Как не стать конем, который подохнет от работы. Разговор о трудоголизме и его последствиях

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий. Иллюстрация: Олег Гирель
18 марта 2016 в 16:00

«Ты — это не твоя работа», — говорил герой Чака Паланика и, кажется, сильно ошибался. Белорусский будень отличается от наполнения романа «Бойцовский клуб». Люди работают и часто перерабатывают. Чем хорош, плох и страшен трудоголизм? Как один сотрудник с трудовым передозом может завалить бизнес? При чем тут новогодние корпоративы и Иосиф Сталин? И почему важно не переусердствовать с комфортом рабочего места? Один из лучших специалистов по работе с персоналом рассуждает об избыточном труде в рубрике «Неформат».

Читать на Onlíner

Кто это? 

Это приятный и улыбчивый человек. Работает директором по персоналу группы компаний «АЛЮТЕХ», которую хвалят не только за производство алюминиевого профиля, но и за новации в кадровой работе. Александр Мудрик — кандидат технических наук, доцент. Более десяти лет задействован в сфере управления человеческими ресурсами. Побеждал на конкурсе «HR-бренд 2015» в номинации «HR-персона года». В некоторой степени считает себя трудоголиком.


— Много работать — это хорошо или плохо?

— В нынешних экономических условиях все работают с бóльшим напряжением. В последнее время фирмы достаточно серьезно оптимизируют штатную численность. Оттого возникает ситуация, когда один специалист выполняет работу и по своему функционалу, и по функционалу сокращенного сотрудника. Естественно, в кризис люди перерабатывают.

А хорошо это или плохо… Формулировка не совсем правильная. Во-первых, хорошо и плохо — относительные понятия. Во-вторых, всегда должна существовать цель. Если цель оправдывает средства, можно и работать много, и даже перерабатывать.

Многие сейчас дополнительно учатся после работы. Нормальный процесс. В кризисных условиях надо сделать все, чтобы добавить себе компетенций. Они повысят твою стоимость на рынке труда. Логично: маркетолог, который освоил логистику, привлекательнее просто маркетолога.


— Понятие «трудоголик» существует и вне кризисов. 

— Безусловно. И я отношусь к трудоголикам достаточно отрицательно. Человек, который проводит на работе больше времени, чем остальные, чаще всего плохо организован. Этому «способствуют» и электронная почта, и соцсети, которые являются пожирателем времени. Никто не говорит, что от общения с коллегами нужно отказываться. Но рабочий цикл должен быть упорядочен. Тогда определенно не придется ночевать в офисе.

— Трудоголик и карьерист. В чем разница? 

— У нас считают: если человек на работе ставит перед собой конкретные цели, добивается их самостоятельно и быстро растет — это карьерист, и это почему-то плохо. Понятие стало нарицательным и даже отрицательным. Многие ставят перед собой цели, но не многие понимают, как их достичь. И вот потерпев неудачу, люди становятся основными критиками понятия «карьерист». Хотя я считаю, что справедливый негатив можно испытывать только к тем карьеристам, которые идут по головам.


Трудоголик, как и карьерист, может иметь цель, но не быть эффективным. Эффективность — это дробь. Вверху — результат, внизу — стоимость. Эффективен тот сотрудник, который показывает высокий результат с меньшими затратами — финансовыми, временными, человеческими, информационными. Трудоголик в этом смысле крайне расточителен. Слишком много сил и времени для достижения результата.

— Такие люди опасны для конторы, которая их нанимает?

— Изначально не очень. Но потом начнутся неприятности. Работа по 12, а не 8 часов в день на протяжении долгого времени в любом случае скажется на психическом и физическом здоровье. Это приведет к выгоранию. К слову, вопрос для современного бизнеса довольно острый.

Выгорание — это когда человек очень долго занимается одним и тем же делом, в итоге теряя интерес к работе. Отсюда и потеря эффективности. Но выхолощенность сотрудников — не только их проблема. Тут есть безусловная недоработка топов компаний и специалистов в области управления человеческими ресурсами.


Один российский топ-менеджер сказал, что у любого топ-руководителя должны быть две цели. Первая — результат. Вторая — человечность. Конечно, можно выжать из своих сотрудников выдающийся результат абсолютно любым способом. Но он будет очень недолгим. Года на два-три. А после сотрудник полностью выгорит. Вот тогда результаты всего отдела начнут резко снижаться. Причем снижаться настолько, что могут произойти многие фатальные вещи — от расформирования конкретного подразделения до уничтожения всего бизнеса.

Руководители топовых позиций вообще очень часто произносят пафосные слова в отношении персонала. Это началось еще с Иосифа Виссарионовича Сталина, который говорил, что кадры решают все, и продолжается пламенными речами руководителей на корпоративах. Особенно новогодних. Начальники говорят, мол, вот мы все собрались, мы все так важны для компании… Правда, в процессе работы об этом забывают.

Забывают о том, что из всех ресурсов компании человеческий обладает двумя уникальными характеристиками. Первое — это единственный ресурс, который определяет конкурентоспособность предприятия. Скопировать можно все: здания, информационные потоки, финансовые схемы. А человека — нет. Второе — это единственный ресурс, который не принадлежит фирме. Отсюда хороший принцип: мы все приходим в компанию, но уходим от руководителя.


— При этом компании создают в офисах едва ли не домашние условия.

— Очень уважаю IT-рынок. Но создание среды обитания в офисе — одна из главных его черт. На работе есть тренажерные залы, комнаты релакса, столовые, кухни. И все это круглосуточно. С одной стороны, круто. С другой — плохо. Именно так возникают трудоголики, у которых, в принципе, нет необходимости идти домой.

Я понимаю, что в IT существует огромная конкуренция. Поднимать зарплаты уже некуда. Поэтому надо увеличивать количество плюшек. Да, сейчас это смотрится круто. Это удерживает персонал. Это дополнительное место тусовки для молодых работников. Но так они перестают контактировать с окружающей действительностью. Пока положение еще не критично. Но через лет десять, когда нынешним молодым сотрудникам стукнет 35 лет, вопрос может стать очень остро и вырасти в серьезную социальную неприятность.


Ведь уже актуальны снижение рождаемости и проблемы отношений между мужчинами и женщинами. Мы не умеем разговаривать, не умеем знакомиться. Можно сказать, что трудоголизм может обернуться новыми проблемами… В общем, не стоит делать из офиса второй дом. Человек должен приходить на работу, чтобы качественно выполнять свой функционал, и уходить, не задерживаясь.

Вне работы можно провести время с друзьями и семьей. А семья очень часто страдает из-за трудоголизма. И это еще одна социальная проблема. Допустим, сейчас у нас так много проблем с молодыми мужчинами. Все потому, что у них отсутствует отцовское воспитание. Либо семья была неполной, либо папа все время был на работе. А если у ребенка нет примера правильного мужского поведения, можно прийти к той ситуации, в которой сейчас, к сожалению, находится толерантная Европа.

— Как избавиться от трудоголизма?

— Человеку необходимы четкие показатели эффективности. Если от тебя требуется в течение рабочего дня осуществить X звонков, провести Y совещаний, сделать Z презентаций, обязательно надо уложиться в отведенное время. После рабочего дня звонить некому, встречаться не с кем, проводить презентации не для кого. План не выполнен. Финансовое вознаграждение становится меньшим. Это основа мотивации. Для достижения целей нужно делать все вовремя. Работников, у которых с этим имеются проблемы, следует выявлять и достаточно серьезно контролировать. Помощь от соответствующих менеджеров крайне необходима. Потому как разбрасываться персоналом в нынешнее время просто неразумно. Кадровый рынок страны не очень богат.


— Можно сказать, что работа становится стилем жизни?

— Трудоголизм — свойство старшего поколения. Ребята до 30 лет достаточно прагматичны. В этом их большой плюс. Одна из жизненных целей этого поколения — баланс между работой и личным временем. Среди нынешней молодежи откровенно мало трудоголиков. Чуть больше среди поколения X, это люди от 30 до 50 лет. Намного больше среди поколения бэби-бумеров, это люди от 50 до 70 лет.

Поколение — это общность возрастной группы людей, у которых сформировались определенные жизненные ценности. Жизненные ценности любого человека компонуются несколькими кругами вокруг него. Первый круг — семья. Второй — друзья. Третий — общество. В указанные круги попадают стрелы — значимые события, во время которых воспитывались эти люди. Отсюда и разница.


Поколение бэби-бумеров, поколение комсомольцев или поколение победителей. Люди, рожденные с 1943 до 1963 года. Они воспитывались, когда идеология Советского Союза была направлена на повсеместное первенство — в космосе, в строительстве, в культуре. Первые! Первые! Первые! Комсомол в душе. Все время на прорыв, на великие свершения. Этим людям свойственен трудоголизм.

После появилось поколение Х. Люди, рожденные с 1963 по 1985 год. Поколение с ключом на шее. Родители таких детей уделяли им меньше внимания, занимаясь работой и добыванием средств для существования. Ребята росли достаточно самостоятельными, в большей степени были предоставлены самим себе. После учебы они прибегали домой, быстро делали уроки и отправлялись во двор. Футбол, драки и прочая жизнь. Куда повесить ключ от квартиры, если там-то никого нет?

— На шею.

— Да, поэтому и «поколение с ключом на шее». Если бэби-бумеры — коллективисты, то иксы — индивидуалисты. В этой жизни они привыкли добиваться всего своим трудом без надежды на других. Им нужна четкая постановка задачи и условия, по которым будет судиться успешность работы.


Поколение Y. Люди, рожденные с 1985 по 2000 год. Для большинства руководителей игреки абсолютно непонятны. Только лишь по той причине, что большинство руководителей — иксы. А у игреков больше свойств бэби-бумеров. Для них коллектив, работа — это вторая тусовка. Они любят тусоваться, делиться своими мыслями в соцсетях, очень открыты и очень искренни.

Хотя при этом обладают впечатляющей глубиной. Все-таки на это поколение обрушился огромный объем информации, которую его представители научились фильтровать. Стандартная ситуация. Ты много и долго что-то говоришь молодому специалисту. И видишь, что у него взгляд ушел в сторону. Однако это не значит, что человек — раздолбай и ему неинтересно. Просто игрек уже отфильтровал нужную информацию.

Недавно проводилось исследование российской молодежи. Респондентам был задан вопрос: «Что является приоритетом вашей жизни?» Оказалось, на первое место игреки ставят семью. На второе — любовь. На третье — баланс личного и рабочего.


Иксы отводят главную роль деньгам. Бэби-бумеры — важности поставленных целей. Ведь они победители. Бэби-бумерам нужен подвиг и признание. Посмотрите на кабинеты старшего поколения. Вся стена — иконостас из грамот, кубков и прочих дипломов. У иксов кабинеты максимально пустые. Он индивидуал. Ему пофиг, что о нем подумают посетители. Ему важно заработать деньги.

— Так как не загнуться на работе?

— Есть такое понятие «колесо жизни». Слышали?

— Давайте послушаю. 

— Или «колесо успеха». Рисуется круг, который делится на восемь секторов. Каждый из них — один из основных элементов нашей жизни. Каждый из них — шкала от 1 до 10. Учеба, работа, деньги, хобби, здоровье, друзья, саморазвитие и отдых. Наполнение может быть любым. Школьник все же не особо заботится о работе. А пенсионер может вписать клумбу на своей даче.

Теперь начинаем оценивать себя по всем восьми показателям. Например, учеба — 5. Университет окончил, но периодически чем-то интересуюсь. Работа — 10. Я же трудоголик! Деньги — 10. Опять-таки — вся жизнь на работе, можно и накопить что-то. Хобби — 2. Из-за работы времени нет. Здоровье — 3. Куча болезней из-за нервов. Друзья — 3. Только на работе, значит, они и не друзья, а сослуживцы. Семья — 1. Ее официально нет. Есть девушка. Каким-то удивительным образом она еще терпит меня. Саморазвитие — 7. Нужно быть конкурентоспособным.

И теперь мы соединяем все наши отметки. Получается что-то весьма странной формы. Если вы поставите такое колесо на машину, вибрация развалит ее через километр. То есть от такой жизни вас внутренне колбасит. Вы ею не удовлетворены. Вы развиваетесь в узком секторе, забывая про все остальное.


Идеальная ситуация, когда все десятки соединяются в аккуратный круг, невозможна по определению. Но нужно ставить перед собой цель привести показатели, допустим, к шестеркам. Тогда получится колесо. Оно будет нормально ехать. Да, не максимально быстро — радиус все же небольшой. Но вы доедете до нужного места. Так что могу посоветовать нарисовать «колесо жизни». Это натолкнет на определенные мысли.

— Трудоголики замещают работой отсутствие личной жизни?

— В принципе, да. Я знаю очень много успешных женщин от бизнеса. Представительницы старшего возраста с отсутствующими семьями. Они раздолбаны с точки зрения психического здоровья. И каждое утро просыпаются на мокрой подушке. Вот яркий пример замещения жизни работой.

И вообще, если ты уже признал в себе трудоголика, стоит выбрать именно дело, от которого можно получать реальный кайф. Радость приносит ощущение легкости. Легкость позволяет отвлекаться. А отвлечение дает возможность поднять голову и понять, что не работой единой, что семья, друзья и любовь — это тоже классно.


Читайте также: