Помните сериал «Теория лжи» (Lie to Me) с бесподобным Тимом Ротом в главной роли? После его просмотра начинаешь осознавать, почему к психологам в нашем обществе настолько неоднозначное отношение. Мы боимся, что нас «прочитают», что нам заглянут в душу и ее содержимое (порой непривлекательное) станет достоянием общественности. Часто приходится слышать о том, что психология — наука неточная и полная условностей. Мы постарались найти для задушевного разговора именно самого страшного психолога — того, кому очень сложно соврать.
Читать на OnlínerКто это?
Антон Приходько — специалист по распознаванию лжи, или профайлер. Психолог, консультант и бизнес-тренер компании Business Tools. Обучает топ-менеджмент компаний искусству языка неосознанных жестов, участвует в бизнес-переговорах в качестве консультанта-наблюдателя. Сегодня мы поговорим о том, как много врут белорусы, зачем они это делают и можно ли обмануть полиграф.
— Антон, для начала разреши вопрос, мучающий многих: что в сериале Lie to Me правда?
— Думаю, не все знают, что прототипом главного героя, а также консультантом сериала стал профессор психологии Калифорнийского университета Пол Экман — признанный во всем мире эксперт, посвятивший всю свою жизнь изучению теории обмана. Первые четыре серии практически полностью построены на кейсах этого ученого, то есть это не какие-то фантазии, а реальные методики, реальные обстоятельства, имевшие место на практике. В дальнейших сериях, конечно, придуманного больше: хотя Пол Экман и оставался консультантом, но, судя по всему, его уже не привлекали так плотно.
— Насколько умение распознавать ложь может быть точной наукой? Мы ведь настолько разные…
— На самом деле не так сильно мы отличаемся, как ты думаешь. В середине XX столетия в кругу исследователей действительно остро встал вопрос: насколько универсальны эмоции? Одна из ключевых персон в антропологии — Маргарет Митт — придерживалась убеждения, что они все-таки зависят от культурного контекста каждой отдельно взятой национальности. То есть китайцы, американцы, болгары или русские, по ее мнению, злятся, удивляются, грустят и радуются совершенно по-разному.
Упомянутый мной ранее Пол Экман опроверг эту теорию абсолютно случайно. Ему выделили грант на изучение эмоций, и он отправился в Папуа — Новую Гвинею. Уникальность его исследований заключалась в том, что аборигены, живущие там, не подвергались влиянию других национальностей, у них не было радио, телевидения. Были отсняты километры пленки, психолог погружал аборигенов в различные эмоциональные состояния и затем разбирал их буквально покадрово. Впоследствии подобные эксперименты были проведены с жителями других стран, в том числе и цивилизованных, и оказалось, что все мы выражаем эмоции совершенно идентично, они универсальны.
Почему? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, ответ кроется в одинаковом эволюционном наследии, которое позволяет нам коммуницировать с окружающей средой, адаптироваться к ней.
— Как это — адаптироваться?
— Я имею в виду, что эмоции имеют конкретный прикладной смысл. К примеру, отвращение в основном нужно нам для того, чтобы не съесть всякую ерунду. Как-то я заехал на «Ждановичи» и заказал шаурму. Повар был, естественно, без перчаток, в процессе готовки абсолютно спокойно поздоровался с подошедшим к нему товарищем и продолжил работу. Я, конечно, иллюзий по поводу ингредиентов и качества продуктов не питал, но этот эпизод окончательно добил меня, и есть шаурму я не стал.
Так же и со всеми другими эмоциями. Гнев нацелен на устранение препятствий. Если человек в принципе не склонен испытывать гнев, он, скорее всего, по своей натуре достаточно аморфен и нечасто достигает поставленных целей. Эмоция презрения — это сравнение, анализ. Если мы увидим во время разговора на лице собеседника асимметричную улыбку, скорее всего, он кого-то с кем-то сравнивает. Также на этапе раннего становления личности человека эта эмоция выполняет функцию обучения, ведь даже дети, меряясь, кто выше и сильнее, у кого лучше «айфон», так или иначе осознают свою позицию в жизни.
— Очень часто белорусов противопоставляют европейцам или, наоборот, русским. Есть ли на самом деле отличительные черты эмоционального портрета нации?
— Скорее можно говорить о предрасположенности к эмоциям вообще или преобладании тех или иных эмоций. Отчасти это обусловлено внешней средой, а отчасти — условиями жизни. Жители Санкт-Петербурга испытывают больше эмоций печали и отвращения. Здесь все понятно: погода, сырость и холод делают свое черное дело. Жители Москвы очень часто характеризуются яркой эмоцией гнева: его вызывают запредельный ритм жизни и постоянное нарушение личного пространства. Белорусы, судя по моим наблюдениям, чаще испытывают эмоцию печали, когда человек живет вчерашним днем, грустит о чем-то безвозвратно ушедшем. Отсюда пассивность, послушность, определенная обреченность и апатия. Причину этой эмоции я для себя до конца не определил. Возможно, в этом есть некие исторические корни, возможно, нечто другое. Люди, отмеченные такой печатью, как правило, делают все по определенному графику, шаблону. Они не отступают от инструкций, но и не стараются каким-то образом разнообразить или унифицировать процесс.
— Когда ты получил опыт и инструментарий, позволивший взглянуть на честность окружающих тебя людей по-иному, мир сильно изменился?
— Ты знаешь, да. Иногда ложь проявляется очень ярко, и поначалу то, что все вокруг лгут, немного пугает, настораживает, удивляет. Но со временем приходит понимание, что, если человек врет, ему это зачем-то надо, и совсем необязательно эти причины являются чем-то постыдным. Это может быть желание сохранить собственный статус в глазах человека, очертить свое личное пространство и так далее.
— Много говорят о том, что мужская логика сильно отличается от женской. Лгут мужчины и женщины тоже по-разному?
— Да, в этом плане разделение между полами очень яркое. Мужчины, как правило, произносят ложь для того, чтобы достичь своих целей, удовлетворить желания и сиюминутные потребности, показать себя в выгодном свете. Женская ложь чаще нацелена на создание комфортной обстановки, ее цель — обелить другого человека, это обман во благо.
Интересно и то, что женщины лучше распознают ложь, и на моих семинарах это очень четко видно. Но парадокс заключается в том, что нередко при этом они живут по принципу, который описал Пушкин: «Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». То есть просто они закрывают глаза на очевидные вещи, предпочитая слепо верить. Мужчины же замечают ложь реже, но, если видят ее, почти всегда предпринимают какие-либо действия.
У меня был очень интересный случай, когда на занятиях присутствовал руководитель одной компании. Естественно, пройдя обучение и вернувшись на работу, он постарался в полной мере использовать полученные знания. И оказалось, что врали ему много, причем достаточно близкие люди, друзья и коллеги. Человек немного растерялся: как теперь вести бизнес? Он пытался вывести всех на чистую воду, и это только усложняло ситуацию. Я задал ему вопрос: хочешь ли ты раздеться и походить по улице голым? Нет? Ложь человеку нужна все время, она позволяет чувствовать себя защищенным. Если тебя устраивает то, как работают коллеги, задумайся: так ли важно для тебя докопаться до сути по каждому отдельному пункту? Кто от этого выиграет? Так что, если есть возможность, оставь окружающим право на вранье, дай им иллюзию того, что они тебя обманули.
— Психологов часто называют шарлатанами. Как ты к этому относишься?
— Психология, и в том числе профайлинг, воспринимается многими с настороженностью и недоверием, потому что по некоторым своим внешним механизмам она схожа с гаданием и экстрасенсорикой. Звучит немного диковато, но я сейчас поясню. Есть конкретные рабочие психологические методики, благодаря которым ты можешь практически наверняка «прочитать» другого человека, и порой это вызывает у окружающих просто мистический трепет. Общаясь с собеседником, поняв его особенности, ты с большой долей вероятности можешь спрогнозировать многие его поступки — как в прошлом, так и в будущем. Это чистой воды наука, но многих она пугает.
— Можно конкретный пример?
— Ну давайте попробуем с ходу. Перед нами красивая девушка истероидного типа (который постоянно требует к себе внимания) без обручального кольца. Смело говорим ей, что у нее есть молодой человек (вряд ли красавица лишена внимания представителей противоположного пола), который уделяет ей мало внимания (тут вообще все просто: ей всегда будет мало внимания). Разбавляем все это общими фразами, не используя конкретику и употребляя одни метафоры. Таким образом мы даем человеку проецировать все сказанное на себя, он самостоятельно дополняет наши пустышки-посылы смыслом, понятным лишь ему одному. Например: «в вашей жизни есть трудности» (у кого их нет?), «вы с этими трудностями справляетесь, хоть они иногда выбивают из седла» (сложно поспорить!), «наверняка эти трудности связанны с близкими людьми» (тут вы с готовностью проецируете свои проблемы на окружающих)… И так далее. Если в данный момент человек на эмоциях, погружен в большие проблемы, ему очень сложно противостоять такому давлению. Он «плывет», видит в вас гуру.
Страшные и загадочные цыганки, «разводящие» людей на большие деньги, «гипнотизирующие» их, имеют в своем инструментарии с десяток простых, как валенок, но эффективных приемов. Потому что, повторюсь, эмоции людей универсальны. Для опытной гадалки важнее всего вычленить из толпы погруженного в себя человека, озабоченного насущными проблемами. Их легко узнать по осанке, опущенной голове, выдвинутым вперед плечам. А дальше… Вы наверняка ощущали на себе эффект шор, который возникает при подавленном состоянии, когда разнообразие вариантов дальнейшего развития событий сводится к двум-трем. В состоянии стресса у нас включаются примитивные механизмы выживания, и именно этим пользуются цыганки. Вы будете подсознательно связывать все внешние факторы со своей проблемой, гадалка же будет вам их услужливо подсовывать.
— В Беларуси профайлинг только появляется. А насколько широко он применяется в мире?
— В мире технологии профайлинга используются уже не один десяток лет. Наверное, первым крупным прецедентом стало обучение азам этой науки сотрудников израильского аэропорта «Эль Аль». Посетителям задают несколько стандартных вопросов, но бессознательная реакция человека на них позволяет узнать очень многое. Конечно, здесь необходимо уметь правильно интерпретировать поступки опрашиваемого. Был интересный случай, когда преступника вычислили по совершенно незначительной для обывателя детали. Он пришел в аэропорт под прикрытием — с «бутафорской» женой и детьми, был тертым калачом и вел себя спокойно и взвешенно. Сотрудник аэропорта поймал мнимого отца на том, что тот совершенно не озаботился тем, что происходит с его ребенком во время досмотра. Уже очень скоро методики переняли специалисты других аэропортов, спецслужбы, правоохранительные органы, а затем и бизнес-сообщество.
В подборе персонала профайлинг интересен тем, что он позволяет рекрутерам быть более профессиональными в суждении о том или ином человеке. Хедхантер физически не может владеть всеми специальностями, разбираться в них, но он может правильно задавать вопросы и видеть, отвечают ли ему на них правду или нет. Еще профайлера часто приглашают на переговоры, где контрагент, естественно, будет говорить о себе только хорошее, и важно знать, сколько было сказано правды.
— Поколение интернета буквально растет на лжи. Переписываясь с экспертом по атомной энергетике в чате, мы не можем до конца гарантировать, что по ту сторону не сидит 16-летний талантливый «тролль». Это сильно меняет общество?
— Конечно, меняет, но это естественный процесс. Вероятность того, что подросток, живущий виртуальной жизнью какой-нибудь бухгалтерши Маши, в определенный момент «засбоит», действительно существует. На этапе становления личности, имея тихие механизмы воздействия на свою личность, он вполне может идентифицировать себя с выдуманным персонажем. Тут вопрос лишь в разумности использования тех или иных технологий. По статистике подавляющее количество бытовых убийств совершается кухонным ножом, но ведь это не говорит о том, что его надо запретить…
Нашу реальность мягко, но настойчиво меняют уже сейчас. Ведь теория окна Овертона возникла не просто так. Согласно ей, при определенном усилии в общество можно внедрить любую идею, какой бы абсурдной на первый взгляд она ни казалась. Например, идею каннибализма. Для начала забросим ее и почувствуем отрицание. После заявим, что это прогрессивная точка зрения, подкрепим ее научными фактами и эмоциональной окраской. Ссылаясь на исторические параллели, духовные практики (да что угодно!), добьемся того, чтобы у идеи появился определенный круг последователей. А дальше уже дело техники. Круг можно расширять до тех пор, пока каннибализм не станет сначала допустимым отклонением, а затем и нормой.
— Можно ли подняться до такого уровня, что вы сможете определять ложь на 100%, как полиграф?
— Начнем с того, что полиграф не дает стопроцентную гарантию распознавания лжи. Мало того, есть целые методики, позволяющие его обмануть. Говоря в двух словах, это делается путем замены реальности. Берутся базовый сценарий (правда), подкорректированный сценарий (ложь), они накладываются друг на друга, и все правдивые воспоминания в визуальном, аудиальном и кинестетическом каналах восприятия методично зачищаются. Вполне реально сделать так, чтобы взрослый мужик заявлял, что он белокурая 14-летняя девочка, и полиграф показывал, что это чистая правда.
Что же касается профайлера, то я сомневаюсь, что мы когда-нибудь достигнем показателя в 100%. Интрига всегда останется. Да, мы растем, совершенствуемся в искусстве распознавания вранья, но учитывайте при этом, что такими же темпами прирастают и техники, позволяющие красиво врать. Это процесс бесконечный.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by