В чем исповедуются подвыпившие белорусы. Репортаж из-за барной стойки

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
19 июля 2016 в 8:00

Вечер субботы — время пикового релакса. Минчане догуливали культурно-массовые мероприятия и растекались по барам. Там усаживались за стойку, расслаблялись и начинали «толкать за жизнь». Стандартных тем у нашей республики три. С недавнего времени прибавилась четвертая — деноминация. Корреспондент Onliner.by отработал один вечер в качестве бармена, послушал рассказы гостей, сделал три коктейля «Тайская проститутка» и заработал рубль чаевых. Подробности — в нашем репортаже.

Читать на Onlíner

В Минске занимается субботний вечер. Зыбицкая и окрестности — главная тусовочная артерия города-героя — начинает пульсировать чуть чаще. На летней террасе «Чердака» свободно. Бармены работают в санаторном режиме. Стойкой заведует девушка Даша.

— У нас самый красивый бармен! — с трудом вяжет слова уже веселый парень, одной рукой принимая пакет с коктейлем «Ни банки, ни бутылки», а второй обнимая свою девушку. — Спасибо вам, Даша!

— Спасибо вам, ребята из Витебска. Приезжайте еще, — позже Дашу сменяет Ростислав, но уровень любезности за стойкой от этого не понижается.


Бармены — это люди с дьявольским обаянием и фантастической сдержанностью. Мне дают возможность дебютировать за стойкой. До этого проводят четырехчасовой инструктаж в рамках курса «Барный любитель». Будто бы готовят к прыжку с парашютом. Объясняют, как правильно мешать коктейль «Белый русский», воспетый в фильме «Большой Лебовски», и рассказывают, что Эрнест Хемингуэй серьезно поспособствовал популярности «Мохито» и «Дайкири».



— Применять силу — нельзя, сквернословить — нельзя, — наставляет автор курсов Дмитрий Логвиненко. — Сейчас задан тренд джентльменства. Профессию стараются сделать более интеллектуальной. Всем уже надоело говорить о важности приветствия, но это действительно принципиальный момент. Сервис в некоторых местах страдает. А когда ты поздоровался с человеком, он как минимум видит, что его заметили.

На краешек стойки пристраиваются двое мужчин средних лет. Заказывают два лагера. Делают это на английском, смешно присовокупляя к заказу русское «Збасибо». Оказывается, приехали из Лондона.


— Скажите, а где у вас ближайший банкомат?

— Спуститесь вниз и пойдете направо.

— Збасибо, держите за пиво, — мужчина с бородой протягивает 50 рублей.

Спустя пару минут лондонские гости живо интересуются:

— А сдача будет?

— Конечно.



Деноминация облегчила жизнь иностранцев в Беларуси. Опытные бармены говорят, что на купюрах 2000 года выпуска больше всего «зависали» россияне и арабы, которые беспомощно плавали в нулях.

— Человек из Москвы мог с барским видом дать тебе на чай тысячу белорусских рублей и считать, что проявил невиданную щедрость. А вот у азиатов проблем вообще никаких не возникало. В ноликах разбирались четко. Поэтому они и захватывают мир.


Деноминация нравится иностранцам и не нравится некоторым белорусам. За стойку присаживаются двое мужчин и просят налить им виски по сто. Быстро выпив, расплачиваются. В ответ получают сдачу монетами. Один из гостей подкидывает железный рубль в руке, покачивая головой.

— Ну трындец! И что с этими монетами делать?

— Не нравятся вам?

— Как они могут нравиться? Карманы же все протрутся, — смеется гость.

— 25 лет жили без монет, и нормально было, — подключается его товарищ. — А тут копейки! 25 лет — это ж много. Вот ты за это время вырос, полысел и бороду завел.

Смеемся и прощаемся.


Говорят, у барменов есть три профессиональные болезни: две всамделишных и одна по юмору. Всамделишные — варикоз и алкоголизм. По юмору — жена-официантка.

Приходят милые девушки. Просят сангрию. Начинаем говорить про ЗОЖ.

— И чего вы зал сменили?

— Ну, в предыдущем у меня был такой тренер, что в итоге я спину сорвала. Доверилась человеку. Разогнуться не могла. Вот восстановилась, теперь новый зал ищу.





Возле ратуши завершаются культурно-массовые мероприятия. Народ начинает растекаться по близлежащим барам. Публики на террасе в одночасье становится больше на 30 человек и одного корги.




В какой-то момент на террасе вырубает свет. Кофе, чаи — до свидания. Продолжаем работать с поправкой на эту неприятность без потери энтузиазма. Аккуратно, чтобы «не спалить хату», зажигаем свечи. Техника безопасности — вообще важная штука.



— Однажды в Blackhall Bar так готовили экстрим-коктейли, что едва не сожгли заведение, — говорит бармен Duroy Стас Чепловодский. — Мы иногда используем файеры. Так вот один такой дали девушке go-go. Как раз начались танцы на стойке. А там черная ткань на потолке была — в качестве элемента дизайна. Эта синтетика вмиг загорелась. Диджей быстро убежал на эвакуацию. А бармен хорошо учил ОБЖ в школе, так что решил устроить пенную вечеринку и потянулся за огнетушителем. Сам накосячил, сам все исправил. Было примерно 0:20. Гостей вывели в вестибюль. Они не понимали, что произошло. Но к часу клуб уже был полный.



Вся стойка в гостях. Из-за чьего-то уха просовывается рука настойчивого мужчины солидного возраста. Он улыбается, размахивая купюрой.

— Здравствуйте! А дайте мне испанского красного!

Народу стало больше, так что просим подождать.

— Ну, дайте же мне вина! А то трубы горят!

Мы сочувствуем трубам мужчины, но снова вежливо просим подождать. Нетерпеливый гость взрывается:

— А вот я был в винотеке в Испании, и там один человек справлялся с полным залом. А вас тут трое!

Бармены реагируют на претензию фантастически спокойно в духе «Он пришел не раньше других, ничего страшного не случилось» и продолжают работу. Менеджер успокаивает гостя. Говорят, грамотные руководители баров всегда на стороне персонала.





— Наш проблемный клиент — это не всегда пьяный человек, — рассказывает Чепловодский. — Сейчас мы мучаемся со знайками законов и «дотошками». «Почему в меню нет росписи бухгалтера? Это не меню, подотри им задницу!» Но это часть работы. Вообще, любой конфликт в баре имеет три основные причины:

  • человек перебрал;
  • человек просто хочет доколупаться;
  • у человека плохое настроение.

 


Любой конфликт нужно тушить. Когда-то я этого не умел. Работал в клубе Orion, который расположен в Ждановичах. Туда часто захаживали люди с рынка — в бильярд и боулинг поиграть. В итоге у нас возник конфликт по поводу белорусской водки. Я хорошо знаю меню и считаю умение держать все цены в голове показателем профессионализма. Когда бармен берет меню, лижет палец и начинает его пролистывать — это край. В общем, говорю я человеку цену. Он: «Не верю! Меню покажи!» Грубо так. Я молодой, неопытный. Обиделся, кинул ему брезгливо меню на стойку. Не очень профессионально поступил. Ну а мужик в ответ просто взял и запустил этим меню мне в лицо. Губу разбил. Слава богу, у меня был хороший охранник. Он все решил. Сейчас бы я так не поступил. Тогда я просто распалил костер, который начинал искриться.

Коротконогий корги продолжает ходить по террасе. В его глазах — вся печаль собачьего рода.


К стойке прилетает женщина в клепках.

— Вы забыли про мой коктейль?!

— Не забыли.


Женщина получает свой ром и без взрыва уходит веселиться дальше. Среди проблемных клиентов большинство, естественно, составляют мужчины. Правда, есть девушки, с которыми не хочет связываться ни один бармен. Это дамы, которые знают того-то и того-то. Тот-то и тот-то — хозяин или приближенный к нему человек.

— Они подходят к бару с нимбом. Как-то в мою смену проходил большой концерт, — делится Чепловодский. — Народу было очень много. Стойка заполнена. Тут являются две манерные девочки с фразой «Мы здесь стоим!» и начинают расталкивать гостей локтями. Я говорю: «Девушки, вы здесь не одни, это концерт, это барная стойка. Хотите сидеть как VIP-гости — пожалуйста, за столик». — «Мы здесь стоим. Нам пофиг. Мы тут от хозяевов!» — «Неважно, кого вы знаете, все заплатили деньги за билеты». И тут одна из них кинула мне в лицо окурком. Я, конечно, завелся, но потом вопрос разрулили.




Совершенно другая категория клиенток — это страждущие любви грустные женщины. Каждый бармен хоть раз в жизни уезжал с кем-то из них.

В центре стойки — две девушки. Одна — с красными губами, вторая — с грустными глазами. Первая капитально присела второй на ухо.

— Они опять ругаются, потом опять сходятся! Ты представляешь? Я ее встретила и спросила: «Че, блин, за психодел?! Ты, вообще, нормальная?» Она такая: «Не знаю… Я его люблю…» Потом она дает ему встряску — и все становится хорошо. А спустя некоторое время все начинается заново, — девушка закуривает, выпускает тонкую струю дыма и продолжает. Разговор о гендерных отношениях длится часа два.





Вообще же, главных тем для исповеди в баре существует примерно три:

  • личная жизнь (семья, заругала жена, дети-дармоеды);
  • бизнес (как сложно его вести в Беларуси);
  • девушки/парни (в зависимости от пола).







Подходит молодой человек. Просит виски и пива. Дает купюру в 20 рублей и отмечает, что сдачи не нужно… Так я заработал свой первый рубль чаевых.

— Однажды к нам пришел молодой бизнесмен, лет 30, — вспоминает Логвиненко. — Принес с собой «котлету» стодолларовых банкнот. Захотел рисануться. Хотя раньше и пяти тысяч не оставлял на чай. А тут: «Делайте мне хорошо, я вас отблагодарю». Он дразнил девушек. Они видели, что у мужчины много денег, подсаживались к нему ближе. А тот просто издевался. Разложит в ряд купюры и говорит: «На, возьми!» А потом прикроет их рукой: «А, не дам! Ха-ха». В итоге за час он дал мне $500 «чая».




История от еще одного бармена из Duroy:

— Мужчина пришел в заведение с девочками и решил перед ними понтануться. Заказал бутылку Moët, пролил половину своей рукой на стойку. Потом, не глядя, вытянул деньги. Возможно, он и не хотел давать мне €500, но так получилось. Я был очень рад.

Разбежка окладов барменов в Минске находится в вилке $200—700. Остальная часть зарплаты — «чай».




Вечер раскочегаривается. Бармены начинают напоминать Спайдерменов. Ребята успевают принимать заказы, смешивать коктейли, отдавать сдачу, мыть необходимую посуду и любезничать.

Благодарим BarPortal.by и бар «Чердак» за помощь в организации репортажа.



Кофеварки и кофемашины в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by