быть, связаны с уменьшением инвестиционных затрат. Поэтому говорить о том, что завтра «Луч» переедет из центра Минска, не приходится.
— Мы очень долго добивались отмены квот для нас на рынке Евросоюза совместно с нашими коллегами, — говорит Вячеслав Мирусин. — Конечно, сказать, что это принесет мгновенный результат, нельзя. Решение было принято только 7 февраля нынешнего года. У нас были визиты в Бельгию, к нам приезжали итальянцы. Сейчас идет кропотливая работа по позиционированию себя, чтобы у нас была возможность увеличить поставки.
— Хочу привести вам несколько интересных фактов. Все организации за 25 лет произвели 3,9 триллиона квадратных метров тканей всех видов. Это в пять раз больше, чем расстояние между центрами Земли и Луны. Площадь произведенных ковров и ковровых изделий позволяет покрыть территорию Великобритании. На каждого жителя страны выпущено по 7 пар чулочно-носочных изделий и по 1,3 пары обуви. Если сравнивать даже с Российской Федерацией, то количество производимых товаров на душу населения гораздо выше.
Концерну «Беллегпром» в этом году стукнуло 25 лет. В него входят 97 организаций, из которых 80 промышленные. Сюда входят такие предприятия, как «Милавица», «Белвест», «Марко», «Элема», «Луч», «Галантэя», «Коминтерн» и другие. За 10 лет большинство предприятий модернизировали, вложив 837,7 миллиона долларов, сейчас процент износа оборудования составляет 38,9%.
Читайте также: