Белстат обнародовал свежие данные по начисленной зарплате. И если белорусы в феврале получили по 6,615 млн в среднем, то в марте эта цифра выросла до 7,094 млн «грязными», или $343 в эквиваленте. Лидирует по-прежнему Минск. Здесь средний начисленный заработок вырос до 10,5 млн рублей.
Читать на OnlínerСамой бедной областью традиционно стала Могилевская. Здесь средняя зарплата составила 5,8 млн рублей, и это на 286 тыс. больше, чем в феврале. На втором месте разместились Витебская с зарплатой в 5,961 млн и Брестская с зарплатой в 5,995 млн. К слову, разница между зарплатами в областях и Минске в марте составила 3,65—4,6 млн.
Если учесть, что средневзвешенный курс Нацбанка за март был 20 650, то за свою зарплату в марте белорусы смогли купить $343,5.
Как обычно, самая большая зарплата у программистов — 40,5 млн рублей. И что самое интересное, по сравнению с февралем она выросла почти на 6,5 млн. Больше 20 млн рублей получили в марте также работники вспомогательной сферы финансовых услуг и страхования и около 16 млн — пилоты пассажирских самолетов. Работники горнодобывающей промышленности и производители химической продукции — 10—12 млн.
Между тем средние начисленные зарплаты по отраслям в целом выглядят так:
При этом, как мы уже писали, безработица в стране за первый квартал выросла до 1,2% экономически активного населения. В банке вакансий Министерства труда почти в половине всех вакансий предлагают зарплату до 3 млн рублей.
Читайте также: