Сегодня президиум Совета министров рассмотрел итоги работы по наращиванию и диверсификации экспорта и проект Национальной программы поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016—2020 годы. По словам премьер-министра Андрея Кобякова, общий темп роста экспорта товаров и услуг по прогнозу на 2016 год должен составить 103,5%, за первый квартал — 101,1%. Фактически за четыре месяца имеем темп роста 83,9%.
Читать на Onlíner— Справедливости ради нужно отметить, что в количественном выражении мы поставляем на экспорт больше, чем в прошлом году, — 102,2%.
Похожая ситуация с основным рынком сбыта. В стоимостном выражении экспорта в Россию мы имеем темп роста 93,6%, тогда как физические объемы выросли на 5,9%.
Андрей Кобяков сказал, что в России и Казахстане активно создаются производства, которые в скором времени смогут заместить белорусские товары.
— Хочу услышать от Минэкономики, МИД, отраслевых министерств, Национальной академии наук, как корректируются планы по развитию наших отраслей с действиями наших основных торгово-экономических партнеров по ЕАЭС, что мы можем предложить, кроме традиционной продукции — нефтепродуктов и удобрения — на перспективные рынки, какие экспортные производства нужно создавать и развивать в 2016—2020 годах.
Отрицательная динамика по поставкам белорусских товаров наблюдается на европейском рынке. Значительно сократились поставки товаров топливно-энергетической группы, некоторых видов металлических изделий, продукции машиностроения. Вызывают озабоченность данные по экспорту в Китай.
— Почему пока не принесла ожидаемых результатов работа по сборочным производствам, какие дальнейшие планы по данному направлению? — задался вопросом Андрей Кобяков. — Для нас сейчас открывается рынок Ирана, санкции сняты, появились дополнительные возможности, которые нашими экспортерами не используются. Новые экспортные позиции в эту страну не появились, а поставки традиционных товаров — шин, синтетических волокон, грузовых автомобилей — сократились.
Аналогичная ситуация с Вьетнамом. Экспорт сократился значительно, одна из основных причин лежит на поверхности — низкий уровень диверсификации экспорта. Почти весь объем приходится на калийные удобрения и автомобили.
Министр иностранных дел Владимир Макей констатировал, что в январе — апреле прогнозный параметр по экспорту товаров выполнить не удалось.
— Но мы видим постепенное сокращение отставания. Четко прослеживается с начала года динамика экспорта на важнейший для нас российский рынок. По итогам января снижение экспорта составляло 16,1%, за январь — апрель — 6,4%, — сказал министр. По его словам, по ряду крупных товарных позиций наблюдается значительный рост в физических объемах, в том числе сливочного масла, древесно-стружечных плит, грузовых автомобилей. — К сожалению, не все зависит только от нас. Яркий пример — ситуация с экспортом нефтепродуктов. При росте в физических объемах экспорта на 1,3% в стоимостном выражении снижение составило более 35%, что связано с известными изменениями конъюнктуры на мировом рынке. Аналогично дела обстоят с поставками сырой нефти, сжиженного газа, удобрений, сахара.